人気ブログランキング |
ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2010年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Merry Christmas and ・・・
e0090926_7445588.jpg

今年の我が家は、Dが帰国できなかったこともあって、
3人で静かにクリスマス。
(でも年末までには帰ってこられそうです。子どもたちにはサプライズ。^^)

e0090926_7451981.jpg

「今年は、いちごが挟まった、ふつうのケーキがいい」という、そよのリクエストに応え、今年のクリスマスケーキは苺のケーキを作りました。
クリームのナッペまで済ますと、そよひなが飾り付け。

おやつにポップコーン作って、というので、適当にフライパンにバターとコーンを放り込んで作っていたら・・・・

e0090926_7454311.jpg

あらら。なんだかTVのワンシーンみたい。
こどもたち、たくさん食べてくれたけれど、食べても食べても減りません。。。あは。


みなさまもゆっくりとクリスマスをお過ごしと思います。
そして、素敵な年末年始も。

今年は、家族全員でおくんちに挑戦し、記念になる1年になりました。
ベーシッククラスは2年目となり、新しい生徒さんもお迎えしましたし、
お料理をきちんと認識するための勉強を再スタートさせたり、野菜や果物の勉強をしたり、コンフィチュールの販売がスタートしたり・・・
新しいこともたくさんのワクワクする1年でした。

来年も楽しいことがたくさん待っています。楽しみです。

これもみんな、通って来てくれる生徒さん、応援してくれるみなさんのお陰と
感謝感謝です。1年間ありがとうございました。
また来年もOCTOBREをどうぞよろしくお願いします、ね☆

みなさまも、良いお年をお迎えくださいね。
by octobre_nagasaki | 2010-12-25 22:39 | Mon vivre_暮らしについて
Confiture 販売することになりました。
先日の「大人市」でもお世話になった「Cafe HONEY8」のオーナーmireiちゃん。
OCTOBREのコンフィチュールを気に入ってくれ、今後、HONEY8で販売させていただくことになりました。

e0090926_0455924.jpg

一人でこつこつ作るコンフィチュール。
家族との生活やお教室もあり、たくさん一度にというわけにはいきませんが、
季節の素材を使って、納得いくものが作れたときに少しずつ。

e0090926_0462297.jpg

まず始めは、「大人市」でも好評だった、太陽をたくさん浴びて育ったサンふじと長崎産のレモンを使った「pomme」(りんご)とOCTOBREを代表するコンポート「フィグの赤ワインコンポート」の2種類。
明日から店頭に並びます。


新しいことを始めるときってワクワクしますね。
美味しいコンフィチュールが作れたときには、こちらでもお知らせしていきます。
これからもOCTOBREのコンフィチュールをよろしくお願いいたします。

More
by octobre_nagasaki | 2010-12-22 00:55 | confiture et compote
吉田健宗さんの器。
昨日は親子で風邪をひき、熱を出してしまいました。
久々のお教室の休講。今日はだいぶよくなりました。
昨日来てくださる予定だった方、本当にごめんなさい。1月に補講をいたしますので、そのときに。


9日の「暮らす日々のこと。」展にて。。。

ご本人の吉田健宗さんともゆっくりお話しでき、粉引きの器のことを優しく教えていただきました。
我が家にも粉引きの器がたくさんあるので、日ごろ思っていることをいろいろ質問。きちんと丁寧に答えてくださり、貴重な時間になりました。

e0090926_1523050.jpg

ずっと欲しかった、吉田さんの器。
お会いできた記念に、すごーく悩んだ末、楕円のお皿を一枚購入しました。

早速、好きなものをいろいろ乗せて。
毎日使いたい、味わいのある器です。
by octobre_nagasaki | 2010-12-15 14:12 | evenement_イベント
sur+の本立て
e0090926_1640879.jpg
9日に行った「暮らす日々のこと。」展で買った、sur+の本立て。
傾き加減が良い感じです。

毎日寝る前に読む本と、眠りにつきながら聞くCDを乗せる棚に。

この2カ月の間、一人で寝ている寝室。
枕元のスペース、全部私のものになってきてます。。。
by octobre_nagasaki | 2010-12-13 11:49 | Promenade_おでかけ
暮らす日々のこと。展
9日、自分のお教室が終わってから、時津カナリーホールに出かけてきました。
e0090926_14201353.jpg

目的は、「暮らす日々のこと。展」
EちゃんがTamao先生のアシスタントをしていたので、その応援に。

着いたのが2時半ちょっと前だったこともあり、各shopをゆっくり見て回ることができました。

e0090926_16111139.jpg

FLOWのあゆみさんのアレンジメントを購入。
これまで2,3回しかお会いしたことがないのに、私のことを覚えてくださっていて感激。
カレンダーまでいただいちゃいました。ありがとうございます。

Eちゃんのお友達でもある、A TABLE++さんの3人とは一度お会いしたかったので、ゆっくりお話しできて嬉しかった。
ジャム担当のNANITABLEさんが作った、優しい甘さとオレンジが効いているお芋のジャムを購入しました。

西海で作られている無農薬の大根、白菜、ジャガイモ2種類を購入。
(ジャガイモは10日のお教室のランチでみなさんに食べてもらいました。)
野菜ソムリエの方ともしばし、会話。

そのほか「岸川さんちの器」の岸川明美さんや
このイベントを主催した「うたたね舎」のお二人をtamaoさんに紹介していただいたり。。。

お教室が終わってからしか行けなかったけれど、
「残りものには福がある」って本当だなぁって思える、
素敵な出会いがたくさんの、楽しい楽しいお出かけでした♪
by octobre_nagasaki | 2010-12-11 14:24 | Promenade_おでかけ
ひいばぁばからのおやつ。
e0090926_14105671.jpg
東京で一人暮らしをする、そよとひなのひぃおばあちゃまからのお歳暮。

箱いっぱいに「宝石」という名前のゼリー。
箱をひらく二人の笑顔が輝きます。

e0090926_14121827.jpg

苺も、ふつうのいちごとビクトリア種の2つ。
味もちがって、普通の苺は甘酸っぱく軽いお味、ビクトリアはぎゅっと濃いお味。
by octobre_nagasaki | 2010-12-11 14:12 | C'est bon!_おいしいもの