ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2009年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧
フリマをします♪
e0090926_19444340.jpg

幼稚園のママ友やakkoちゃんたちとフリマをすることになりました~。

日時:2月12日(木) 10:00~16:00ごろまで
場所:アルコア中通商店街 レトロ号さんの隣のスペース

子供・婦人の服、雑貨などが中心です。
私も終日、お店に居ます。
良かったら遊びに来てくださいね。

マイバッグ、ご協力いただけると助かります♪


画像は、そよが1歳の頃買った赤いドレス。
結婚式など数回しか着ていません。
フランスの会社のものなのでデザインもとても綺麗。
可愛く着てくれる女の子のところに行ってもらえたらうれしいな。
by octobre_nagasaki | 2009-01-29 19:51 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
もくれん
e0090926_19401438.jpg
まだまだ外は寒いと言うのに、お花屋さんをのぞくと
チューリップや菜の花など、春のお花が一杯です。

我が家にやってきた小さな春。
先日選んでもらったお花に入っていた、もくれん。

e0090926_19403673.jpg

我が家に届いたときには、かたいかたい蕾だったのに、
少しずつお部屋の中で、蕾をひらいてくれています。
by octobre_nagasaki | 2009-01-29 19:41 | fleur_お花 | Comments(0)
ムース・オ・ショコラ
ムース・オ・ショコラとクレームブリュレ。
どちらもレストランで人気のデセールです。


e0090926_12461090.jpg

ムース・オ・ショコラは、お口に入れるととろーと溶ける滑らかなチョコレートムース。

e0090926_12464930.jpg

一方、クレームブリュレは、食べる直前にカソナードをバーナーで焦がして作る飴を
コンコンとスプーンで割って、カリカリの食感を楽しみます。


自分で作って出来立てを食べる幸せ♪




by octobre_nagasaki | 2009-01-21 12:47 | gateau_お菓子 | Comments(4)
ミルクフォーマー
我が家では、毎朝カフェオレを飲むときにミルクを泡立てているのですが
カップの中でできる、ハンディタイプ゚を愛用しています。

e0090926_12394823.jpg

こちらは、13年前に結婚するとき、お友達に「なにか欲しいものない?」
と聞かれて、プレゼントしてもらった手動のミルクフォーマー。
我が家のキッチンに、ケメックスと並べて置いていました。
13年間、そのすごさにも気づかずに!

お教室で、みなさんにフォームドミルクを飲んでいただこうと思って
ハンディタイプで泡立てていると、ものすごーく時間がかかるため、
自動で作ってくれるタイプのものを買おうかなぁ・・・と思って
ふと、そうだ、これでもやってみようと思い立ったのが、先週末。

手動でしゃかしゃかして、中を覗いてみると、きめのあらい泡。。。
「やっぱりこれじゃだめだ~」と思ったものの、
せっかくだから、コーヒーに入れて飲もう。。。と
1、2分後のぞいてみると。。。

e0090926_12402048.jpg


なんときめの細かい泡に大変身していたのです。
しゃかしゃかと大きく泡立てられたあわが、少し落ち着いてふわ~っと膨らんでいました。

これまで、きめの粗い泡のままコーヒーに入れてしまっていて
この変化を見逃していました。
13年目にしての大発見。
なんだかとっても得した気分!!

今月はこれで作ったフォームドミルクを味わっていただこうと張り切っています♪
by octobre_nagasaki | 2009-01-21 12:39 | materiel_道具 | Comments(0)
鍛冶屋小町!?
e0090926_111248100.jpg
お友達の紹介で、近くにある卓袱(しっぽく)のお店が
新しく企画しているランチメニューを試食。

観光客や観光葬祭以外で、
地元の人たちに日常的に使ってもらえるメニューを開発したいのだとか。

五島うどんの地獄だき(釜揚げうどんのようなものです)がメインの3メニュー。
私は海鮮丼とのセットの担当。
上に乗ったお魚が美味しくて、お刺身好きのひなは大喜び。
五島うどんもたくさんで、お腹一杯になりました。

