ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2009年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧
沖縄 1日目!
もう帰ってきて1週間経ってしまいましたが、シルバーウィークの連休を利用して、
沖縄に詳しいEちゃん家族を含めた、ご近所仲良し3家族で、3泊4日の沖縄の旅に出かけてきました~。

18日の朝6時半ごろ家を出発。
長崎空港から8時20分初の便に乗って那覇空港へ。

さようなら 長崎空港。。。
e0090926_16271665.jpg


途中、こんな空を眺めながら沖縄へ。
e0090926_16274036.jpg

下り立った沖縄はまだ夏真っ盛り。むわーっとする南国の雰囲気。
2台のレンタカーに分かれ、一路北上、ちゅらうみ水族館を目指します。

e0090926_1637298.jpg

もちろん、腹ごしらえは必要ということで、まずは、A&W(エンダー)という沖縄のファストフード店へ。
くるくるっとしてスパイスの効いた「くるくるポテト」、お肉の味がしっかりとするパティの美味しいメルティバーガーは、美味しくてまた食べたくなる味。(こどもたちも大好きになって、最終日、空港でもう一回食べちゃいました♪)
これまた名物の「ルートビア」はチェリーコークみたいな炭酸飲料。
これを頼めば、フリーでお代わりできるのですが、私にはちょっと。。。でした。^^

その後、高速道路を北上し、こんどは「大家(うふやー)」という沖縄そばのお店へ。
e0090926_16401235.jpg

e0090926_16402886.jpg

e0090926_16404454.jpg


山の斜面に沿って、沖縄らしい建物が数寄屋造りのようになっている面白い作り。
滝を見ながら、お食事が楽しめる素敵なお店です。
お昼ごろだと大混雑でなかなか入れないらしいのですが、3時ごろにずらしたおかげですぐに入れてラッキー。
お出汁もとっても美味しくて、少し前にハンバーガーを食べたばっかりなのに、つるつるっとおそばをを完食。
(あー、書いているだけで思い出されてきます。。。また食べたいなぁ。。。)

さあ、いよいよ、美ら海(ちゅらうみ)水族館へ。
e0090926_16452453.jpg


e0090926_16472552.jpg

e0090926_16474196.jpg

ずっと来て見たかった美ら海水族館に大興奮。
アオブダイも、ちんあなごも面白かったけれど、やっぱり圧巻は、甚平ざめやマンタの泳ぐメインの水槽。
大きな水槽の中をゆったりと泳ぐ姿に癒されました~。
e0090926_1648030.jpg

外の子供向け遊具や、いるかのショーも楽しんで後にしました。

その日の宿泊は、美ら海水族館からすぐ近い「ペンション びせざき」。
フクギ並木に囲まれた備瀬集落内にあるそのペンションは、レトロな建物の宿なのですが、実は知る人ぞ知る宿。(どんなふうに「知る人ぞ知る」かは、またおいおい。。。)
e0090926_17174881.jpg

e0090926_17182822.jpg

宿泊初日のこの夜は、宿泊している人みんなが外で集まって食べるBBQナイト。
沖縄そばで作る美味しい塩焼きそばや、東京のお鮨やさんで修行した、オーナー熊さんの作る絶品巻き寿司、立派な車えびのBBQやグルクンの唐揚げなどなど。。。
満天の星空を眺めながら、オリオンビールと食べるといっそう美味しい。。。

子供たちも、熊さんに、宿のプライベートビーチまで夜の探検に連れて行ってもらったり、
そよなど、熊さんのことを「隊長」と呼んで、大満足の様子でした。

この日、疲れていた私は、子供をお風呂に入れた後、撃沈。。。
熊さんの楽しい人柄や心に残る話、美味しいお鮨などは、2日目で。。。
by octobre_nagasaki | 2009-09-28 16:23 | Promenade_おでかけ | Comments(0)
フロマージュ・クレーム
その美味しさは、前にEちゃんから聞いていました。
パインテールファームのフロマージュ。

e0090926_22253827.jpg

口に入れると、何秒もしないうちに、すぅっと無くなってしまうのです。
癖がなく滑らかなフロマージュ・クレーム。
ちょっとした衝撃です。

e0090926_2227789.jpg

スプーンの形に焼いた、ラング・ド・シャの上に、フロマージュ・クレームを乗せて、
フィグのワインコンポートと合わせると極上のデザートに。
いくらでも入ってしまいそうな、キケンなお味です。^^

