ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2011年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧
The Villas
思いはあっても、教室がある間は、なかなか更新できないでいるblog。
教室準備weekの今週、せっせと更新しています。


今日は、Spoonクラスの準備の合間に、
今月の初めに、大村にあるお友達のクリニックで行われた、桐島洋子さんの講演会のお疲れ様Lunchへ。


茂木の塩見崎観音に3人でお参りした後、The Villasへ。
遊びに行ったことはあったのですが、お食事は初めて。うれしいな。


絶好のお天気の今日、3人のドレスコードは「リゾート。」
今年初めて袖を通すノースリーブのワンピースに、つばのひろいラフィアのハット、先日買った今年流行の丸い大きいサングラスをかけて、うきうき出かけてまいりました。ふふふ。

The Villasから見える海もきらきらと美しく、まさに気分はリゾート。
くつろいだ気分で、気持ちよくお食事できました。

e0090926_005591.jpg

e0090926_02283.jpg

e0090926_024584.jpg



講演会の様子は、今月号のながさきプレスの巻頭に紹介されています。
ご興味ある方は、ぜひ読んでみてくださいね☆


Hちゃん、Yさん、今日はごちそうさまでした~。アリガトウ☆
by octobre_nagasaki | 2011-06-30 00:05 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
今週のお花
e0090926_23204992.jpg

ガラスのフラワーベースが好き。
茎とお水が見えると、なんともみずみずしくて、清潔感があって、幸せな気持ちになります。

そして、うれしいことに今週はいつもよりお花がいっぱい。
おうちがとっても華やかです。


昨日もいつものように、Fantsticにお花を買いに行ったところ、
オーナーの香月さんが「これ先日のお礼です」ってもう一つ花束を下さったのです。


e0090926_23211579.jpg


先日あるお花の番組のことで盛り上がり、DVDをさしあげたのですが、そのお礼にって。
しかも週末のブーケ用のお花で作ってくれたそうで、Fantasticらしい抑え目の白い色合いが、なんともとろけそう。



e0090926_23235634.jpg

こちらは、そのたくさんのお花達から適当に選んで、テーブルフラワー用にオアシスに挿したアレンジメント。
なんとなく落ち着く色合い。  そんな、なんとなく。。。のニュアンスって大切です。



e0090926_23311117.jpg


いただいたブーケ用のお花でできた花束。
上から見ると本物のブーケのよう。

そういえば、今は6月でしたね。(もう終わってしまうけれど。。。)

こんな素敵なブーケを持ってのJune Bride 
いいなぁ。憧れるなぁ。
私ももう一回、ってことは。。。。。ないですね。^^
by octobre_nagasaki | 2011-06-28 23:35 | fleur_お花 | Comments(0)
野菜ソムリエ 長崎コミュニティ
e0090926_2156923.jpg
昨日、激しい雨の中、「野菜ソムリエ 長崎コミュニティ」の総会に出席してきました。


緊張しながら、入会希望のメールをしたのが1カ月ほど前。


みなさん、お野菜のプロの方ばっかりなのかなぁ。
私みたいなのが入って大丈夫かなぁ。
でも、もっと野菜のこといろいろ知りたいなぁ。。。

いろんな思いを抱えて、ちょっぴり緊張しての出席でした。


でも、アットホームな中、みなさん優しく迎えてくださり、最初の緊張はどこへやら。
最後には、ずぅずぅしくも、「勉強会を開いてほしい」とお願いして、
定期的に勉強会をしていただけることになりました。


八百屋さん、研究者の方、お菓子やお料理の先生などなど、いろいろな立場の方々と情報を交換しながら、野菜について、もっと知識を広めていきたい。
そして、お教室の皆さんやお友達にお野菜の魅力を広めていきたい。

今年も勉強、ガンバリマス。


野菜ソムリエ 長崎コミュニティのブログをリンクに追加しました。
新しいお野菜などの情報も見られますよ。
ぜひ遊びに行ってみてくださいね。  コチラカラ→
by octobre_nagasaki | 2011-06-27 22:05 | Legumes_野菜 | Comments(0)
お気に入りの場所。
e0090926_1271836.jpg
昨日はキャンドルナイトでしたね。

久々に雨じゃなかったこともあり、いつまでも明るい外の景色に
「こんなにも日が長くなっていたのね。。。」とびっくりしました。


キャンドルが大好き。
最近お気に入りでいつもつけているアロマキャンドルを、昨日もつけました。

お友達にいただいた、このキャンドル
アロマといっても、ふわっとやさしく香る程度なので、食事中につけていても全然邪魔しないところが気に入っています。




来月のお料理教室から、1度に6名様までお呼びできるよう、テーブルを一つ買い足しました。

我が家のダイニングテーブルは、ゆったり過ごせるよう低目のものを選んだのですが、そのせいで、並べて使える同じ高さのものがものがなかなか見つからず、ずうっと探していました。

通販のカタログで見つけたこのテーブル、かなりのローテーブルから80cmくらいまで、無段階に高さを変えられる優れもの。
キャスター付きでどこへでも軽々と移動でき、幅も我が家のダイニングテーブルと同じ。
バタフライテーブルだから倍の広さでも使える、と、いいことづくめ。


普段は、リビング入口の正面において、好きなお花を飾ったりキャンドルをつけたりしています。
焼きあがったお菓子を置いたり、ウェルカムドリンクを飲んでいただくのにもいいスペース。

今一番のお気に入りの場所です。
by octobre_nagasaki | 2011-06-23 12:13 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(0)
デコ☆デコ ケーキ
e0090926_2219290.jpg


