ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2009年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧
「日曜またたび市」@あかり
中島川(長崎にお住まいじゃない方へ。眼鏡橋がかかっている、長崎市内中心部を流れる川です。)沿いの
インターナショナル・ホステル「あかり」さんで開かれた「日曜またたび市」に、またまたakkoちゃん家族&Eちゃん家族と出かけてきました~。

素敵なものへの嗅覚が効くお友達に恵まれていると、楽しい毎日が過ごせて本当に幸せだなぁと思います。

それぞれのお部屋に、カフェや焼き菓子のお店、木工のアトリエ、
地ビールを紹介する酒屋さんなんかが入っていて、おもしろい空間になっていました。

e0090926_17362278.jpg


私が買ったのは、いつも豆を買っている「人町珈琲」さんとhum cafeさんがコラボしてだした豆。
その場でも、一杯入れてもらって飲んだのですが、香りが豊かで、やっぱり美味しかった。
さすがです。
e0090926_17365288.jpg

それと、onizukaさんという、木工のアトリエで、ミズメの木からくりぬきで作ったトレイ。
(上に載っているのは、EちゃんちのTちゃんが佐世保から買ってきてくれた薫り高い美味しいバゲット♪)

高いところに生える、なかなか手に入らないというミズメの木。
その場で、亜麻仁油を塗らせてもらいながらオイルの塗り方を習い、スプーンになるはずの栗の木の原型ももらって帰ってきました。

スモーカーNさんや、Yさん夫婦にも会い、とっても楽しい時間に。
Nさんは、なんと、onizukaさんともhum cafeさんともお知り合い。
世の中狭いねぇ~って。^^
素敵な人たち、こだわりの人たちって、どんどんつながっていくものですね。

長崎で、こんな風に、いろいろな人とつながって生きていけるなんて、引っ越してきた当初は全く考えられなかった私。
あの頃の私に、「そのうち、こんな風にいいコトあるんだよぉ」って教えてあげたい。
友達みんなに感謝したい、いい一日になりました。ホロリ。
by octobre_nagasaki | 2009-06-28 17:38 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(2)
キャラメルクッキー。
e0090926_17224188.jpg
kaoruちゃんから届いた「キャラメルクッキー」。
お花の形がかわいい。

食べると、しっかりとキャラメルの風味が広がります。

梅雨時期なので、作業に苦労したそう。
おいしいクッキー、ありがとう。
by octobre_nagasaki | 2009-06-28 17:22 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
イタリア~ン。
昨年も今頃出かけたイタリア展。今年も25日にでかけてきました♪
e0090926_17143744.jpg

お目当てはこれ。
香り高いオリーブオイルです。
e0090926_1715254.jpg

今年もいろいろ味見をしましたが、やっぱりいい香り。
去年は小さいボトルを買ったのですが、あっという間に無くなってしまったので、今年は 大きいボトルを大人買い~。^^

一緒に出かけたEちゃんとakkoちゃんと、いろいとなブースで味見をし、
「美味しぃ~」を連発。

Lo-ji@猫街さんでtamao先生やmisakoさんと一緒に食べるランチのために、
味見をして回ったいろんなお店から、フォカッチャ、オーブンで焼いた玉ねぎ、チーズ、生ハムをそれぞれ買い、Lo-jiでセルフでサンドイッチにして食べました~。
みんなで、いろいろしゃべりながら食べる美味しいものは、最高ですね!

e0090926_17152360.jpg

そして、今日一番のお得なお買い物は、パルミジャーノ切り落とし。
外側の皮付きですが、ごろごろはいっていて、これで2000円ちょっと。
3人で分けることにして購入して、大満足。
早速その夜、早速パルミジャーノのリゾットにして食べました。美味しかったぁ。。。

浜屋のイタリア展、明日まで開催です。。。
by octobre_nagasaki | 2009-06-28 17:20 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)
ヌガーグラッセ
e0090926_17565844.jpg
フランス人の大好きなお菓子ヌガー。
ナッツがぎっしりと入った、ねっとりと美味しいお菓子です。

