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Maison OCTOBRE
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<   2009年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧
Happy Birthday。
26日はそよの7回目の誕生日でした。
毎年同じことを思うのだけれど、7年も経つなんて早いなぁ。。。

この日のそよの予定は、「バースディケーキを一緒に作る」
ひなを送ってから、二人でジェノワーズを作り、そよが飾りを仕上げました。
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生クリームの絞りは、前の日も玩具で練習したから、おてのもの。

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果物好きなそよらしい、フルーツたっぷりのケーキになりました。

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by octobre_nagasaki | 2009-08-29 18:16 | Mes enfants_子供のこと
そよWEEK。
今週は、ひながお世話になっている「プレ幼稚園」の夏季保育週間。
ボディペインティングやぶどう狩りなど、毎日盛りだくさんのプログラムを楽しませてもらっています。

そよは今週をものすごーく楽しみにしていました。
「ひなに邪魔されることなく、私と二人っきりでいろんなことしようね」と
誕生日もある今週、ふたりでべったりすごすことを約束していたからです。

名づけて「そよWEEK」。

「5日間でしたいこと、計画してみたら」というと、自分でいそいそとメモを作り、見せてくれました。しっかり5日文。^^

一日目の昨日は、市民プールへ。
二人で約2時間、たっぷり泳いでじゃれあいました。^^

今日は、おもちゃ屋さんへ、誕生日プレゼントを買いに。

プレゼントは、春から見かけるたびに
「これ、誕生日プレゼントにしよう」と決めていた、お菓子のアクセサリを作るおもちゃです。

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「明日まで待ちきれな~い。ちょっとだけ作っていい?」
帰ったら早速あけていました。

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「ママ。カード貸して。」というので、何に使うのかなと見ていると
ホイップクリームをカードで寄せていました。これこそ、まさに「門前の小僧!?」

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これがそよの作品。
他にも作ったので、ちょっとどころではなく、もう半分以上終わっていますけれど。。。

すぐに作って、終わってしまいそうな玩具。
買ってやるかどうか、けっこう迷ったのですが、春からずっと思い続けていたし、これだけ嬉しそうならよかったのかな。

誕生日の明日は二人でケーキ作り。
その次の日は、カラオケ&100円ショップめぐりなんだって。^^;
どうなることやら。
そよWEEK、まだまだ続きます。。。
by octobre_nagasaki | 2009-08-25 18:25 | Mes enfants_子供のこと
きほんのき。
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日曜日に焼いたパンドォミ。
久しぶりに、満足のいく焼きあがり。

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仕上げに無塩バターをとろりと塗って。

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もっちりと引きのある美味しいパンが焼きあがりました。

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by octobre_nagasaki | 2009-08-24 17:51 | pain_パン
久しぶり。
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久しぶりのakkoちゃんち。
ソファーを買ったから、見に来てねって言われたのは何ヶ月前だろう???

その後も我が家や街で遊んではいましたが、akko邸にはなかなかいけず、
金曜日、やっと行けました~。
子ら+えっちゃんとともに、おなかぺこぺこ&ほとんど手ぶら状態で参上。


聞いていた通り、やっぱり素敵なソファ。
硬さもいい感じ。うっとり。いいないいな。

そして、相変わらず美味しいakkoちゃんのランチ。
焼きたてのナン、ナッツの優しい甘さが美味しいトマトカレー、蒸したお野菜もハーブが利いてておいしかったなぁ。梅のドリンクも何杯もお代わりしちゃいました。

ありがとうね。あっこちゃん。
また時間があったら、ご飯食べに行かせてね♪



Kanna
by octobre_nagasaki | 2009-08-24 17:36 | merci!_ありがとう
おうちBar Drink編。
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我が家の梅酒は、ワインで漬けるのが定番。
毎年6月ごろに完熟の黄色い梅を見つけたら、同量か、少し少なめの氷砂糖と共に瓶に入れ、梅が隠れるくらいまで白ワインを入れたら冷蔵庫へ。
1月くらいたった頃からが飲み頃です。

