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Maison OCTOBRE
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ねぇねのBirthday。
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いつも可愛い、大好きなねぇねのBirthday。
お誕生日ケーキをお届け。

お休みの日で時間がかけられることもあり、大人顔負けのグルメなねぇねのために張り切りました~。^^

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午後一番から、デコレーションに使うマカロン生地を仕込み。
乾燥させている間に、ビスキュイ・ジョコンドを焼成。

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合間にハートのマカロンも作ってみたりして。^^


とにかくチョコレート! ナッツもフルーツも、う~ん。。。って言うねぇね。
11歳のねぇねに、アルコールもあんまり強く出せないし。。。

ケーキは味と食感の組み合わせ。
甘・苦・酸味・カリカリ・アルコールを組み合わせて作るのを常としている私にとって、ちょっとセオリーと違うんだなぁ。。。
でも、チョコレートだけだと、きっと単調でつまらないケーキになっちゃう。。。
ちょっと約束と違うけど、苦めにつくったムース・オ・カフェを下段にいれようっと。^^
口どけがいいように、ギリギリのゼラチン量で。

ビスキュイ・ジョコンドを挟んだ上には、ねぇねの希望通り、チョコレートのムース。
ヴァローナの「ピュアカライブ」を使って、チョコレートが冷えて固まる力だけで固めた口どけの良い仕上がりに。

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仕上げは、周りと上にマカロンを貼り付け、チョコレートのリボンでおめかし。

チョコレート細工も久しぶり。
アントルメ作りってやっぱりとっても楽しい!

アトリエクラス(応用クラス改め^^)でも、いつか、こういうアントルメ作りしていきたいなぁ~♪
by octobre_nagasaki | 2009-10-31 23:49 | gateau_お菓子 | Comments(0)
wakaちゃんから。
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夏のお休みを挟んで、久々の「クッキーの会」
wakaちゃんから、『栗とヘーゼルナッツのパウンドケーキ』が届きました。

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どこを切っても、ヘーゼルナッツと栗がぎっしり。
とても秋らしいケーキです。
ナッツ好き&栗好きの私には、たまりません。

ひなとそよが大好きな ameya Eitaroも一緒に。
wakaちゃん、ありがとう。
by octobre_nagasaki | 2009-10-31 23:43 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
ハンドメイド・ソープ&ジャム。
最近いただいたもの。。。

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kaoruちゃんお勧めの、エヴァジャムのいちじくジャム。
東京、国立のニチニチ日曜市で買える貴重なジャムです。
フレッシュなとろっとした仕上がり。でも甘味はしっかり。
チーズに合いそうです。


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こちらは、お菓子の生徒さんでもあり、アロマの作家さんでもあるhさんの手作りのソープ。
ローズマリーの製油入り。
しっとりやさしい洗い上がり。。。


繰り返される毎日の生活に、素敵なエッセンス。
ありがとう。。。
by octobre_nagasaki | 2009-10-30 23:58 | merci!_ありがとう | Comments(0)
Le 11em
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訪れてみたかった樺島(かばしま)町のレストラン Le 11em(ル・オンズゥイエム)。
ほぼ1か月前くらいから約束して、mamejiroさん・Aさんと一緒にランチに♪

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一品目のパテ。
ワインが飲みたくなる、こっくりしたお味。

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メインに3人とも選んだ、ほろほろ鳥のソテー。
皮目がぱりっぱり。お肉はしっかりの歯ごたえ。
お肉のお味も濃くて。大満足のおいしい一品でした。

そのほか、カプチーノ仕立てのオレンジ色が綺麗な人参のポタージュ、リンゴのコンポートの上にクランブルと滑らかなチョコレートアイスクリームが載ったデザートも。

そのほかのメニューの画像は、mamejirさんのブログでどうぞ♪


Le 11em(ル・オンズゥイエム)
095-827-7511
by octobre_nagasaki | 2009-10-30 23:50 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
七五三詣り
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土曜日、一足早く七五三のお詣りを済ませました。

そよ、7歳 2カ月
ひな、2歳10カ月

なので、二人一緒に。

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日ごろ、「いやだいやだ」連発の、反抗期まっさかりのひなも、
この日ばかりは、着物姿の自分を鏡で何度も見ては「にやりにやり。。。」
やっぱりわかるんですね。

ふだん、ぎゃんぎゃん怒ってばかりの私も、
週に一度習っている着付けを披露とばかり、訪問着を自分で着て二人のお伴。
でも、「襟をもう少し抜けばよかった~」とか、「帯揚げ、きれいにならな~い(T_T)」などなど
着てみての反省点もたくさん。
粋に着るのには、まだまだ程遠く・・・。

それでも、4人でお詣りの後食事に行って、よい記念に。
ここまで無事に大きくなってくれたことを感謝できた、良い日になりました。
by octobre_nagasaki | 2009-10-26 16:52 | Mes enfants_子供のこと | Comments(0)
パインテールファームさんから。
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昨日の朝、雲仙にある「パインテールファーム」のmさんからクール便が届きました。
中身は、お願いしていた「フロマージュ・クレーム」と、
mさんが「ぜひ食べてみて、お菓子にも使ってみて」と入れてくださった「発酵バター」。

