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Maison OCTOBRE
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Flow continue
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岩屋町にある人気のお花屋さんFlowの2店目が 中島川の通りにopenしていました。
岩屋町店には、なかなか行けないので、これはかなりうれしい。


早速、今週のレッスンのためのアレンジメントをオーダー。

『秋っぽく、落ち着いた色合いで。 グリーンは多めで』とお願いして作っていただきました。


花器は、次回持っていけば、また同じものに入れてもらえるそうです。
もちろん家にある別の花器でもOK。


ついでに玄関のリースも新しくしてみました。
これは来られた方のお楽しみ☆




Flow continue
〒850-0875 長崎市栄町6-16 中村ビル1F
TEL/FAX 095-824-8887
by octobre_nagasaki | 2011-09-30 08:00 | fleur_お花
阿蘇へ。
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17~19日の3連休、半年以上前から予定していた沖縄へは、台風停滞のため行けず。。。(涙)。。。


急遽、いつものメンバーN家・K家・我が家の3家族で 熊本阿蘇へ行ってきました。


でもでも
急に決めたのにもかかわらず、私たちの心強いプランナーEちゃん夫妻のおかげで、なんとも充実の旅でございました。



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阿蘇で伝統の田楽料理を食べたり、

馬刺し食べたり、熊本牛食べたり、
熊本名物タイピーエンを食べたり、そして締めには、島原の白石のから揚げまで!

。。。って食べ物の話ばかりですね。。。

美味しい物好き3家族の集まりなので、しかたありません(笑い)



少しは観光の話も。^^;


九州のどまんなかに位置しパワースポットとしても有名な 幣立(へいたて)神宮へ行き、湧き出ているお水を汲んだり、
阿蘇市一宮の 阿蘇神宮へお参りしたり。。。


そして、Eちゃんお薦めの 一宮の散策へ。。。


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一宮は水のまち。 門前町の水基めぐりが有名で、
水路を中心になんとも懐かしい風景が広がっているのです。


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そして、Eちゃんお薦めのetuへ。

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古い洋裁女学校を改装した建物の中の雑貨&カフェ。なんとも素敵な空間です。


同じ敷地内に、雑貨やカフェなどが集まっています。

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お隣のTienTienさんでは、『Fete de France』というイベントをしていて、
出張で花屋さんが来ていた他 アコーディオンの生演奏が流れていたり、
パリのCHANELの工房で刺繍の職人としてお仕事をされていたmokoさんのビーズ刺繍の実演が間近で見られたり。。。


いつまでも深呼吸して、この空間にいたいなぁって思ってしまいました。



『大人市』も、こんな空間を作って みなさまとお会いできたらうれしいな。。。

夢(妄想!?) は ぐんぐん膨らむのでした。。。





幣立神宮
熊本県阿蘇郡蘇陽町大野698



阿蘇神社
熊本県阿蘇市一の宮町宮地3083-1



etu
〒869-2612 熊本県阿蘇市一の宮宮地3204
tel :090-3665-8290
営業時間:11:00〜18:00
定休日:水曜、木曜
by octobre_nagasaki | 2011-09-29 06:52 | Promenade_おでかけ
長崎ベジフル 勉強会。
今週の日曜日は、ひなの保育園での運動会、
先週末の3連休は熊本 阿蘇への旅行(沖縄は結局断念!)・・・と
画像は溜まっていくものの、なかなかアップする時間がとれず。。。

そのまた1週間前の9月11日には、「野菜ソムリエ 長崎コミュニティ」の勉強会に参加してきました。

今年6月に行われた総会で、「とにかく野菜菜の勉強をしたいで~す」とお願いした私。

会のメンバーは、生産者の方、青果業の方、研究機関の方、私と同じようにお教室を開いている先生など、ものすごーく人材が豊富なので、とにかくみなさんからいろいろなこと学びたい!!

