人気ブログランキング |
ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2013年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧
RUKA
e0090926_18442062.jpg


最近のお気に入りのリングとバングル。

GWに帰省したとき、渋谷ヒカリエで見つけて一目惚れ。

増子晴香さんという方がデザインしているRUKAというブランドの樹脂のアクセサリーです。


ヨーロッパ各地で見つけてきたという、アンティークのアクセサリーパーツが閉じ込められています。

なので、どれもデザインの違う一点もの。
たくさんある中から、時間をかけて、バングルとリング、1点ずつ選んできました。


きらきらしていて、眺めているだけで女子力up☆ しそうです。
by octobre_nagasaki | 2013-05-30 18:51 | Mon vivre_暮らしについて
のんびりランチ☆
e0090926_14502882.jpg

アトリエクラスのヌガーグラッセレッスン、
一番よくリクエストしてくれていた方が来ていなかったことに気づいたのは、
他の生徒さんの「Kさんこられました?」の一言。


そういえば、「予定が合わず来られません」のメールも来てない。

どうしたのかな?


連絡してみると、忙しかったり体調崩していたりして来られなかったとのこと。

材料もまだ残っているし、 私もちょうどレッスンの合間で時間も取れるし。
のんびりマンツーマンレッスンを行うことにしました。

そして、ながーく生徒さんでいてくれるKさんに私のずうずうしいお願い。
パンの上手な彼女に「パン焼いてきて~♪」


お庭から素敵なあじさいも持ってきてくださって、 本当に素敵なランチになりました。



実は 4年前のヌガーグラッセのレッスンにも参加してくださったKさん。
うちでヌガーグラッセを口に入れた途端、
新婚旅行先のイタリアで食べたヌガーグラッセを思い出したのだそう。

そんな話を聞くと、本当にうれしい。。。


前回では理解し切れなかったというイタリアンメレンゲも、今回はばっちり。


ランチを食べながら、古くからの教室の話や子供のこと、体調のことなど(お互いover40の私たち。 悩みも同じなのです)、
いろんな話ができて、とってもいい時間になりました。


なかなか時間が取れないけど、こんな、マンツーマンレッスンも時には楽しいな。。。
Kさん。たくさんのパンありがとう。 とっても美味しかった。 ご馳走様でした☆
by octobre_nagasaki | 2013-05-29 16:43 | Mon vivre_暮らしについて
ittara Kastehelmi
e0090926_1146623.jpg


先週のこと。
いつも行っているスーパーに出かけたついでに、
少し時間があったので、食品コーナーだけじゃなく、上の買いもぶらぶら。。。


と。
テナントで入っているXsellが、改装のため売りつくしセール中!!

今年のサングラスを探し中の私、 いいものあるかなーと覗いてみると、

なんと器もセール中!!

わーい!!!


ということで、 ittaraの大好きなシリーズ Kastehelmiのプレートをget。
「しずく」という名前のついた、このシリーズ。
眺めるだけで、なんだか癒されます。


一緒に、
e0090926_11463331.jpg

Taikaのボウルと



e0090926_11464785.jpg

Teemaのボウルも格安で購入。  この角度がなんともいいのです。
毎朝のフルーツや、お夕飯の煮物などにも。


日々の食卓が少し華やかになって、 食事の準備が楽しくなります。。。
 
by octobre_nagasaki | 2013-05-28 15:40 | Mon vivre_暮らしについて
Coeur de joie
e0090926_134465.jpg


今週はもうひとつ、とっても嬉しいことが。

お友達のmutsumiちゃんが 東京から長崎に帰ってきて、
叔母様のお店Aliceを リニューアル。


その 「Coeur de joie」 が 23日にオープンしたので  
mutsumiちゃんを私に紹介してくれたakkoちゃんと一緒に行ってきました。

e0090926_134593.jpg


e0090926_134106.jpg


とっても可愛くてとっても素敵なmutsumiちゃん。
(Coeur de joieでは、2代目アリスって名乗っています。)

Shopもとても素敵な雰囲気に仕上がっていました。

e0090926_135091.jpg


e0090926_1353860.jpg

オープンだったので、店内で 珈琲人町さんのこの日のための特別なブレンドのコーヒーとプルミエ・クリュさんのミニカヌレ。 
想像通り、どちらもとても美味しくて幸せ。
(コーヒーとお菓子はオープンのときの特別なサービスです。。。)


二日続けて、午後遊びに行って、 お茶を飲みながら、
mutsumiちゃんや 妹のjunちゃん、kaoriちゃんとのんびりお喋り。
とっても可愛いSPOLOGUMのワンピースと GASAとANTIPASTのコラボの靴下を買って帰ってきました。



小物やアクセサリーも、どれもほしくなるものばかり。
長崎にこんな素敵なお店ができて、本当に嬉しいな。

毎日お喋りしに通ってしまいそうです。。。




Couer de joie(クール・ド・ジョア)

〒850-0032 長崎市興善町7-11
tel&fax 095-821-1043

open 12:00 ~ 20:00
closed every Tuesday & 2nd Wednesday
by octobre_nagasaki | 2013-05-25 13:17 | Mon vivre_暮らしについて
エンジョイ ☆ チーズライフ
e0090926_12473039.jpg