まっ白い発酵バターは、ミルクの香りの中にほんのり発酵の香り。
発酵バターというと、癖の強いものも多いですが、mさんのは癖のないやさしいお味。

フロマージュクレームは、以前いただいて大ファンになった、口に入れるとすぅっと解けてなくなる、
食べるとうっとりする美味しいチーズ。

今日のお教室の方たちと早速いただきました。
パンにつけて食べるほかに、ドライフィグのコンポートと合わせる、大好きな食べ方も。
お気に入りのwholemeatの六角形のクラッカーに載せて。
(このクラッカー炭入りバージョンも美味しいですよ。)
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火曜日のお教室にいらっしゃる方にも食べていただく予定です。
お楽しみに。
(水曜日までのレッスンにきてくださったみなさん、本当にごめんなさい。)

mさんと電話で話すと、私の知らない牛乳やバター生クリームの話などがいろいろ聞けて、とても面白いのです。
それに、とても素敵でパワフルな女性のmさん。
お話しした後、いつも元気になっている自分を感じます。

パインテールファームさんとのコラボで、面白そうな企画のお話もでてきています。
詳しくきまりましたら、このブログでもご紹介していきますね。。。
by octobre_nagasaki | 2009-10-23 17:29 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
nill style cafe パン教室
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昨日、店休日を利用して行われたnill style cafe パン教室 のセミプロコースに参加してきました。
テーマはバゲット。11:00~15:00の4時間コースです。

バゲットは、製菓学校の時にもフランス人シェフの講座をとったことがあるのですが、
生地の扱いもデリケート、発酵も長くかかり、クープも難しい、シンプルゆえにプロの技が光るパンなのです。
間近で谷上シェフのパン作りを見られるチャンス。
わくわくして出かけました。

シェフが手で捏ねる様子、粉の説明、ぱんじゅうで発酵させる理由。。。
シェフの一言一言が、本当に勉強になりました。
捏ねる様子やクープを入れる様子は、デジカメのビデオで撮影。
10年前にコルドンブルーに通っていた頃には、まだフィルムカメラで撮っていました。
便利な世の中になったものだなぁってしみじみ。。。

冗談も交えながらの楽しい講座。
比較のため、家庭用電気オーブンで焼いてくださったのにも、やさしいなぁって感動してしまいました。
そして、その焼き上がりが、以前うちで焼いたバゲットと近いのにも、なんだか少し安心しました。

シェフが以前使っていたドイツ製のオーブンの話をされていたのも印象的でした。
腕とともに、当たり前ですが、道具も大事なのですよね。。。

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みんなのお土産のために、たくさん焼かれたパン。
シンプルなバゲットのほか、くるみやベリーが混ざったパンたち。
とにかく、可愛くて。。。

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うちに帰ってから、単焦点のレンズで撮影。
まっすぐにすっと入った、きれいなクープ。

朝ごはんに家族で少しずつ。
今日の教室の方たちにも、ランチのときに少しずつ。。。

やっぱりシンプルなバゲットは、お店で買うパンなのかもしれません。
プロの技を再認識できた良い機会でもありました。
プチバゲットや、くるみ+ベリー入り、まずはそこからかな。。。

More
by octobre_nagasaki | 2009-10-19 23:16 | pain_パン | Comments(0)
今週のお花。
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今週のお花。

ずぅっともっている、さつま杉に合わせて、
薔薇の実とヤマユリ、そして華やかなカサブランカ。

つぼみが開いてすぐに、花粉の部分をとってしまえば、色が着くこともなく安心なんだそうです。
(生徒さんに教えていただきました。)

一輪一輪、開くたびに、リビングがユリのいい香りでいっぱいになります。
by octobre_nagasaki | 2009-10-16 23:59 | fleur_お花 | Comments(0)
ことことと。。。
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ドライいちじくをひたすらことことと煮ています。
秋の午後の赤っぽい陽のせいで、実物より、より秋らしく映っているような気が。。。

イチジクのケークは、コンポートのシロップが大切。
たくさんの赤ワインからも、煮詰めていくと、少ししか取れないので、ガンバらなければ。。。
でも、その煮詰まったシロップがなにより美味しいので仕方ないですね。



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こちらは、ハウステンボスのローランシェフのレシピで作っている「いちじくのお酢」。
フレッシュないちじくで作ります。
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しばらく寝かせた後、イチジクを濾して、はちみつやスパイスを加えます。
甘さ控えめなら、ドレッシングに。多めに入れればドリンクに美味しそう。



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今朝見かけた、新生姜でを使って、しょうがのはちみつ漬け。
もう少し寒くなったころ、紅茶に落として飲むと温まりそう。。。




by octobre_nagasaki | 2009-10-14 15:00 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(0)
リストランテ 厨
昨日、突然おもいたって、前から行ってみたかったリストランテ厨に行ってきました。

(本当は、シシングハーストなどへぶらりとドライブしたかったのですが、あいにく昨日はどこもお休みが多くて。。。)

お野菜の直売所へ寄ったり、寄ってみたかったパン屋さんでパンを買ったりしながら、
kuriyaへ。

これまた突然誘ってみたyumiちゃんと、家から一緒に行ったEちゃんと3人で楽しくランチ。

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オードブル。
一番手前に写っている、さんまのスモークが美味でした。
さんまのスモーク大好き♪

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お魚料理。
チヌにお野菜たっぷりのトマトソースがトロリ。

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お肉料理。リゾットも。
豚肉の上に、セージを挟んで生ハムを乗せてからソテーしたもの。
マッシュポテトを載せてソースを絡めて食べたら、なんともいえず美味しい。

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コーヒーを一緒にいただいた、マロンのプリンもとても美味しかったです。
(画像を撮る前に食べちゃいました。^^;)

ランチの予約も、13:15からしか取れない人気のお店。
キッチン雑貨を扱うkuriyaもたくさんのお客様で賑わっていました。
またほかのお友達も誘って食べに行こうと思います♪



リストランテ kuriya
〒851-2127 長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1 長プロ 本社内
TEL  095-865-9798
by octobre_nagasaki | 2009-10-14 14:12 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)