おととい作ったレバーペーストやひよこ豆のペーストが残っていたので、
昨日の夕方、今年の分の自家製梅ワインを初めて飲んでみることに。

冷たいので、そのまま飲んでももちろん美味しいのだけれど、
炭酸水で割って、より爽やかに。
幸せな時間、再び。。。

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by octobre_nagasaki | 2009-08-20 17:41 | C'est bon!_おいしいもの
おうちBar。
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昨日から、また普通の夏休みにもどり、そよは涼しいうちにと、朝、宿題をしたりしています。
私も、その横で自分の宿題!をがんばらなくては。^^
・・・ということで、秋冬のお教室のためのお勉強。
お教室のパンランチに合うFixing(フィキシング:パンに塗るペーストやチーズ、コンフィチュールの総称です。)を試作です。今日は3種類。

1つ目は「レバーペースト」。
鶏のレバーを白ワイン、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、ディジョンマスタードなどと汁気がなくなるまで煮て、最後はバーミックスでペースト状に。塩・こしょうで味を調えれば出来上がりです。

なんとも簡単、そして出来上がりのお味も大満足。
冷たく冷やした白ワインでも、濃厚な赤ワインにも合いそう☆
次回のどこかでのパーティに持っていかなければ!

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2品目は、これも作ってみたかった、ひよこ豆のペースト。

指で押すとつぶれるくらいまで柔らかく煮たひよこ豆に、にんにく、オリーブオイルを加えてペースト状に。
加えるマスタード、レバーペーストにはディジョンマスタード(粒がない滑らかなフレンチマスタード)を使ったのだけれど、お豆の皮の食感とは粒ありのほうが合うかなと思って、粒ありのマスタードを使ってみたら、これが正解でした。

ホクホクの出来上がり。お豆好きにはたまらないフィキシングかも。
ベーグルに挟んだりすれば、ボリュームたっぷりのサンドイッチになりそうです。

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3つめは、クリームチーズにレーズン、クランベリー、ピスタチオを刻んで混ぜたもの。
ポイントは、最後にラム酒を少~し垂らすこと。
お子様にはない方がいいと思いますが、この「ひとたら~り」で、混ぜただけのクリームチーズも、ぐうっと大人のお味になります。
パンに塗ってもぐもぐすると、まるでチーズケーキのよう。デザートを作る時間がないときにもオススメのFixingです。

そして、このクリームチーズのFixing、1つ目のレバーのペーストとも相性バッチリ。
薄くスライスしたバゲットの上に、この二つを一緒に載せて食べると、最高です。

私の今日のお夕飯はこの3種のFixing(フィキシング)を塗ったバゲットと冷た~く冷やしたワインで決まり♪
おウチcafeならぬ、おウチBar。^^ しあわせだなぁ。。。
by octobre_nagasaki | 2009-08-18 16:29 | pain_パン
長崎散歩。
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このお盆は帰省せず、私の方の両親にウチに泊まりに来てもらいました。

昨日は両親&我が家4人で、風頭(かざがしら)~亀山社中~寺町界隈を散策。
私にとっては長崎に引っ越してきた年に歩いて以来、2回目のこのコースのお散歩です。

お花見などのときは、風頭公園まで歩いて上がるのですが、
暑い時期の両親&子連れで徒歩で上がるのはちょっときつそう。。。
風頭行きのバスを利用して、頂上まであがることにしました。

バスを降りて、まずは風頭公園へ。
坂本竜馬の像の前で記念撮影。
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竜馬の像が立つ高台からは、長崎港が一望できます。
昨日は晴天だったので、景色も格別でした。

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この公園には、社会科の教科書などに載っている、有名な竜馬の写真などを撮った写真家の上野彦馬のお墓もあります。

その後、竜馬通りをとんとんと下って、亀山社中へ。
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何年か前から、閉鎖されて見学できなくなっていましたが、
来年の大河ドラマ「竜馬伝」などもあり、この8月1日からまた公開されています。
(詳しくはこちらをクリック→
竜馬の紋付やブーツが展示されていたり、以前は見られなかった隠し部屋の中2階が覗けるようになっていたり、なかなか面白かったです。

その後、竜馬のブーツ像へ。そよとうちの父がブーツを履いてパチリ。
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寺町に下りてきてからは、中通を通ってブラッスリーいとうへ。
ここも何年ぶりかなぁ。。。
みんなでランチを食べました。
父が、初めての「トルコライス」を体験。
ボリューム満点、トマトソースが美味しかったです。

風頭~亀山社中のコース、さるくに参加している方もたくさんいたし、個人で来られている方もたくさんいてにぎわっていました。
個人の方は、下から歩いている方が多いようでしたが、風頭までバスで上がってしまえば、あとは、下りてくるだけなので、すごく楽。オススメです。