この日は、シーボルト大学の一室をお借りしての旬の野菜&果物食べ比べ。


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きゅうりの「なりたて」と「なりおわり」
同じ苗でも、実のなり始めたばかりのころはみずみずしく、終わるに従って、ちょっとぱさっとしてくるのだそうです。
画像で見ても一目瞭然。 味ももちろん。


玉ねぎ。北海道産。
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玉ねぎ 県内産。
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長崎にくるまで、当たり前のように玉ねぎ・ジャガイモは北海道産ばかり食べていた私。

今住んでいるところの近所の八百屋さんで「今日は、北海道産しかないから、あんまり美味しくないよ~」とか「今日は県内産だからよかよ」と言われ、そんなに違うの?と思っていましたが。。。

これも、比べて食べたら、違いがはっきりと。
北海道産は貯蓄目的だから、皮がしっかりしているのだとか。
たしかに、皮がくちにいつまでも残る感じ。。。


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リンゴも3種食べ比べ。
一番左のさんつがるが好みでした。


ぶどうも6種食べ比べ。

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初めて食べた「瀬戸ジャイアンツ」
実が桃のように割れているのです。びっくり。
「ももたろう」という名前で売られているものもあるそうですよ。お店で見つけてみてくださいね。



次回は、福岡浮羽で柿もぎの体験をしたあと、中心メンバーである方のお薦めの福岡のお寺で、精進料理をいただく予定。
これも、今からとても楽しみです。
by octobre_nagasaki | 2011-09-29 06:50 | Legumes_野菜
メレンゲ。
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ほおずきを見かけたので、ガラスの花器にそのまま入れてみました。
夕方になってキャンドルをともすと、いい感じになります。


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モンブラン&ショコラ ショーと
美味しいクラッカーに、生ハムや秋のフルーツ、洋ナシ、イチジク、ブドウと ブルーチーズやカマンベールを合わせて。

ブルーチーズと洋ナシやいちじくの組み合わせはなんとも美味しく、お薦めです。


今日は、ブルーチーズと蜂蜜が合うという話から発展し、久々に、栗のはちみつや菩提樹のはちみつなど出してきて食べ比べ。 
 



モンブランの土台となるメレンゲ、そのままでも美味しいおやつになりますね。
フランス人は本当にメレンゲが大好き。
そのままでも、その上にチョコレートや生クリームを絞ったものもお菓子として売られています。



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星口金でくるくると。


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横に絞る時にも、立体感が出るように絞ります。


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ハート型。これもかなり可愛いです☆


たかがメレンゲ。 されどメレンゲ。
シンプルな分、材料の良さがそのままストレートにお味に現れます。


卵白一個分でも、十分なおやつになるメレンゲ。
絞りの練習にもうってつけです。





by octobre_nagasaki | 2011-09-13 15:25 | gateau_お菓子
出会い。
今回のお出かけ中に、出会ってしまった素敵なものたち。。。

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BEAMSで見つけたお財布。
HIROKO HATYASHIとBEAMSのコラボで生まれたもの。
ボタンが型押しされた、ホワーっとした白に一目惚れです。

一つのものを気に入ると、長く長く使ってしまう癖のある私。
この前のお財布はgentenのもので、もうかれこれ7~8年使っていました。

3~4年前には、すでに「そろそろ新しくしなくちゃ」と思い始め、いろいろ見ていたのですが、
これ!と思えるものがなく、ずっとずっと出会いを探していたのでした。

今度のお財布も8年くらい軽く使ってしまうかも。^^
それくらい、これを超えるインパクトのあるお財布に出会うのは難しそうな気がします。。。


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こちらは、羽田空港でみつけた縦長のバッグ。
ブラジル北部で生産されている車のシートやソファなどの残材をリサイクルして作られているバッグ。
一つ一つ配色がちがうところがポイントです。
A4がたてにすっぽり収まる大きさ。毎日大活躍です。



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3つ目は、丸の内にある『H.P.France記憶』で出会ったブレスレット。
フランスのMariannne OLRYという女性が、樹脂を固めて作ったものだそう。

なんとも表現しようのない、混沌としたカオスな雰囲気に目が釘付け。



この3点、買ってから1か月ほどたつけれど、毎朝、目にすると気分がup。
しつこいくらいヘビロテしています。
by octobre_nagasaki | 2011-09-11 18:31 | Promenade_おでかけ
もてなす悦び展
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帰省している間の2度目の丸の内へのお出かけは、どうしても見たかった展覧会へ行くため。


「もてなす悦び展 ~ジャポニズムのうつわで楽しむお茶会~」

8月21日まで 東京丸の内にある、三菱一号館美術館で行われていました。

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英国人建築家ジョサイア・コンドルによって設計された明治時代の洋風建築を復元した建物は、外からの眺めも美しく、中を歩くととても優雅な気分にさせてくれます。