食後には、器やお料理、お値段、メニュー名などについてのアンケート。
せっかく呼んでいただいたので、少しでもお役にたつように率直な感想を書かせてもらいました。

みんなの意見が新メニューにどう反映されるか楽しみ☆
貴重な体験でした。。。
by octobre_nagasaki | 2009-01-15 23:40 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)
Bon Anniversaire!
e0090926_12164199.jpg
いつもお世話になっているtamao先生の双子ちゃんたちのお誕生日。
チョコレートが大好きという二人のために、2種類のケーキを作りました。

ひとつは丸い型で焼いたココア味のジェノワーズに、チョコレートクリームといちご。
上にはたっぷりとチョコレートのコポーを載せた「イチゴのフォレノワール」。

もうひとつは、しっとりと焼きあげた生地にチョコレートクリームをたっぷり塗ってから
イチゴ・バナナ・キウイを並べてくるりと巻いた「ルーロー・フリュイ オ ショコラ」。
(画像なくてゴメンナサイ。ぎりぎりに出来上がったので。。。^^)

とっても楽しいアントルメ作り。
上に飾るろうそくやプレート、砂糖のおにんぎょうなどは、そよと相談して選びました。
二人が喜んでくれると嬉しいな。

More
by octobre_nagasaki | 2009-01-15 23:34 | gateau_お菓子 | Comments(0)
ムース・オ・ショコラ
e0090926_15334321.jpg
今月のお菓子「ムース・オ・ショコラ」。
バレンタインディナーのデザートに♪

e0090926_15331640.jpg

小さいラムキャンに固めてもいいし、
大きい方に固めてから、サーブするときにお皿に取り分けてもかわいいです。

今月は、このムース・オ・ショコラのほかに、
これまた要望の多かったクレームブリュレも作ります。
お楽しみに♪
by octobre_nagasaki | 2009-01-14 15:32 | gateau_お菓子 | Comments(0)
フランボワーズのマシュマロ。
e0090926_15161994.jpg
kaoruちゃんから年末に受け取った、フランボワーズのマシュマロ。
綺麗なピンク色です。

子供の頃、スーパーなどで買うマシュマロは苦手でした。
でも、パティスリーで売られている「ギモーブ」と呼ばれるマシュマロを食べてから、
マシュマロ感が一転。
大好きになったのでした。

kaoruちゃんからのマシュマロも、フランボワーズの色とお味がぎゅっと濃縮されていて、
お口の中で美味しさを噛みしめています。
by octobre_nagasaki | 2009-01-13 15:19 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
初パン。
e0090926_15241143.jpg
やっと時間が取れたので、今年初のパン作り。
飽きもせず、我が家の定番 「パンドミ」と「くるみといちじくのカンパーニュ」。

2斤一緒に焼く「パンドミ」は、半分はプレーンで、半分は子供たちのようにレーズンをいれて焼くのが我が家流。
e0090926_1525082.jpg

今日は、おやつ用のミックスドライフルーツが余っていたので、レーズンの代わりに入れてみました。

e0090926_15254946.jpg

パネトーネみたいな焼き上がり。
美味しいし、綺麗。

・・・と思ったのは、わたしだけで
子供達は、いつものレーズンだけの方がよかった様子。
残念。。。

e0090926_15261243.jpg

こちらは、これまた家族の中で私しか食べない「くるみといちじくのカンパーニュ」。
材料にもこだわっていて、いちじくはトルコ産のセミドライの白いちじく、くるみはフランス産のお気に入りのもの。

美味しいのになぁ。
お友達は喜んでくれるのになぁ。
と思いながら、今日も一人で味わっています。。。
by octobre_nagasaki | 2009-01-13 15:19 | pain_パン | Comments(2)
ラデュレのマカロン
e0090926_18255751.jpg
ずっと食べてみたかった、ラデュレのマカロン。
サロンで頼めば、並ばずに買えると聞いて、早速購入です。

e0090926_18262362.jpg


手前から、
カフェ、プラリネ、フリュイ・オ・ルージュ、マロン、 ピスターシュ、キャラメル、フルール・オランジュ、ショコラ。
悩んで選んだ8種類。

さすがラデュレ。
いままで食べた中で、一番美味しく感じました。
なかでも、フリュイ・オ・ルージュは酸味が利いていて、好み。
フルール・オランジュも、フランスらしい組み合わせで香りがとてもよくて美味しかったです。

せっかく食べたおいしいマカロン。
自分のマカロン作りにも生かしていこうと思います。
by octobre_nagasaki | 2009-01-12 18:31 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)