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Maison OCTOBRE
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苺のコンフィチュール
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八百屋さんの店先に小粒な苺をみつけました。
コンフィチュール作りにぴったり☆ 4パック購入しました。
2パックで¥250だったので合計¥500也。

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さっそく苺のコンフィチュールをつくりました。

いちごをことこと煮ているその横で、さっと自家製の練乳もつくります。
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その二つを合わせれば、苺ミルクジャムのできあがり。

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我が家の子供たちもDも大好き。
キャラメルミルクジャムに続く我が家の定番になりそうな予感。



by octobre_nagasaki | 2010-03-25 21:59 | collation_今日のおやつ
seiちゃんから。
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seiちゃんから届いた和のお菓子。

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ごまのマカロンと抹茶のマカロン。
洋ナシの形の可愛らしい木のピックも一緒に。

マカロンのガルニチュールは、ちょっと珍しいホワイトチョコレートと生クリーム。
ミルキィな優しい甘さが本当に美味しい。

それにしても、やっぱり「クッキーの会」のみんなが送ってくれるお菓子は本当に美味しい。
最近、買ったお菓子ではなかなか満足できなくなっていて、かなり大変です。
by octobre_nagasaki | 2010-03-25 21:42 | sable_クッキーの会
春の小旅行。2日目。
2日目の朝は、まず入浴から。
6時20分頃の日の出を見ようと、子どもちたちを6時10分に起こし、大急ぎで大浴場へ。
同じことを考えている人はたくさんいたようで、露天風呂は「芋の子」状態☆
なにはともあれ、綺麗な朝日を見られて朝からハッピー。
朝ぶろはやっぱり気持ちいい!

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朝食後、今回の小旅行の一番の目的である雲仙小浜のパインテールファームさんへ。
途中、車酔いなどでちょっとテンション下がり気味の子供たちでしたが、
牧場について、ロバのパインちゃんとはなちゃんを見た途端に顔色もぱっと良くなり、
パインちゃんたちに嬉しそうに人参をあげていました。

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牛にも牧草を。発酵させている牧草は、ほかほかと温か。
そのままにしていると腐ってしまうので発酵させるのだそうです。
発酵食品を食べているなんて、お腹にもよさそうですよね。

2日前に生まれたての、まだへその緒がついたままのジャージー牛の赤ちゃんを見たり、
10年間くらい、ずっと妊娠・出産・搾乳を繰り返す母牛の一生の話を聞いたり、
大人の私たちにとっても、初めて目や耳にすることも多く、貴重な体験となりました。

その後、とれたての野菜やパインテールさんのチーズ「アン」「ドゥ」「クレーム」を使ったお料理をみんなでわいわいといただきました。
「クレーム」を使ったドレッシングは大好評、ベーコンと合わせて「アン」を乗せて溶かしたご飯はチーズが嫌いだったはずのそよもお代わりする美味しさ。
餡と合わせて食べてみたり、いろんなタイプのチーズを堪能しました。

帰り、小浜の105mの足湯(これまた大人気)に寄って小旅行は終了。
楽しい楽しい2日間となりました。
パインテールファームのmさんご夫婦、今回も本当にお世話になり、ありがとうございました♪

旅の間中よく食べ笑い、お風呂では裸の付き合い(もちろん、女子と子どもだけですよ)。
夜中までまた食べてお酒飲んで、もうほとんど兄弟姉妹のような関係になりつつあります。
次は、いつどこに行ける事やら。。。 次回を楽しみに、また日々の生活がんばろっと。
by octobre_nagasaki | 2010-03-25 21:32 | nagasaki!
春の小旅行。一日目。
21・22日と、島原・雲仙小浜へ、Yさん一家とEちゃん一家と一緒に一泊旅行に行ってきました。
前日の嵐のようなお天気はどこへやら。
日ごろの行いの良いメンバーが集まり!?お天気に恵まれました♪

諌早の拓どんで今の季節限定の牡蠣うどん(お味噌とレモンって合うんですね~。3月いっぱい限定みたいです)を食べてから出発。
途中、グリーンロード手前でジャージー牛乳のソフトクリームを食べてから、一路島原へ。

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島原城は4年ぶりくらい。桜もちらほら咲き始め、お天気のせいかたくさんの人で賑わっていました。
車を島原城へ泊めたまま、市内を散策。
アーケードを抜けて、水屋敷へ。
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鯉の泳ぐ、綺麗な池のある中庭を眺めながら、かんざらし(島原名物の小さな白玉にシロップをかけた甘味)にあんこを乗せた「かんざらしあずき」と「お汁粉」、10時間かけて水出しした、一日10杯限定の「水出し珈琲」をいただきました。
前に来た時、「かんざらし」を食べましたが、あんこ好きの私は「かんざらしあずき」のほうが好みかも。
珈琲も深い味わいで、とても美味しかったです。

その後、鯉の泳ぐ水路ぞいを歩きながら、古い建物の階に上がって梁を見せてもらったり、お雛様をみたり、ゆっくりと散歩を楽しみました。

お夕飯は、Eちゃんが見つけてくれたファミリー居酒屋にて。
美味しいお魚料理と日本酒でいい気分になった後、南風楼へ。
温泉にゆっくり浸かってから、美味しいワインや日本各地の限定スウィーツを堪能して12時ごろ就寝しました。
by octobre_nagasaki | 2010-03-25 19:00 | nagasaki!
イタリア家庭料理を習ってきました。
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先週19日のこと。
お友達のAさんが、いつも行っているイタリアンのお教室に、代わりに行かせてもらいました。
我が家から歩いて行ける近さのところに、こんなに素敵なお教室があったなんて!
チャーミングで素敵なH先生。
かわいらしく、そしてきりりと的確に美味しいイタリア家庭料理を教えていただきました。