19世紀後半にヨーロッパでおこった日本ブーム。
その時代に日本から輸出された器や、日本をモチーフにヨーロッパで作られた器たちがたくさん展示されていました。
器や、その器を使ったテーブルコーディネイトが、本当にうっとりするぐらい美しいものばかり。
時間をかけてゆっくりゆっくり見て回りました。


最初は、訳が分からず連れてこられ、退屈そうにしていた子供たちでしたが、
器の素晴らしさは、8歳と4歳にも、ストレートに伝わったようで、途中からは打って変ったように、メモをとったり器の絵を描いたりしながら「これ綺麗ねぇ」「ここ、蝶ちょになってるよ」
ととても真剣に見てくれたことに驚きました。


子供が生まれてから、美術館に行くのをずっと我慢してきたのですが、もう大丈夫そう。
これから、どんどんいろんな展覧会に一緒に出かけていきたいなと思っています。

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by octobre_nagasaki | 2011-09-11 18:10 | Promenade_おでかけ
大好きな街 パン屋さん・お花屋さん・カフェ
帰省している間、大好きな街へは何回もお出かけしてしまいます。

この数年で街並みががらっと変わった丸の内へは2回。
世界中から、美味しいもの・素敵なものが集まっていて、ウィンドウショッピングだけでも楽しい。
この数年必ず行くスポットの一つです。


そよ出産まで、6年半通った職場のある、みなとみらいへも2回。
子連れで行っても安心で、ゆっくり過ごせます。
(実は、別の日にakkoちゃん・Yoshimiちゃんを誘って、働いていたころ良く行っていたBarへ飲みに行ったので、本当は合計3回。^^ 
Bar Campari、やっぱり好きだなぁ。。。)



そして、結婚してから5年くらい住んでいた自由が丘へは、結局3回(笑い)。
どうしてだか、行ってしまうのです。
子供のおもちゃやお洋服のSHOPもたくさんあるし、広すぎない街だからこその街歩きが楽しい。


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大好きなパン屋さん 「CUPIDO」
今回帰省中も2度行きました。

行くたび違う酵母のパンが少しずつ買えるのがうれしい。
定番の他、夏は、巨峰やトマト、イチジクなどが並びます。


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こちらは、CUPIDOのある奥沢から自由が丘へ歩く途中で見つけた花屋さん。
小さな間口がいい感じ。

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従兄のうちに行く前だったので、お土産にリースと小さなブーケを購入。
男性の花屋さんでしたが、とても細やかな気配りで、また立ち寄りたいな。。。



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2回目、子供たちと行ったときのLunchは 去年の年末行ったとき、混んでいて諦めたIDEE CAFEで。

コブサラダ、Cafe Cremeなどをいただきながら、焼きあがりまで30分かかるパンケーキを待ちました。
メレンゲの入ったフワフワな生地はスフレのよう。
子供たちも大喜びでした。




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こちらは、自由が丘ではなく、横浜駅東口ベイクォーターのKUA AINA。

ここも帰省のとき、必ずと言っていいくらいランチに立ち寄るところ。
ハワイのハンバーガーショップで、アボカドバーガーが人気のお店です。

子供むけに 1/3サイズ、1/4サイズなども選べ、何といってもパティが美味しいのです。
私も子供たちも大満足。




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こちらは、そよひなのひいばぁばの家がある千駄木を歩いていて見つけたカフェ。
なんだかいい雰囲気でぱちり。
残念ながら夏休み中で入れず。
開いていたら絶対入りたかったな。。。  次回は必ず。
 
by octobre_nagasaki | 2011-09-05 15:26 | Promenade_おでかけ
一保堂茶鋪 丸の内にて。
お食事の後、用事のあるseiちゃんとお別れしてから、
一保堂茶鋪 丸の内店へ。

京都に本店のある日本茶の専門店。
Dの母がここのお茶を好きなこともあり、東京にいるころは、お茶の葉をよく買っていました。

こちらは昨年12月にオープンした、日本茶がいただける喫茶室です。
もちろん、お茶の葉を買うこともできます。


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お抹茶、玉露、煎茶、番茶、とそれぞれに何種類も茶葉が選べるので、すごーく迷いましたが、喫茶室の名前にもなっている「嘉木(かぼく)」をセレクト。


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お菓子付きで、出てきます。
3人それぞれ、違うお茶菓子が付いてきたので、ちょっとずつ分け合ってお味見。

