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Maison OCTOBRE
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かわいいもの。
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きょう、いただきました。

子供のことなどで落ち込んだり、疲れているとき、
いつも優しい言葉をかけてくださいます。

温かい心遣い、嬉しいです。
これからもよろしくお願いしますね。。。

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by octobre_nagasaki | 2008-09-30 18:12 | merci!_ありがとう | Comments(4)
ガレット ナンテ
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kaoruちゃんから届きました。
今月のお菓子、ガレット ナンテ。
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ブルターニュ地方にある町ナントのガレット。
菊型で抜いて、模様がつけてあります。
バターがたっぷり入った、美味しいガレット。

コルドンの初級コースで、最初(2番目かな?)に作ったメニューが「ナンテ」でした。
模様をつけるの、難しかったの覚えています。
by octobre_nagasaki | 2008-09-30 17:52 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
今週のお花。
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「ザ・プリンス」と言う名前の深紅の八重のバラ。

洗面所に2輪。
とてもいい香りです。

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by octobre_nagasaki | 2008-09-30 17:50 | fleur_お花 | Comments(0)
パン・ド・カンパーニュ
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パンチで生地のグルテンを仕上げていく、リュスティックと同様の製法でつくったパン・ド・カンパーニュ。
半日かけて、ゆっくり醗酵させました。

最後は蒸気焼成で。

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表面は、かりっと。 なかはもちっと。
おいしいカンパーニュが焼き上がりました。

今日のは、リスドオルに少しのライ麦粉を混ぜて作りました。
次回は、大好きな粉、トラディショナルで挑戦してみようと思います。
by octobre_nagasaki | 2008-09-29 23:34 | pain_パン | Comments(4)
ガレット ブルトンヌ
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wakaちゃんから届いた、今月のお菓子「ガレットブルトンヌ」
ざくざくっとした食感の、バターのこくがしっかりとする
おいしい焼き菓子です。

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大好きなガレット ブルトンヌ☆
この画像を撮ったあと、あっという間に食べちゃいました。
wakaちゃん、ごちそうさま~♪
by octobre_nagasaki | 2008-09-29 23:25 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
Mont Blanc(モンブラン)
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昨日、クレームブリュレと共に、デザートとして食べてもらうはずだったMont Blanc(モンブラン)。

メレンゲを家に忘れていってしまったために、なんちゃんてモンブランしか作れませんでした。(涙)
(みなさん、本当にゴメンナサイ。)

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おうちにぽつんと残っていたメレンゲ。
中まで茶色にキャラメリゼされるまで、1時間以上もかけて焼いたのに。。。
アーモンドプードルが入って、ざっくり甘くて美味しいのに。。。

この上に、クレームシャンティをたっぷり載せて、モンブランクリームを絞ったら、
大好きなアンジェリーナ風Mont Blancの出来上がりです。

またいつかの機会に。。。
by octobre_nagasaki | 2008-09-26 22:05 | gateau_お菓子 | Comments(0)
親睦ランチPARTY
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今週のお花。
半分は我が家に。
半分はyumiちゃんちに。

yumiちゃんのおうちで開かれた
Simple Lifeのイベントに出品してくださっている作家さんたちとの親睦ランチパーティのテーブルで
色を添えてくれました。

「25日のPARTYに持って行きたいのです」と伝えておいたところ、
「24日の夕方に新しいお花が届くから」と、夜にとても新鮮なお花を届けてくださいました。

美しいピンクの大きなダリアがポイントです。
これまた大きなバラも入っていて、香りもとても華やか。

ランチPARTYでは、半分の方が、初めてお話する方たち。
みんなの美味しいお料理を食べながら、少しずつですが、ゆっくりお話できて
とても楽しい時間になりました。
こんな素敵なパーティを企画してくれたyumiちゃんに感謝。。。

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by octobre_nagasaki | 2008-09-25 23:59 | fleur_お花 | Comments(8)
きのこのクリームスープ
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冷蔵庫にちょっとの間おいておける、保存食作りがマイブーム。

去年流行った「とりハム」や最近流行っている「塩そぼろ」
豚バラの塊肉は、「塩豚」、「煮豚」、「ハーブ塩豚」のどれかが順番に冷蔵庫に入っているような状態。

お夕飯に、既に味の付いている「保存食」のどれかを取り出して
ささっと一品作れてしまうのが便利で、続けています。


そんな、My保存食に最近プラスされたのが「塩漬けきのこ」。
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いろんなきのこを刻んで、さっとゆで、塩をまぶしておくだけ。
買ってきたままを冷蔵庫に入れておくより、日持ちするし、食感もキープ。
きのこのだしも使えます。

さっとゆでた水菜や菊の花なんかと合わせると、簡単おひたしの出来上がり。
和にも洋にも使えるのです。


一番上の画像は、塩漬けきのこを使って作った「きのこのクリームスープ」。
きのこに玉ねぎの甘みと鶏肉のうまみをプラスして、
とても美味しい秋のスープが出来上がりです。




by octobre_nagasaki | 2008-09-24 23:30 | Cuisine_お料理 | Comments(0)
Oeuf Farci Chimay(ウフ ファルシ シメー)
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小さなグラタン皿を買ったら、作りたかったものがもう一つ。
Oeuf Farci Chimay(ウフ ファルシ シメー) 「卵のグラタン シメー夫妻風」。

6年半前に川上文代先生のお料理教室で習って以来、作るのは2回目。
前に作ったときは、大きなグラタン皿に並べたのですが、
小さなお皿に、卵ひとつ分が並ぶ姿が、なんとも愛らしいのです。

ファルシ(詰め物)をした卵を並べたら
上から、パルミジャーノ(本当はグリュイエールだけど、今日は冷蔵庫にパルミジャーノしかなかったので^^;)を削りいれた
ソースモルネーをたっぷりと。
オーブンで美味しそうに焦げ目を付けていただきます。

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ほんのり甘い卵のグラタン。
そよも気に入って、おいしく食べてくれました♪
by octobre_nagasaki | 2008-09-22 21:33 | Cuisine_お料理 | Comments(2)
Creme Brulee(クレーム ブリュレ)
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ずっと欲しかった、ブリュレ用の小さなグラタン皿。
フランフランで見かけて、思わず買ってしまいました。

家に帰ってから、急いでブリュレのアパレイユ作り。
卵と砂糖と牛乳と生クリーム。
大好きなバニラビーンズはたっぷりと。
夕方、オーブンで焼き上げました。

あら熱が取れたら、カソナードをたっぷりかけて、バーナーで表面を飴状に。

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シルバーのスプーンの背で、コンコンと飴を割って、かりかりのうちに召し上がれ。
大好きな映画の主人公、アメリのようです。
25日のパーティでお出ししようと思っています♪
by octobre_nagasaki | 2008-09-22 21:20 | gateau_お菓子 | Comments(0)