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Maison OCTOBRE
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ハウステンボス チューリップ祭り
2月最後の日曜日、ランタン祭り最終日で込み合う街を抜け出して、昨日からチューリップ祭りが始まったハウステンボスへドライブ。

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お天気もいいし、人もたくさん。
やっぱり賑わっているハウステンボスは楽しい。
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チューリップが太陽に映えて本当に綺麗でした。

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海辺を歩いたり、

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パレスハウステンボスの前のチューリップのお庭をかけたり。。。


そんな中で今回一番素敵だったのは、チャペルをみせていただいたこと。

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パレス・ハウステンボスの手前左にあるチャペル「ホワイト・シンフォニー」。

小道を通って行くと、白いドーム状の建物。
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4人でじーっと見ていたら、ちょうど係の方が通りかかって開けてくださいました。

ドアが開くと、白いチャペル室内の向こうに、輝く海が広がります。
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入場や誓いの言葉に合わせて、噴水が出てくるしかけみたいです。
噴水の右側に小さく見えているのは、ちょうど出航した帆船「観光丸」。
観光丸をバックに誓いを立てるなんて素敵☆

チャペルがあんまり素敵なので、「もう一回ここでしてみる?」ってDに言ってみたけれど、もちろん冗談。^^
長崎で結婚式に出たことがないんだけど、ここのお式、でてみたいなぁ。
だれか、呼んでくださ~い。
by octobre_nagasaki | 2010-02-28 18:40 | nagasaki! | Comments(2)
チューリップ大好き。
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今週のお花。
八重のチューリップに先週いただいたミモザ、大好きなコデマリを合わせて。

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チューリップ大好きです。
春~っていう感じが好き。季節の間、とにかく飾ります。

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先週のチューリップ。これも八重。
ピンクからグリーンのグラデーションが可愛いいのです。
by octobre_nagasaki | 2010-02-27 17:54 | fleur_お花 | Comments(0)
さっそく。
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忘れないうちに早速復習。
3コースディナーのテーブルコーディネイト。お花もシンメトリーに。

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by octobre_nagasaki | 2010-02-27 17:50 | Apprendre_習い事 | Comments(2)
キャラメル☆キャラメル
5年ほど前から作っている「キャラメルロールケーキ」に使ったキャラメルソースをベースに、少し変えるだけでキャラメルミルクジャム、生キャラメル4種といろんなアレンジができるキャラメル。
カフェオレにお砂糖代わりに入れるとキャラメルラテも楽しめます。


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キャラメルミルクジャム。
我が家の娘たちはいま、毎朝のトーストにつけて食べています。
簡単なのに、とても美味しいのです。



キャラメルソースを使ったデセール。
フレンチの素材パート・フィロをイメージして作ってみました。
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生地のパリパリ感、アーモンドスライスの香ばしさとカリカリ、クレームダマンドの甘味とラム酒の香り、マスカルポーネチーズのクリーミィさ、そして、キャラメルの苦みと甘さ。
どれが欠けても、何か物足りない!
全てを一度にお口に入れて食べると、幸せ~な美味しさです。

でも。
パートフィロなんて簡単には手に入りませんね。
なので、これはなんと春巻きの皮!
びっくりするくらい素敵なデザートになりますよ。

春巻きの皮以外にも、餃子の皮やワンタンの皮でも。
中学生の頃、リンゴを煮たものを餃子の皮に包んで油で揚げておやつにしていました。
それを思い出してアレンジしたメニュー。
クレームダマンドが少し残った時などに試してほしいアイデアです☆




by octobre_nagasaki | 2010-02-25 18:25 | gateau_お菓子 | Comments(0)
隠れ家レストラン。
ぽっかり空いた木曜日、少し前にお友達に教えてもらった「リストランテm」でランチ。
ちょっとわかりにくい住宅街の中にあります。名前は秘密☆

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岩ガキ、タコの前菜。

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アコヤ貝のクリームパスタ。

メインはカサゴやあさりがたっぷり入ったトマトベースのスープ。
ブイヤベースやスープ・ド・ポアソンのようなお味。画像取り忘れ。

新鮮な魚介類の火の通し加減が絶妙。
パスタもスープも熱々の状態でサーブされて、とても美味しくいただけます。

デザート付で¥1800
ランチは限定2組までの完全予約制。今日は私たちだけでした。
静かなお部屋でゆっくりと食事してたくさんおしゃべりして帰ってきました。

夜は限定ひと組とか。
こちらも行ってみたいけれど、10歳以下のお子様連れはNGなので、もう少しひなが大きくなってからのお楽しみかな。
by octobre_nagasaki | 2010-02-25 17:52 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)
フランス流テーブルコーディネート
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腰痛のため、パソコンへ向かう作業をしばらく控えていました。
メールをいただいていた方、ごめんなさい。
少しずつ返信していきますのでお待ちくださいね。