お煎茶、ほうじ茶、それぞれに入れるお湯の温度、急須で蒸らす時間など教えてくれます。
一杯めの入れ方、2杯目以降の入れ方も丁寧に。

子供たちは、お茶の入れ方をじーっと聞いていて、このあと毎日、ばあばの食後のお茶をいれてあげていました。
一保堂仕込みのお茶の入れ方、これからもずっとよろしくね♪
by octobre_nagasaki | 2011-09-02 14:32
イルギオットーネにて
帰省中のランチ。

恒例になっている「クッキーの会」の集まりです。
今回は、丸の内のイルギオットーネにて。

毎回誰かのお薦めのお店に行きます。
美味しいものが大好きなみんなだから、セレクトに間違いありません。
東京のランチ事情にすっかり疎くなっている私の、帰省の楽しみの一つになっています。


子供たちとシェアするから、とちょっと奮発したコースをセレクト。

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初体験のエスプーマ(上に載っている泡です。)



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青柳貝とカラスミの載った手打ちのパスタ。




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牛ほほ肉のワイン煮込み。さつまいものオレンジ煮と黒いちぢくの赤ワインコンポート




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デザート。温かいチーズスフレと桃のソルベとキャラメルアイスクリーム。
(ほとんど子供たちにとられました。)


前菜の水イカも、盛り付けも美しく美味しかったけれど撮り忘れ。



美味しくて楽しくて、幸せなひと時でした。

それにしても、クッキーの会4人全員での集まりは初めてだったなんて、ちょっと意外。
個室とはいえ、そよひな連れの落ち着かないランチを、楽しかったと言ってくれたみんな、ほんとうにありがとう。

また会いましょうね。(もちろん美味しいもの付きで^^)

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by octobre_nagasaki | 2011-09-02 14:15 | C'est bon!_おいしいもの
世界一のパンケーキ!?
いよいよ昨日から新学期もスタート。
今日から通常の授業も始まり、やっと普通の生活に戻れますね。。。

帰省から戻ってからも、休み最後の追い込みをするように、毎日お出かけ三昧、
そよのお誕生日を含む8月最後の週は、毎年「そよweek」と名付けて、二人きりのデートを満喫する1週間にしているのですが、希望のところへランチを食べに出かけたり、お買い物に付き合ったり、一緒にプールに入ったり。。。
すっかりへとへとです。


そんな中、お友達から一本の電話が。
「kannaちゃんちって小麦粉使う?」

あ、はい。我が家は、ほかのおうちと比べるとわりと小麦粉使うほうですけれど。。。^^

早速届けてもらうと、なんと、薄力粉のブランド、「宝傘(たからがさ)」! 
そして、あこがれの「宝傘Gold」!!
(この興奮、わかる人にしか、わかってもらえないと思いますけれど。。。^^;)


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宝傘は、5キロ入りとかでしか買ったことがないので、始めて見るパッケージ。
なんともレトロでたまりません。


その日のランチは、「宝傘Gold」を使ったパンケーキ。
作ってみたかったbillsのレシピで。

世界一のパンケーキとも言われる、オーストラリア シドニーのbillsのパンケーキ。
材料のバターミルクもポイントです。

日本ではあまり売られていないバターミルク。
ヨーグルトと牛乳を混ぜて代用することもあるけれど、ビル・グレンジャーのお薦めは、牛乳+レモン汁。

沸騰させるとカッテージ・チーズになるこの二つを、常温のまま混ぜるだけ、というのは、私も初めての体験です。


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バターミルクもどきが出来上がるのを待っている間、冷蔵庫の中をごそごそして、上に乗せるトッピングを用意。

手前から時計回りに、
 バナナのキャラメルソテー ラム酒フランべ
 ブドウ2種
 きび砂糖を加えて緩めにホイップした生クリーム
 ブルーベリーとラズベリーのミックスジャム
 カリッとローストしたアーモンドスライス

そのほかに、バター、蜂蜜、メープルシロップも。




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薄く焼き上げると、外はカリッ、中はふんわりもっちりの仕上がり。
やさしい甘さの生地は、いろいろなものと合います。


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あこがれの全部のっけ。^^
お口に入れると、あー幸せ♪ 
世界一!?幸せな夏休み最後のランチとなりました。
by octobre_nagasaki | 2011-09-02 13:40 | gateau_お菓子