今週は、レッスンのない1週間。
珍しくジャザサイズに2回行けたり、 のんびり忙しい一週間です。
(でも、ジャザサイズ2回はきつかった! )

23日には、西部ガス ヒナタプラザ で行われた、 
タチバナフロマージュ 橘 香絵さんの チーズ講座「エンジョイ☆チーズライフ」に出席してきました。

タチバナフロマージュは、いつもチーズを買いに行って、いろいろ教えてもらったりする、お世話になっているお店です。
香絵さんは、お父さんとともに 「チーズシュバリエ(騎士)」の称号をお持ちの方。
でも、なんでも気さくに教えてくださいます。


e0090926_1247549.jpg


知っているチーズも。 初めてのチーズも。

いつもは捨てていた皮の部分の使い方や、カットしにくいなーと思っていた種類の上手なカット方法など教わって、目からウロコな気分。


e0090926_12481863.jpg


チーズの話をいろいろ聞いた後は、 チーズを使ったメニューを調理。
カプレーゼを乗せたブルスケッタ、 チーズのソースたっぷりの鶏肉、 マスカルポーネとゴルゴンゾーラ・ピカンテのディップ。
お腹もいっぱい。 白ワインに合いそうだったなぁ~。。。


akkoちゃんと二人のテーブルだったので、調理も片付けもさくさく。
ふたりでいっぱいおしゃべりしながら、楽しく食べられました♪



来月の最後の講義も楽しみ。
次はワインも出ますよって。 うれしいな。 うふふ。。。
by octobre_nagasaki | 2013-05-25 12:53 | Apprendre_習い事
HENRI LE ROUXのキャラメル
今日の長崎は雨模様。

市内の中学校や、場所によっては小学校の運動会が予定されていたところもあるようですが、残念ながら延期になったところもあるみたい。。。
来週日曜日は、我が家の娘たちの通う小学校の運動会。
無事、1回の準備で終わってくれればいいなぁ。。。(子供たちの体力も。お弁当の準備も^^;)

e0090926_1892851.jpg

そんな、すっきりしない今日のおやつは 
HENRI LE ROUXアンリ ル ルーのキャラメル。
GWの帰省のときに OCTOBRE@yokohamaのkaoruちゃんからいただきました。


e0090926_189537.jpg

ヘーゼルナッツやレモン、フランボワーズなど、いろんな味が楽しい。
お口に入れると とろーり。
一粒で止まらない、危険なお菓子です。。。

More
by octobre_nagasaki | 2013-05-19 18:13 | collation_今日のおやつ
いちごのミルクスムージー。
今日から、お菓子アトリエクラスの「ヌガーグラッセ」レッスンがスタート。


生徒さんのお持ち帰りのヌガーグラッセを入れる場所のために、冷凍庫空けなくちゃ!!!


というわけで朝から覗いた冷凍庫。
GWの帰省のときに、慌てて冷蔵庫から冷凍庫へ移して出かけた
イチゴたちが一番かさばっていたので、スムージーを作ることに。

e0090926_211257.jpg


凍ったままのイチゴにひたひたにミルクを注ぎ、バーミックスでガガガガー。

お砂糖は少しだけ足したのですが、 家族には「甘すぎー」と言われました。

直産所で買う、長崎産のいちごは、完熟でとっても甘くておいしいのです。
次はお砂糖なしで作ってみよう。

ヨーグルト入りバージョンも美味しいかも。。。


正確には、おやつじゃなくて、 朝食に。
朝から、こんな冷たいもの出して、みんなごめんね。^^
by octobre_nagasaki | 2013-05-14 21:13 | collation_今日のおやつ
クッキー と 鯛焼き
GWは横浜に帰省していました。
なので、久々のupです。


4月から行っていたイチゴのタルトのレッスンも、 今日が最終日。
余りの端生地で、 子供たちのおやつにクッキーを焼きました。

e0090926_1923946.jpg


次女も1年生になり、 一人で帰ってくるようになったので、
レッスンが終わった後のスキマ時間で、 そんなこともできるようになりました。


いろんなお菓子を作る我が家ですが、
シンプルなクッキーは、 子供が一番喜ぶおやつ。

今日も、型抜きしているところに帰ってきて 「わーい。クッキーだー」
5年生の長女もまだ大喜びしてくれます。


e0090926_19235136.jpg


こちらは、GW前に作った、 ミニミニ鯛焼き。

外見は一緒だけれど、

右は、あんこ大好き(チョコは食べない) 長女のための あんこ入り。
左は、チョコ大好き(あんこは食べない) 次女のための チョコ入り。

まったく めんどくさいったら。。。



そんなわけで、 「今日のおやつ」のカテゴリを追加してみました。
こんなに食いしん坊な我が家なのに、いままで無かったのが不思議なくらい。
また見に来てもらえたら嬉しいです。
by octobre_nagasaki | 2013-05-09 19:28 | collation_今日のおやつ