メニューは、
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アスパラのポーチ・ド・エッグのせ
ポーチドエッグを開くと、黄身がとろ~り。美味しいカマルグのお塩とオリーブオイルとともにソースにしていただきます。

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じゃがいものニョッキ
これまで食べたどんなニョッキより、ふんわり柔らかで美味しかった!
フォークの背でつぶすのでなく、ニョッキのための木の道具の上を優しく転がす作り方も初めてでした。


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牛肉のサラダ
簡単にできてしまうローストビーフ。
これまた美味しいお塩でお肉のうまみをぎゅっと味わいました。

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ココアのビスコッティ
かたーいかたーいビスコッティ!! 前歯が折れた生徒さんもいるんだとか。。。
でも噛みしめるほどに粉とココアとアーモンドのうまみがお口に広がって、私はだいすき。


美味しいお料理もチャーミングな先生もオレンジに塗られた素敵なキッチンも、どれをとっても素敵だったのですが、
私が一番印象に残ったのは、ぴかぴかに研がれたグローバルのナイフたち。
感動的な美しさでした。
我が家のグローバルちゃんたちも磨いてあげなければ。
ものすごーく反省した私なのでした。。。
by octobre_nagasaki | 2010-03-25 11:56 | Apprendre_習い事
wakaちゃんから。
wakaちゃんから14日に届いた2種類のお菓子。
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春らしい色合いの箱には、
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「柚子ピールのカトルカール」
ミルキィな香りのするしっとりしたケーキ。

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大人っぽいラッピングは
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「オランジェット」。
転写シートで模様をつけた大人っぽいショコラ。

2種類のんwakaちゃんのお菓子を食べられるなんて幸せ☆
by octobre_nagasaki | 2010-03-20 20:31 | sable_クッキーの会
BORDIER
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食べてみたかったBORDIERくのバター。
ネットで安くなっているのを見つけて、即購入です。

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お気に入りのパン屋さんGのバゲットに乗せて。
左の黄色いのがBORDIER、右はECHIRE。
BORDIERのほうが、塩気が強く、よりコクのある味。

美味しいバターとパンがあれば、それだけで朝は幸せ。
by octobre_nagasaki | 2010-03-20 19:02 | C'est bon!_おいしいもの
今週の。
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今週の、としましたが、実は先週からのお花。
カラーだけはもうダメになってしまったのでラナンキュラスに変えて、そのほかのお花は今日もまだまだ綺麗に咲いています。

最近は自分で選ぶことが多かったお花ですが、このお花たちはFantasticのKさんに選んでおいてもらったもの。

1輪や2綸ずつ、いろんなお花が入りながら、全てのお花がバランスしています。
家に持って帰ってから活けながら、自分では決して選べない絶妙な取り合わせに、うっとりして、やっぱりお願いするのいいなぁと思うのです。
by octobre_nagasaki | 2010-03-20 17:23 | fleur_お花
インド料理教室へ。
8日は、uikoさんのインド料理教室へ。
これで4回目。
チャーミングなuikoさんにお会いするのは毎回楽しみ。
元気をもらいます。
レパートリーも増えてきて、さらに楽しい。

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手前から「レンズ豆のカレー」、小豆でできたナゲットのような「バジヤ」、レンズ豆で作るベジタリアンのための「レンティル・バーガー」、「トマトチャツネ」の4品。

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うちに帰ってから、ひよこ豆の水煮を発見し、早速復習!!
カレーのもとのような「バガール」を作ってから、くつくつとひよこ豆とともに煮ます。

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せっかくだからと、黄色いターメリックライスも炊いて。
すっかり気に入ったトマトチャツネと、前に習った玉ねぎやトマトをつかった薬味の「カチュンバ」を添えながら食べると、もう最高です。
by octobre_nagasaki | 2010-03-20 16:42 | Apprendre_習い事
おひなさま
3月はなんだかあわただしい。
ひなの通っていたY's kidsの卒園やら、そよの英語の発表会やら。
学校からも早いく帰ってきたり、お休みの日があったり。。。
あっという間に3月も後半に入ってしまい、もう桜のたよりもちらほら。。。

今月から新しくお教室に入ってくださった生徒さんは11名。
みなさん、我が家で初めて見たおひなさまをほめてくださいました。

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そよが生まれたときに、深い赤のお雛様と黒い着物のお内裏様の組み合わせが気に入ってオーダーした思い入れのあるお人形。
気づいてくださると、とても嬉しくて、説明にもついつい力が入ってしまいました。
スミマセン^^

3日のあとお天気の悪い日が続いたので、なかなかしまえなかったけれど、
それも一日でも長くみられて良かったかも。
先週末、ホコリをはたいて、「また来年ね」と話しかけながら大切にしまいました。

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おやつにたべさせようと毎年恒例の桜もちを作りました。
が、まさかの桜の葉買い忘れ。 しょうがないので小さめにまとめて桜の花をかざりました。
(でも、後日、ちゃんと買ってあったことが判明。違う場所にしまいこんでいました。年はとりとくないなぁ。。。)
by octobre_nagasaki | 2010-03-20 13:51 | Mon vivre_暮らしについて