そんな中、腰痛を押してまで参加したかった講座、長崎県美術館で行われた「フランス流テーブルコーディネート」。
オルセー美術館展のワークショップです。

まず、学芸員さんについて、オルセーの展示品を解説を聞きながら歩いてみて回りました。

パリのオルセー美術館には、大学4年の時と新婚旅行の時と2回訪れたことがあります。
元駅舎を使った建物は、歩くだけでも素敵で、ルーブル美術館より好き。

行ったときには絵を中心に見たので、今回のようなアールヌーボー様式の生活用品をじっくり見るのは初めて。
自然がたくさん模された装飾は、日本の浮世絵などの影響がたくさんあるのですね。
解説もとてもわかりやすく、勉強になりました。

アトリエに戻ってからは、スライドを見ながらアールヌーボ様式が生まれた背景やキーパーソンなどについての解説、その後、食事やカトラリー、テーブルコーディネイトの成り立ちについての説明がありました。

講師はボルドー大学教授でもあり、ホテルマンなどを育てる学校の講師を務めたこともあるSabrina Olvieサブリナ・オリブさん。
このために、わざわざフランスから来日されました。

最後に、正式なバージョンとカジュアルバージョン2種類のテーブルコーティネイトの実演。
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3コースのテーブルコーディネート。
高さや形がモノトーンにならないための工夫や、いつも気になっていたフランス式のカトラリーの置き方やの疑問も解消。

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カフェまで同じテーブルで済ます、カジュアル方式。

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乾杯のためのシャンパングラスやカフェのカップ&ソーサの色がとってもかわいいのです。
元気の出てくるビタミンカラー。

2時間の講座のほかにオルセー美術館展の鑑賞券がついて、最後にはお土産のタルトも。
フランス語や英語も飛び交い、とても刺激されました。
密度の濃い、すごーく充実した2時間。
勉強するって楽しい! 語学の勉強も再開したいなぁ。。。
したいことがいっぱいで、時間がぜんぜん足りな~い(;_;)
by octobre_nagasaki | 2010-02-25 11:17 | Apprendre_習い事 | Comments(4)
塩とペッパー。
明日から、2-3月の講座、キャラメルがスタート。
生キャラメルのアレンジ4種に加えて
キャラメルソースとミルクジャム、そして、そのキャラメルソースを使ったデセールと盛りだくさんの内容です。

キャラメルのアレンジに使う塩とペッパーのご紹介。

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美味しくて、キャラメルを素敵なものに仕上げてくれる「Fruits de Mer」(フリュイ ド メール(海の果実))という名前のお塩。
結晶が愛らしい。
仕上げに振って、がりがりっとする仕上がりに。

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こちらは、Poivre Rose(ポワブル・ロゼ)、ピンクペッパー。
ペッパーという名前が付いていますが、実はコショウではなく、コショウボクの赤い実です。
フランス菓子では、ショコラやアントルメの仕上げのアクセントに使用します。
ちょっぴり大人っぽい仕上がりになりますヨ。
by octobre_nagasaki | 2010-02-16 13:45 | ingredients_材料 | Comments(0)
kaoruちゃんから。
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そして、これまた、メルカから帰ってきたら、
kaoruちゃんからのお菓子が届いていました。

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「栗のケーキ」
ケーキだけ食べると、やさしい甘さの栗のケーキ。
チョコレートと食べると、ほろ苦甘の絶妙なおいしさ。

kaoruちゃんらしい、ほっこりする優しい感じのお菓子です。
by octobre_nagasaki | 2010-02-15 13:41 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
帰ってから。。。
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13日、西部ガスの講座から戻ってから、実は、アントルメを一台を作りました。
生徒さんCちゃんのお誕生日会のために、同じく生徒さんのRちゃんとAちゃんからお願いされていたのでした。

バレンタイン前なので、大好きなショコラ、ヴァローナのジャンドゥージャを使った濃厚なムース。
Rちゃんが、たしか、ナッツは食べられないって言っていたので、ガルニチュールはフランボワーズ。
かわいいCちゃんのために、チョコレートのリボンをかけました。

喜んでもらえたかな。
by octobre_nagasaki | 2010-02-15 13:32 | gateau_お菓子 | Comments(6)
キャラメルあれこれ
キャラメルいろいろ作ってます。

生キャラメルは冷凍庫で凍らせてからラッピング。
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ショコラも美味しいです。

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ポワブル・ロゼ(ピンクペッパー)。

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こちらはデセール。
フレンチ素材のパータ・フィロを使ったデセールのイメージ。
クレームダマンドとキャラメルソースを包んでオーブンで12分。

焼き上がったら、上からもキャラメルソースをたらーり。
マスカルポーネチーズとの相性も抜群です。



by octobre_nagasaki | 2010-02-12 23:51 | gateau_お菓子 | Comments(0)