雨の週末、「何か楽しいことな~い?」が口癖の娘たちと、おやつ作り。

無理やり、自分の得意分野に持ち込みます。^^

ふんわりカップケーキを焼いたら、ホイップした生クリームを絞って、

カラフルなシュガーとアラザンで可愛くデコ。

フードプロセッサで材料をガガガーっと混ぜるだけの簡単カップケーキ。

退屈な雨の午後におすすめのおやつです。


                                                                                                                                               
<簡単ふんわりカップケーキのRecipe>
作りやすい分量 : カップケーキ6個くらいできます。

無塩バター   120g
砂糖       60g
卵       1個
塩        ひとつまみ
牛乳       60cc
薄力粉    120g
ベーキングパウダー    3g

無塩バターから順番に、フードプロセッサでなめらかになるまで混ぜて行くだけ。(フードプロセッサがない場合は、ハンドミキサーで)
すべて混ざったら、分量外のバターを塗った型の8分目まで生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25分くらい焼いたら、できあがり。


牛乳が入ることで、ふんわり軽いケーキに。
プレーンはもちろん、クルミやチョコチップ、レーズン、バナナ、チーズなど入れても美味しいです。
デコはケーキが完全に冷めてから☆
    
by octobre_nagasaki | 2011-06-21 22:35 | gateau_お菓子 | Comments(0)
見つけちゃった。
上の子のマイブーム「プロフィール帳」。

私も、小中学生のころ、こういうのよく書いたなぁ。
父の仕事の都合で転校を繰り返したので、その度にお友達に書いてもらっていました。

上の子が書いたページ、なぜか、キッチンのカウンターに置くタオルの下に、隠すように置いてありました。



『好きなお菓子』の欄を見て、爆笑!!

e0090926_17563440.jpg



「うまいぼう」に負けてる・・・。

ガンバレ、私・・・。
by octobre_nagasaki | 2011-06-15 17:57 | Mes enfants_子供のこと | Comments(4)
洋ナシのシャルロット。
e0090926_14504334.jpg

シャルロットは、貴婦人の帽子の意味。
高く絞り出したビスキュイ生地に、フランス アルザス地方の洋ナシのオー・ド・ヴィ(蒸留酒)を利かせたシロップを染み込ませています。


中にはバニラビーンズたっぷりのババロアと、イタリア産ウィリアム種の甘さ控えめコンポート。


冷たいお菓子だけど、上に飾る洋ナシにはバーナーでうっすら焦げ目をつけています。
キャラメリゼされた色合いが美味しそう。。。


全体に甘さ控えめに仕上げたお菓子。
おもてなしやお友達のお家に持っていくのにぴったりな華やかなお菓子です。




by octobre_nagasaki | 2011-06-10 14:50 | gateau_お菓子 | Comments(2)
思うこと。
e0090926_22593118.jpg
先日、ご縁があって、作家の桐嶋洋子さんにお会いしました。


講演会で出された、カステラのデザートプレートの盛り付けのお手伝いのため出かけたのですが、
ちゃっかり講演会も聴かせてもらい、少しお話をしたり、一緒に写真を撮ったりしていただきました。



桐嶋かれんさん、ノエルさん、ローランドさんを未婚の母として産み育てながら、ご自身の人生も豊かに歩まれている桐島さん。


出産や育児についての驚きの逸話は、自分自身がまだ子どもを生む前にエッセイで目にしたことがあったのですが、
2人の娘の母になった今、ご本人から生で聴くと、凡人にはできないことだなぁと、なおのこと強く印象付けられます。



1年の1/3をカナダ バンクーバーでで過ごし、長崎にも、一人荷物をもって颯爽と現れる、かっこよくて気さくな70代の桐島さん。
若いころの写真をパワーポイントで見せながら、よどみなく歯切れよく、様々な興味深いエピソードを淡々と紹介していらっしゃいました。


とてもとてもまねのできない聡明さと行動力と運。
でも、お会いして、自分の普段の生活を見つめ直すパワーをもらいました。


家のこと、子供たちのこと、教室のこと、その他の活動、自分自身の勉強。。。
どれも一生懸命にやりたい。したいことがたくさんある・・・でも、時間が足りない。。。

最近そう感じることが多く、追われている感が強かった私。

でも、今は追われて当然。
家族のために、自分のために、一歩一歩、自分のペースでしたいことをしていこう。
子供にも、いろんな経験をさせていこう。
そんな風に強く思った一日でした。

Yさん、Hちゃん、貴重な一日をどうもアリガトウ。
by octobre_nagasaki | 2011-06-06 23:46 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(2)
wakaちゃんから。
e0090926_17391028.jpg
「クッキーの会」wakaちゃんから届いた『キャラメルとコーヒーのケーキ』。


e0090926_17374160.jpg

いつも丁寧なwakaちゃんのラッピング。
自分への美しい贈り物のようで癒されます。

e0090926_17414616.jpg

中を開けると、小さいエンゼル型で焼いたマーブル模様のケーキ。


甘さが控えめで、苦味が後引く美味しい大人のお菓子。
wakaちゃんが同封してくれた、美味しい紅茶をお供に、ほっと一息。
あわただしい日々を忘れ、ゆったりとした時間をもつことができました。

wakaちゃんアリガトウ。
by octobre_nagasaki | 2011-06-05 17:43 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
一輪ざし。
e0090926_12164332.jpg

GWにEちゃん家族に波佐見の陶器市に連れて行ってもらいました。

その時の掘り出し物の一つ、essence studioの一輪ざし。

大好きなガーベラによく合います。
by octobre_nagasaki | 2011-06-05 12:44 | Comments(0)