ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2009年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧
2009年最後の…
e0090926_21423010.jpg

今年最後のお買い物。
昨日行った、みなとみらいのクイーンズイーストにて。

イタリアのストール専門メーカのFaliero Sartiのストール。

見せる場所によって、いろんな色を楽しめるグラデーション。
ストール大好きな私、一目惚れです。

shopの人とのお喋りも楽しかったなあ。
次の帰省の時にものぞきたいshopになりました。


今年最後のアップです。
今年も、このblogを見に来てくださってアリガトウございました。

来年も、みなさんに喜んでいただけるような、楽しいコトをアップしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします♪

皆さまも、ゆっくりと佳いお正月をお過ごしくださいね〜。

kanna
by octobre_nagasaki | 2009-12-31 21:42 | Comments(0)
カレーのおせんべい
e0090926_22535381.jpg

一昨日、wakaちゃんからもらった「カレーのおせんべい」。

美味しくて今年はまったものって話していたけれど、
本当に美味しい!

こんな時間なのに、やばい、止まりません。

kanna
by octobre_nagasaki | 2009-12-30 22:53 | Comments(0)
丸の内で。
e0090926_22455442.jpg

自分のために買ったもの。

ECHIREのバッグと2e CLASSEで見つけたイタリア製のロングのレザーのグローブ。

どちらも来年大活躍してくれそうです。

kanna
by octobre_nagasaki | 2009-12-30 22:45 | Comments(0)
ECHIREで朝ごはん。
e0090926_17475557.jpg

昨日買ったジュエルロブションのクロワッサン&バゲットとエシレバターで朝ごはん。

香り高いバゲットは噛み締めるほどに味わい深くて美味しい。
バターは醗酵の香りがふんわりと。

美味しいもので始まる一日ってしあわせ。

kanna
by octobre_nagasaki | 2009-12-29 17:47 | Comments(0)
ECHIRE
e0090926_2212570.jpg

「もう、お腹いっぱ~い」と言いながら、丸の内に来たら寄りたかったECHIREへ。
フランス ポワトー・シャラント地方産のバターとそのバターを使ったクロワッサン&焼き菓子を売る世界初出店のshopです。

以前、まだDと二人だった頃は、小さいポーションを、たまに自分へのご褒美に買ったりしていた大好きなエシレバター。

それを使ったクロワッサンはオープン前から並ばないと買えないくらいの人気で、残念ながら売り切れだったけれど、マドレーヌとフイナンシェを購入。
お夕飯のデザートにしっかりといただきました。

隣のジュエル・ロブションのshopでクロワッサンとバゲット、パンドミーを購入。
こちらは、エシレで買ったバターと共に明日の朝ごはんに。
楽しみです。

kanna
by octobre_nagasaki | 2009-12-28 22:12 | Comments(2)
幸せ〜♪♪♪
e0090926_2154918.jpg

ランチのデセール、
マスカルポーネのアイスクリームとミントのアイスクリーム。

その他のお料理も、とっても美味しくて幸せ。
他のお料理の画像はまた帰ってからゆっくりと。

シェフがいろいろとサービスして下さいました。
wakaちゃんの友達でラッキー(v^-^)。


kaoruちゃん、wakaちゃん、今日はアリガトウ。
クッキーの会のみんなに会うと、原点に帰ったような気持ちになって元気をもらえます。

次回はseiちゃんもぜひ一緒に。wakaちゃん、また美味しいお店、教えてね♪


kanna
by octobre_nagasaki | 2009-12-28 21:54 | Comments(0)
THE LOUNGE
e0090926_21433820.jpg

今日のランチは、ワインショップ エノテカ 丸の内店に併設されているフレンチレストランTHE LOUNGEにて。

wakaちゃんのお友達がシェフをしているお店です。


THE LOUNGE
東京都千代田区丸の内3−2−3 富士ビルディング1F
TEL03−3216−9118

kanna
by octobre_nagasaki | 2009-12-28 21:43 | Comments(0)
丸の内散歩
e0090926_21334527.jpg

一昨日から横浜に帰省しています。携帯からのupです。

今日はクッキーの会のkaoruちゃんとwakaちゃんと丸の内でランチの約束。

少し前にそよと出掛けてShopping&お散歩を楽しみました。

丸の内は今、世界中から美味しいものやいろんなshopが集まる素敵な街になっています。
今、もし、丸の内で働いていたら、毎日楽しいだろうなあ。
でも、お金$はいくらあっても足りないかも。∧∧

通りを彩るイルミネーションもお花の形になっていて素敵でした♪

kanna
by octobre_nagasaki | 2009-12-28 21:33 | Comments(0)
アメリカンショートケーキ。
e0090926_23494986.jpg
冷蔵庫に残っていたカステラを発見。
そのままで十分に美味しいカステラ。いつもなら、もちろんそのままいただくのですが、冷蔵庫で大切に保管しすぎて、ちょっとぱさっとしてるかも?と思い、デザートに変身させてみました。

高校生の頃、友達に教えてもらって以来、大好きで通った「千疋屋」の「アメリカンショートケーキ」。
あの頃でも¥1300くらいしたので、高校生にはぜいたくなsweets。
特別なご褒美のデザートでした☆
今でもあるのかなぁ。。。

いまだに忘れられない、大好きな、その味を再現。

2切れのカステラの間に、パインテールファームの生クリーム&イチゴを挟み、
上にもその両方を飾ります。
その上からコンデンスミルクをたっぷりとかけ、まわりを牛乳で浸したら、その全部をつぶしながら、いただきま~す♪

e0090926_23501023.jpg

本物は、間にバニラアイスクリームも入るのですが、
カステラのこっくりした甘味と、ふんわりと軽いけれど「こく」のあるパインテールファームの生クリームのおかげで、なくても幸せな美味しさ♡

残っていたカステラで作ったので、1つしかできなかったのですが、
子どもたちも、ものすごーく気に入ったようで、私の口には少ししか入らず。。。
こんどは、もっとたっぷり食べられるように、たくさん作りたいと思います。
by octobre_nagasaki | 2009-12-18 23:50 | gateau_お菓子 | Comments(0)
シュトーレン&ガトーフロマージュ
お菓子教室が来年に延期になった水曜日。
作りたかったお菓子を作る時間ができました。

e0090926_23343045.jpg

まずはシュトーレン。
これから予定のあるクリスマス会&忘年会や両親に送るためにまとめて4つ。


e0090926_2335163.jpg


これらは昨日、パインテールファームのmayumiさんがたくさん持ってきてくれたチーズのごくごく一部。
mayumiさんのリクエストに応えて、myレシピでチーズケーキを焼いてみることに。

e0090926_2335237.jpg

パインテールファームのクリームチーズにヨーグルト&生クリームを加えた、どっしりとしたチーズケーキ。
甘さ控えめにして、レモンをたっぷり効かせました。
焼き立ても冷蔵庫で冷やしても、どちらも美味しい。

mayumiさんからは、3種類のチーズをたくさん、生クリーム、しぼりたてのミルクもいただきました。
ミルクは、沸かしてから子どもたちにも。
さらっとしているのに、しっかりとした甘さで、こどもたちもごくごく飲んでいます。

mayumiさん、たくさんお土産をありがとうございました♪
by octobre_nagasaki | 2009-12-18 23:37 | gateau_お菓子 | Comments(0)