人気ブログランキング |
ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2012年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧
よいお年を~。
早いもので、2012年も最後の日になりました。

e0090926_1647156.jpg

今年最後の初チャレンジ。 伊達巻をつくってみました。

はんぺんと卵をフードプロセッサでがががーと混ぜて、オーブンで20分。
ロールケーキの要領で巻きすでくるりと巻いたら出来上がり。

いつもは食べない子供たちも、端っこを「美味しい美味しい」って食べてくれました。
こんなに簡単で美味しいなら、また作ろうっと。

e0090926_1652723.jpg

IHでは、黒豆と煮物。
黒豆は、結婚して16年間、Dのお義母さんが作るのを隣で見ていたおかげで、美味しくできました。
おかあさん、ありがとう。
バットには、紅白なますと数の子。 そよの大好きな栗きんとん。


おせち料理を一人で作るのは、初めての経験だけど、なんだかとっても楽しい~。
決まったものを作ればいいから、メニューに悩むこともないし、ひたすら手を動かすっていうのも、なかなかいいものですね。
主婦暦17年目にして、とっても新鮮な年の瀬です。



今年も1年、教室に通ってくださった生徒さん、このblogを読んでくださったみなさん、本当にありがとうございました。


新しい出会いもたくさん。 テレビの生放送にチャレンジしたり、とても充実した1年になりました。


これからも、お教室をますます充実させていけるよう、頑張っていきます。
そのためには、まずは健康かな。。。
来年もどうぞ、よろしくお願いします☆


みなさまも、どうぞお健やかな、よいお年をお迎えくださいね~。
by octobre_nagasaki | 2012-12-31 17:00 | Mon vivre_暮らしについて
美味しいもの☆珍しいもの。 その3
e0090926_16113153.jpg


これ、なんでしょう?

実は、牛の心臓を煮込んだもの。

いつもお肉をかっているフジワラさんでいただきました。

e0090926_1664655.jpg


生の状態はこんな感じ。

これって1頭分?  と思いきや、これは一頭の1/3なんだとか。

右下に一緒に写しているのがティバッグの袋。 
1頭ぶんだと、ラグビーボールよりちょっと大きいくらいなぁ。。。



どんな風に料理したら美味しいか聞いたら、 鶏のハツのようにさっとあぶって塩で食べるのが一番とのこと。

でも、牛の心臓を料理する機会なんて、そう、滅多にないから、私のチャレンジ精神がむくむくむく。。。

圧力なべでワインと一緒に煮てみました。

結果は。。。

味は美味しいんだけれど、どんどん硬く小さくなるばかり。。。(1番上の画像です。)
けっこう煮こんだんですけどね。。。


その道のプロの言うことは聞くものだなぁと反省。


ちなみにさっと焼いたほうは、さくさくっとした食感で、ビールのお供に美味しくいただきました♪


それにしても貴重なもの、そしていつも美味しいお肉、ありがとうございます☆
来年もどうぞ、よろしくお願いしま~す。
by octobre_nagasaki | 2012-12-29 16:13 | C'est bon!_おいしいもの
美味しいもの☆珍しいもの。 その2
e0090926_1642679.jpg


11月の沖縄旅行。
2度目の沖縄にして、やっといけた「水円」のパン。

午後2時ごろ、着いたときには、もうあまり残っていなかったパンを、3人で少しずつ。

一番好きだったのは、右上にうつっているクッキー。(わかりにくいと思いますが。。。)

ざくざくの食感が美味しい。


e0090926_1642273.jpg


お店の雰囲気も素敵だったし、ランチも美味しそうだった。。。

次回は是非ゆっくりとお茶したりしたいなー。
by octobre_nagasaki | 2012-12-29 16:06 | C'est bon!_おいしいもの
美味しいもの☆珍しいもの。 その1
アップし忘れているもの、ないかなーってPCに保存している画像をチェック。
ありましたありました。

そこで、「美味しくて珍しいもの」シリーズ。 その1は。

e0090926_15491433.jpg


文明堂総本店の特選カステラに、江戸町の阿蘭陀船が描かれたもの。
おくんちのお花のお返しにいただきました。

特選カステラだけでも心躍るのに、 こんなの見たら、子供たち本当に踊ってました♪

「タコのマクラ」って呼ばれてる江戸町のマークが焼き印された三笠山の画像もどこかにあったはずなのに見つからないっ。
残念。。。
by octobre_nagasaki | 2012-12-29 16:00 | C'est bon!_おいしいもの
Merry merry christmas!!!!!
e0090926_1755093.jpg