その、ヌガー・ド・モンテリマールに似せて作った冷菓、ヌガーグラッセ。


通っていたコルドンブルーの授業で初めて作って食べたのですが、
蜂蜜で作ったイタリアンメレンゲの濃厚な香りに、アーモンドで作ったヌガティーヌ、
ピスタチオやくるみ、ドライフルーツの組み合わせ、
冷たいのにふんわりしている、その独特の美味しさをずっと忘れられずにいました。

なかなか、普通のお菓子やさんでは出会わないお菓子なので、食べるには作るしかないのですが、
メレンゲに熱いシロップで火を通す「イタリアンメレンゲ」が、少しめんどう。


でも、このイタリアンメレンゲ、覚えておくと、いろいろなお菓子に応用の利く、
フランス菓子の作り方には、本当に良く出てくるもの。


生クリームやドライフルーツなどと合わせ、冷凍庫で冷やしたら、
お皿にフランボワーズのクーリを流してハートや屋羽模様を描いた上に、盛り付け。

このソースのデコレーション、アイスクリームを食べたりするときにも、一手間加えるだけでぐぐっとレベルアップした一皿になること間違いないので、是非、身につけて欲しいテクニックです♪




by octobre_nagasaki | 2009-06-25 17:57 | gateau_お菓子 | Comments(0)
波佐見へ。
e0090926_01096.jpg
いっちゃんと一緒にyumiちゃんのお供をして、波佐見までイベントの器を取りに行ってきました~。

「8時半ウチ出発だから」
相変わらずのてきぱき行動です。
そよを7時20分に送り出した後、ひなを連れて我が家を8時には出発しました。

波佐見の筒や太一釜さんで器を受け取った後、3人で、並んでいるほかの器も勉強のために見学。
道中もぺちゃくちゃおしゃべり。楽しい時間でした。

そして、ランチしようって、諫早に戻ってきたのが、なんとAM11時前。早っ。
yumiちゃんと一緒だと、一日が、何日分にも使えそうな魔法に掛かりそうです。

画像は、我が家でもつかっている、耳つきの器。
子供たちの朝のヨーグルトに、おやつに、夜はスープに。。。
使わない日はないくらい。

定番の白のほかに、今回は、優しい黄みがかったブラウンのものも。
これからの季節、冷たビシソワーズなんかを入れたら映えそうです。

そのほかにも、これまた定番の平皿や、いつも人気のカフェオレボウル、白・黒の片口や
少し深めのスープ皿など。。。
いろいろご用意できています。
おたのしみに。
by octobre_nagasaki | 2009-06-24 23:59 | evenement_イベント | Comments(0)
バナナのケーキ
e0090926_23595392.jpg
wakaちゃんから届いた「バナナのケーキ」

しっかりとキャラメリゼされたバナナとクルミが入った
しっとり美味しいパウンドケーキ。

e0090926_001048.jpg

一口食べて、「おいしいぃ。これ、そよが帰ってくるまで、とっといてね」
と、習い事に出かけていったそよ。
こどもは本当に正直です。^^
by octobre_nagasaki | 2009-06-24 23:57 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
Lino e Lina
e0090926_16334274.jpg
5月に帰省したときに、ぶらぶらした自由が丘。
いつも行く通りで、入ったことのなかったLino e Linaに入ってみました。
日本でデザインしたものをリトアニアで製品にしているリネン専門店。

