ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2013年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Garrett popcorn☆
e0090926_16152849.jpg
今日のおやつは、 ギャレット ポップコーン

今年2月に日本初上陸した、 シカゴ発のグルメ~なポップコーンです。

弟のお嫁さんのmihoちゃんが、「1時間近く並んで買ったの~」と そよひなに送ってきてくれました。


e0090926_16161873.jpg
缶を開けると、 キャラメルとチーズのポップコーンがたっぷり。

この二つのフレイバーをミックスしちゃうところが、アメリカ~ンだなぁと思いながら食べると。。。

キャラメルは、カリカリ&ほろにがで美味しい。 チーズも意外にさっぱりしていてこれまた美味。

この二つじゃなきゃいけない理由は分からないけれど、

甘いの食べたら、しょっぱいの。。。という組み合わせは、日本もアメリカも共通なのかもね☆

mihoちゃん。 寒い中並んでGETした貴重なポップコーンをアリガトウ。
美味しくいただいています♪



Garrett popcorn shop
原宿店:東京都渋谷区神宮前1-13-18 
営業時間 : 10:00~21:00


by octobre_nagasaki | 2013-12-26 16:28 | collation_今日のおやつ | Comments(0)
Merry Cristmas !!
みなさま Merry Cristmas !!

みなさま、大切なご家族やお友達と、クリスマスのパーティーを楽しんでいることと思います。

e0090926_14364530.jpg
この画像、きょう、ひながサンタさんにもらったレゴのトイカメラで撮ったもの。
画像の大きさが小さいので、編集しないままアップできます。
色がちょっとあせたように撮れるところも トイカメラの魅力。
(ただし、このトイカメラ、充電がすぐ切れてしまう。。。 ハズレかも。。。要観察です。。。T_T)

e0090926_14454721.jpg


我が家の家族でのクリスマスディナーは、23日に済ませてしまったので、
昨日と今日は、あまり寒くないこともあってなんだか普段モード。。。

昨日なんて、突然アズキが炊きたくなって、おまけに、もち米も炊いて、
和菓子大好きなそよのために、おはぎを作っちゃいました。

e0090926_14461036.jpg

アズキは、ひたひたのお水と一緒に5分くらい煮た後、一度茹でこぼして渋切り。
またひたひたのお湯を加えて、圧力なべで10分。

半分はそのまま、残りの半分は、好みの甘さになるまでお砂糖とちょっとのお塩といっしょに、火にかけてつぶあんに。

もち米は10分くらい水につけてから、炊飯器のやわらかモードで炊き上げました。

もち米も半分はおはぎ用に。
しゃもじで荒くつぶしてから、楕円ににぎり、ラップに広げたあんこで包んで仕上げます。
お砂糖かなーり控えめ、アズキはつぶを残したお豆感たっぷりの カスタマイズおはぎがあっという間にできあがり~。


残り半量のもち米に、お砂糖を混ぜなかったアズキと少しの煮汁と塩を加えて、よーく混ぜれば、一緒にお赤飯も出来上がり。
こちらは、そよの今朝の朝食とお弁当に。

30分くらいで、おはぎとお赤飯両方できちゃいました。
しかも、もち米を2合計った以外は軽量もなし!! 
とても料理を教えている身とは思えなーい。
ただいま、完全off中のため、お許しを~。 ^^

あまりに簡単だったので、冬休み中に、もう1回くらい、おやつに登場しそうです☆





More
by octobre_nagasaki | 2013-12-25 15:04 | collation_今日のおやつ | Comments(0)
merci!
e0090926_11495427.jpg
素敵なアイアンのプレートをいただきました。

akkoちゃんが中心となって、20数名の方が賛同くださって、作ってくれました。

見れば見るほど、本当にとても素敵なプレートです。

みなさま ありがとう。


みなさまに素敵な時間と空間をお届けできるよう、これからもがんばります。

どうぞ、これからもよろしくお願いします☆






by octobre_nagasaki | 2013-12-21 11:50 | merci!_ありがとう | Comments(0)