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by octobre_nagasaki | 2009-08-17 18:54 | nagasaki!
今朝の空。
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今朝7時ごろの長崎の空。
ふと見上げると、はっきりとした色の虹が空に掛かっていました。
しかも、ダブルです。
(はっきりした色の虹の外側にうっすらと写っています。わかるかな。)

急いで、Dと子供たちをベランダに呼んで、家族4人で虹を鑑賞。。。
ひなもすぐにわかったくらいのはっきりとした色と近さ、
お寺のお庭から始まっていると、はっきり確認できるくらいの近さに家族みんなで感動!
なんかいいことありそう☆

そよが一番喜んで、絵日記に描こうと張り切っていました。

そういえば、ダブルの虹を前に発見したのも、去年の8月。
春にも虹を家族で車の中から見ました。

最近、虹をよく見つける気がします。
家族で空をなんとなく見ることが多いからかな。
それとも、長崎って空が広いから発見しやすいのかな。

どちらにしても、なんだかラッキー。
朝からいい気分になりました。読んでくださるみなさんにもおすそ分け。。。^^
by octobre_nagasaki | 2009-08-10 11:32
シンプル丸パン&米粉のイングリッシュマフィン
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学校が登校日の今日。 そよは7時20分には学校へ出発。
Dもそよの幼稚園を通じて仲良くなったパパ4人組でゴルフへ。
ひなはいつの間にか一人でお昼寝zzz。
久々に静かな時間をすごせました。

そよが帰ってくるまでに、お昼ご飯用のパンを焼いておいてやろうかな。。。
お洗濯や片付けの合間に、生地を準備&成型。
なんだか、ちょっとほっとする時間です。
時間に余裕もあるし、2種類作っちゃおう。
(11時2分にちゃんと黙祷もしましたよ。)

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ひとつは、この間、子供たちに成型してもらったとき評判のよかった、卵入り&バター多めのリッチな生地の丸パン。本日は、ただ丸めるだけ。^^

焼き上がりがくっつくように、わざと近めの等間隔で並べて、生地に混ぜた卵をすこーしとっておいてドリュールに。
ぴっかぴか&ふんわりのシンプル丸パンの出来上がり☆

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もうひとつは、そよの大好きなイングリッシュマフィン。

捏ねた生地を丸めて、周りにたっぷりとコーンミールをつけて、型の中に並べます。
2次醗酵を済ませたら、上下を天板で挟んで、オーブンで約12分。

実はこのイングリッシュマフィン、米粉で作ってみました。
米粉って独特のざらざら感と香りがあるのですが、イングリッシュマフィンにしたら、
周りのコーンミールがもともとざらざらだし、気にならないのでは?とふと思いついたのです。

これが大正解!
もともと、イングリッシュマフィンは、外はさくっ、中はもっちりと焼きあがるものですけれど、
中のもっちりが、米粉の効果でさらにもっちもちに。
生地のざらざら感は、コーンミールのおかげで隠れてしまうし、
中に具を挟んでしまえば、独特の香りも全く気になりません。
100%米粉でも全然OKでした♪

米粉のパンを作ってみたいけれど、ざらざら感や香りが気になるという方、是非試してもらいたいです!
by octobre_nagasaki | 2009-08-09 15:31 | pain_パン
Krispy Kreme DOUGHNUTS
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この何年かずっと話題のKrispy Kreme DOUGHNUTS(クリスピー クリーム ドーナッツ)。
数十分も並んで待ってからじゃないと買えない、人気のドーナッツやさんです。

ずっと気になっていたけれど、帰省中の限られた日程の中で、小さい子連れに数十分も並ぶなんて、とうてい不可能。
いつか、きっと食べられる日が来るさ、とあきらめていました。

でも、さすがEちゃんちのTちゃん!
東京出張のお土産に買ってきてくれました~。わーい。^^

シンプルなふんわりした生地に、オリジナルのグレイズがたっぷりかかっています。
箱に書いてある指示通り、電子レンジで8秒!
中はふんわり、グレイズはとろーり。
ドーナッツ好きのそよも大喜びです。

ずっとずっと食べてみたかったドーナッツ、Tちゃん、本当にどうもありがとう。
また美味しいもの買ってきてね~。^^
by octobre_nagasaki | 2009-08-08 14:58 | C'est bon!_おいしいもの