気にはなっていたのですが、もうオープンして3年も経っていると聞いてびっくり。
それほどの間、気になりながら入らなかったことになります。^^

商売道具!?のエプロンやクロス。
すでにたくさん持っているのですが、どうしても目が行ってしまうのです。

e0090926_16352681.jpg

ソムリエタイプのロングエプロンと短いカフェエプロンを購入。
そのほか、クロスや帽子、ストールなども購入してきました。

そんな素敵なリネン製品が長崎で手に入るところが、なんとも身近なところにありました。
tamao先生とmisakoさんのshop 「Lo-ji」です。

Lo-jiはあさって25日としあさって26日、アルコア中通りの猫街さんに出張出店です。
26日には、tamao先生の編み物教室も行われます。詳しくはLo-ji Journalまで
私もちょこっとですが、お手伝いに伺いま~す。 楽しみ♪
by octobre_nagasaki | 2009-06-23 15:31 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(0)
ハウステンボスへ。
e0090926_15331595.jpg
21日の日曜日はハウステンボスへ。

「バイオパークにでも行こうかなぁ。。。」というDに
「だったら、ハウステンボスいきたいなぁ」と、父の日にもかかわらず、自分の意見を通す私。^^
Dは優しいので、半年振りのハウステンボス行きになりました。^^

ついてみると、21日はミッフィのお誕生日とかで、特別なイベントもあり、
ひなもそよも大喜び。
トリックアートの絵の前でオモシロ写真をたくさん撮ったりして、楽しい時間になりました。

e0090926_15342119.jpg


でもでも、久しぶりに行ってみると、閉まっているアトラクションがたくさん。(T_T)
雨のせいか、なんだか街全体も元気がない感じ。。。

6年前に長崎に越してきてから、ずっとモーレン会員(今はファミリア会員っていうんでしたっけ?)であり続け、
季節季節にハウステンボスにお散歩に出掛けるのが好きな私。
元気のないハウステンボスはなんだか悲しいのです。。。

頑張ってね、ハウステンボス。
by octobre_nagasaki | 2009-06-23 14:52 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(4)
お宅訪問。
昨日、久々にひどい風邪をひいて、胃腸炎になり、寝込んでいました。
なので、週末の分をまとめてup。お許しを。

e0090926_1448271.jpg

20日土曜日、お友達のmちゃんがおうちを新築されたので、遊びに行って来ました~。
ガス床暖房をつけると、ガス会社&ハウスメーカが、シェフが出張して来てくれるランチをプレゼントしてくれるんですって。
そんな大切な時間に私達を呼んでくれて、mちゃん本当にアリガトウ。

使いやすいアイランドキッチン、広いお風呂&バスオーディオ、考えられた家事室&洗濯機室・・・
などなど、何回も引越しを経験されているmちゃんのおうちは、いたるところにアイデアが満載。
とーっても素敵なオウチでした。
いいなぁ一軒家。

ひとしきり、おうちを見せていただいた後は、レストラン「カッチェル」のシェフが、おうちのキッチンでも作れるという美味しいランチを堪能。
大満足の一日でした。

mちゃんアリガトウ。
次回はいつかしら!? ^^
by octobre_nagasaki | 2009-06-23 14:43 | merci!_ありがとう | Comments(0)
「梅酒のケーキ」
e0090926_23124662.jpg
昨日届いた、seiちゃんからの「梅酒のケーキ」。
梅酒と、梅酒の中の青梅が使われたパウンドケーキです。

英語にフランス語に・・・語学が堪能なseiちゃん。
しっとりとした外見とはまた違ってアクティブで、私が知り合ってからも
フランスに短期留学したり、ワインの学校で働いていたり。。。

今は、フランス人のご夫人に和食を教えていらっしゃる先生の下で、
アシスタント兼デザート担当として働いています。

その、フランス人の方たち向けのお教室でも教えたという「梅酒のケーキ」。

フランスの人って梅酒が大好きなんですって。
初耳です。
だから、このケーキも大好評だったそう。

梅の部分には、まだ梅酒の香りがしっかりと残っていて、
甘さ控えめで、しっとりした、梅の酸味が爽やかなケーキ。
初めての味。
私も大好きになりました。
by octobre_nagasaki | 2009-06-15 23:13 | sable_クッキーの会 | Comments(0)