今日はいよいよクリスマスイブ。
先週で今年のレッスンも全て終了したので、
今日はのんびりと、家族のために、食料の調達とお料理を楽しんでいます。

グラタンをオーブンに入れ、出来上がったテリーヌ・ド・カンパーニュとロールケーキの生地がが冷めるのを待つ間に、ブログのアップ。

そよひながロールケーキのためのイチゴの用意と生クリームの泡立てをしてくれています。
成長ぶりにびっくり。
一人で全部していたころを思えば、なんて楽ち~ん☆


e0090926_1764099.jpg


家のあちこちに飾ったサンタさんたちも、あとちょっと。
1年のうちでおうちが一番にぎやかになるこの時期が大好き。
あさってには、ツリーやたくさんのキャンドル、サンタさんたちを片付けなければいけないかと思うと、すごく寂しい。。。


e0090926_177181.jpg


今年のクリスマスのテーブルセッティングのために買い足したもの。
イッタラとマリメッコがコラボした「マリボウル」。

シックなサンドという色をチョイス。
色を揃えたキャンドルホルダーと一緒に使っています。


e0090926_178135.jpg


そしてもうひとつが、このシャンパングラス。

実はこれ、プラスティックなんです。
シックな色合いに一目ぼれ☆


e0090926_17630100.jpg


テーブルに並べると、クリスマスカラーの一役を担ってくれます。

子供たちが使いたがっても、「どうぞどうぞ~」と気軽に使わせることができるし、子供たちにとっては、大人と同じものが使えて大満足の様子。
ヨカッタヨカッタ☆


e0090926_177134.jpg


こちらはシリコンの型でやいた小さなクリスマスプディングをツリーにしたもの。

あとは、バゲットを芯にしたものに、ブロッコリとプチトマトを爪楊枝でさしたツリーを子供たちに作ってもらえば準備はOK。


Merry Christmas!!
みなさまも、皆様のたいせつな方と、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~☆
by octobre_nagasaki | 2012-12-24 18:25 | Mon vivre_暮らしについて
いただきもの いろいろ~。
最近いただいた、美味しいもの、珍しいものをご紹介します。

e0090926_14374371.jpg

e0090926_14382361.jpg


「祇園むら田」のいりごま。
近くのおすし屋さんのマダムから
「いつも取り寄せてるものだけど、お菓子にでも使ってみたら~」といただきました。

食べてびっくり。 なんていう軽さ。 噛むとさくさくなくなっていくのです。
でも、香ばしいごまの香りはお口いっぱいに広がります。

いつもゴマを食べない子供たちに勧めてみたら 「なにこれ~」と驚いて、
パスタにかけたり、いろんなことしてばくばく食べてました。
お菓子になんて、もったいないかも。。。

もし上手にお菓子に生かせたら、またこちらでupしますね。



同じく京都から。
e0090926_1441921.jpg
 
e0090926_14414893.jpg

e0090926_1441379.jpg


お濃茶のラングドシャにしっかりと厚いホワイトチョコレートが挟まったお菓子「茶の菓」。
さくさくとほろ苦いお濃茶の生地とやさしい甘さのホワイトチョコレートがベストマッチ。
どんどん進んでしまって、止めるのがたいへん。。。



こちらはイタリアから?
e0090926_1448672.jpg

e0090926_1447589.jpg


MALTAGLIATI(マルタリアーティ)という平打ちのパスタ。
茹で時間3分でもちもちの仕上がり。 
「シンプルな味付けで食べてみてくださいね~」の言いつけを守って、塩とオリーブオイルのみで。
粉の香りを感じる美味しいパスタです。



そして、これは極めつけ。地元 長崎産。
e0090926_14483765.jpg

自家製の極上はちみつをいただきました。 日本みつばちが長崎で集めた蜜。 
もちろん非売品!!

さらりとした品のよい甘さ。 早速毎日トーストのお供にいただいております。
幸せな極上のひととき。。。


本職じゃないのに、美味しいものを極めていたら、とうとうこんなところにまでたどり着いてしまったのだそう。。。
教室には、ほんとうにいろんな方がいらして、いろいろなコトを教えてくださるので勉強になります。
様々なご縁と新しい出会いに感謝。

みなさま、いつも本当にありがとうございます☆
by octobre_nagasaki | 2012-12-18 09:41 | C'est bon!_おいしいもの
カブのぺペロンチーノのレシピ。
e0090926_14334029.jpg

土曜日にアーケードで、「元気村」のmomokaちゃんとすれ違い、
吉澤さんのカブの話になりました。

カブ、とっても売れているそうですよ。

KTNのスーパーGOPANでご紹介した「カブのぺペロンチーノ」のレシピもよく聞かれるので、
(そよの以前の担任の先生からもお電話いただきました。先生ありがとうございます。)
ここでもう一度、紹介しておきますね。


カブのぺペロンチーノ

<材料> 2人前
スパゲッティ      200g
カブ(葉っぱも)     1個

塩、オリーブオイル、 適量
にんにく         1かけ
とうがらし        2個


①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えてからスパゲッティを茹でる。
  湯で時間は、パスタの袋に表示してある時間より1分短めに。