塩気のあるものと合わせれば、アミューズにも良さそう。


3種類売られていたフロマージュの中から、一番好みだったフロマージュ・クレームを買ってみました。
100gで¥525。
浜屋8Fで23日まで行われている県産品のフェアで買うことができます。
by octobre_nagasaki | 2009-09-18 22:29 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)
今週のお花。
e0090926_1513385.jpg
夏の間お休みしていたお菓子教室も、今週からスタート。

毎週定期的にお花を選んでいただくのも、その間お休みしていたので、
大好きなお花屋さんFantasticを久々に訪ねてみると、
お店の中は、秋のお花で一杯。
それはそれは素敵でした。

その中で特に目に付いたものを、店員さんと相談しながらチョイス。

グリーンと紫色の小さな実は「紫式部」。
だんだんと紫色に変化していくのだそうです。

同じくグリーンと紫の入ったトルコキキョウと大好きなグリーンのけいとう、アジアンな感じが素敵なハスをセレクトしました。

うちに飾ってからも、何度も眺めては癒されています。

やっちゃいました。
by octobre_nagasaki | 2009-09-09 15:18 | fleur_お花 | Comments(0)
ラング・ド・シャの生地で。
ラング・ド・シャはフランス語で「猫の舌」と言う意味。
卵白を使ったさくさくの焼き菓子で、薄くて細長い形をしていることから、そう呼ばれています。

e0090926_177379.jpg

同じ生地を使ってのシガール。
丸く伸ばした生地を、焼き上がりの柔らかいうちにくるくる巻きます。

e0090926_1772625.jpg

同じ丸い生地を、柔らかいうちにカップ型にして、バニラアイスクリームの器に。

e0090926_1774743.jpg

フルーツのソルベは、今日はフランボワーズで。
ラング・ド・シャと、同じ生地で作ったスプーンも添えて召し上がれ。
by octobre_nagasaki | 2009-09-08 17:03 | gateau_お菓子 | Comments(0)
ピーチのクリームソーダ。
e0090926_9201231.jpg
昨日作ったバニラアイスクリームを使って、もう一品。
kaoruちゃんから教えてもらった美味しいクリームソーダ。
メロンも美味しいらしいけど、今日は桃バージョンです。

e0090926_9203975.jpg

桃のピュレ。
レモン汁をかけて、バーミックスでガガーッと混ぜただけなのに、びっくりするくらいにきれいなピンク。

e0090926_921492.jpg

ピュレに炭酸を注いで、バニラアイスクリームをスクープ。
スプーンでよくかき混ぜながら、いただきます。

kaoruちゃんも言っていたけど、確かに高級フルーツパーラーのお味。ふふ。^^
学校から、「暑い、あつい」と言いながら帰ってきた、「桃好き」「炭酸好き」そよが大喜びでした♪
by octobre_nagasaki | 2009-09-02 23:58 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
週末のこと。
9月に入り、学校も始まって2日目になりました。

長いと思っていたけれど、夏休み、振り返ってみると、忙しくあっという間に過ぎていってしまった。。。
大変たいへん、と思いながら、また来年の夏休みも、こどもたちと一杯遊びたいなぁって思ってもいます。

週末の出来事。

e0090926_8531122.jpg

土曜日。
メルカ築町で行われた河野 有為子先生の「香りのごちそう」講座に参加しました。
有為子先生は、インド人のご主人と共に「バラタ」というインド料理のお店をされていた方。

私自身はバラタに行ったことはないのですが、お友達に「バラタ」のファンがたくさん。
誘ってもらって、「バラタ」のカレーをケータリングしたこともあります。

お菓子の生徒さんのAさんからも、インド料理のお教室のお噂を伺っていたので、楽しみにしていました。

この日のメニューは、
*チキンヨーグルト
*チャパティ
*ラッシー
の3品。

夏の疲れが溜まってきた体に、スパイスの香りが心地よくて、元気になる美味しいお料理でした。
また、他のインド料理も習ってみたいなぁと思っています。

More
by octobre_nagasaki | 2009-09-02 08:32 | Apprendre_習い事 | Comments(0)