②茹でている間に、カブとにんにく、とうがらしの準備をする。
  かぶの実は、皮ごと2~3mmの細切りに。 葉は全体を4~5等分にきっておく。
  にんにくは芽を取ってから、包丁でつぶしておく。
  唐辛子は種を取り除いておく。

③①のスパゲッティを茹で上げる、さらに1分前に鍋に葉を加え、一緒に茹でる。

④フライパンにオリーブオイルとにんにく、とうがらしをいれ、火をつけて香りが出るまで温める。

⑤スパゲッティが茹で上がったら、水をよく切り(水はとにかく、良くきってくださいね~!!!)
④のフライパンに入れ、カブの実も加えて、よくなじませる。 味を見て足りなければ塩をたして、出来上がり~。


よく育ったかぶの場合は、皮を剥いてもいいかも。
余熱で火を通すくらいがちょうどよく、しんなりした頃が食べごろです。


昨日のランチにも作って、そよと食べました。
カブの甘さがさらに引き立って美味しいですよ。 どうぞお試しくださいね~。
by octobre_nagasaki | 2012-12-17 14:37 | evenement_イベント
びっくりした~!
昨日のKTNのスーパーGOPAN。 
見てくださった方、 「お疲れ様~」ってメールくださった方、 ありがとうございました。


怖い怖い生放送。。。
フライパンがあんなに火を吹くなんて。。。

本当にびっくりしました~。

無事にぺペロンチーノ作れて、ホントよかった。


炎を消さなければと思いながら、「何で火がついたんだろう。。。」と考えて頭がぐるぐる動いていました。


パスタの水切りがしっかりできていなかったことが原因なんですけど、
その前に、パスタの茹で上げ温度を上げるためと水をきった後パスタがくっつかないように、
と入れたオリーブオイルに火が引火したのだと思います。


茹でるお鍋にオリーブオイルを入れるところまでは、OKなのですが、
その後の水切りはしっかりとお願いします。
特に、ガスコンロで調理の方はしっかりと。。。


火が消えた後、なんだかぽっかり緊張感も解けて、
また最後までスタジオでぺらぺらとおしゃべりしてしまいました。


どんな状態でも、冷静に生放送を進めていく、スタッフの方たちってホントすごいなぁって関心。
またまた勉強になった一日でした。


それにしても、変な汗かきました。
見ていたお友達も、きっとかいたよね。。。
応援ありがとう。
いろんな面で助けてくださったGOPANのスタッフのみなさんもありがとうございました。


そして、こかぶ、とっても美味しいので、みなさんも是非手に入れて食べてみてくださいね。
ぺペロンチーノは、もちろん、他のかぶでも美味しくできますよ。
お試しあれ。


今日はまた朝からSpoonクラスのレッスン。
初心にかえってがんまりまーす。
by octobre_nagasaki | 2012-12-13 08:52 | evenement_イベント
カブがやってきた!
去年の野菜ソムリエ協会での野菜のコンテスト「カブ」の部門で
長崎の野菜ソムリエ仲間の吉澤さんが作られた小カブが 食味評価部門と購入評価部門のそれぞれの第1位を W受賞!

その美味しいカブが、昨日我が家にもやってきました~。
届けてくださったのは、KTNの長岡千夏さん。
(お忙しい中、ありがとうございます。)

e0090926_9291965.jpg

みずみずしくて、皮ごとでもやわらかく美味しいカブ。
真ん中はとっても甘くて、柿や梨のよう。。。


さて。
どんな風に料理しようかな。


野菜ソムリエのご縁で私が料理を考えさせていただくことに。
12日のKTN スーパーGOPANでご紹介する予定です。
どうぞ、お楽しみに。。。
by octobre_nagasaki | 2012-12-06 09:25 | C'est bon!_おいしいもの
1年ぶり!
去年いただいて、あまりの美味しさに驚いてしまった「生からすみ」
今年は、自分で予約して購入。
お友達とその大おばさまについて来ていただいて、樺島までとりに行ってきました。

帰ってきてすぐに、我慢しきれず、白ご飯に載せてぱくり!

e0090926_9231860.jpg

やっぱり美味し~い。
1年ぶりの感動です!!
いろいろあるけれど、やっぱりここのが一番好き。


作っている小川さんにいろいろお話を聞くうち、こんなものまでいただいちゃいました。

e0090926_923447.jpg

「ボラのへそ」

からすみを取るボラの胃袋を塩漬けしして干したものだそう。
かるく炙ってたべると美味しいんだって。。。

これは、また週末の楽しみに。。。
by octobre_nagasaki | 2012-12-05 09:25 | C'est bon!_おいしいもの