人気ブログランキング |
ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2008年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧
小龍包をおうちで作ろう!
e0090926_13252855.jpg

だ~い好きな、アツアツ小龍包。
美味しそうなお店では、必ず頼んでしまいます。
おうちで作れたら嬉しい。家族もきっと喜んでくれるはず。
Rikakoさんの小龍包作りのお教室に、ワクワクして参加しました。

e0090926_13264450.jpge0090926_1327157.jpg
e0090926_13273085.jpge0090926_13274691.jpg
メニューは、
・小龍包
・チンゲン菜・ター菜・スティックブロッコリーの炒め物
・雑穀の中華粥
の3品。



e0090926_13413765.jpg
e0090926_1342079.jpg

ウェルカムドリンクの鉄観音とお茶請けのドライフルーツ。



e0090926_1328974.jpg

デザートに、黒糖のシフォンケーキもささっと作ってくれました。


2時に幼稚園に着きたかった私とEちゃん。
Rikako先生、一緒に習ったみなさん、急がしてしまってゴメンナサイ。

もっとゆっくりと味わって食べたかった、美味しいお料理たちでした。
Rikakoさん、今日もアリガトウゴザイマシタ。

小龍包は、
by octobre_nagasaki | 2008-02-29 20:05
やっと。
e0090926_2350583.jpg

ダイヤランドの一軒家レストラン「Shino」。

美味しいとの情報を得て、ランチを計画してから早数ヶ月。
みんなの予定の調整や、ひなと一緒に食べるための和室の予約をトライすること数回。
akkoちゃんが、直前に和室を押さえてくれて、今日やっと行くことができました。

メニューは、

野菜のポタージュ
レンコ鯛のネットライスペーパ包みとエビのパイ包み トマトソース添え
生春巻き風のサラダ
お肉をキャベツで包んで蒸したもの 付け合せのお野菜
イチゴのアイスクリームと紅茶のクリームブリュレ
コーヒー

以上で¥2100のコースです。

e0090926_0101869.jpge0090926_0103888.jpg

画像は、メインのお肉料理とその付け合せのお野菜。
上に載っているのは紫芋のチップスです。
蒸してあるキャベツの火の通り具合が絶妙でした。

付け合せのお野菜、お魚のときのもお肉のものも
ひとつ一つ、別々の仕事がほどこしてあるものが
重ねてあるのです。
それぞれにあった、絶妙な火の通し加減。
とても美味しくいただきました。

どのお料理も、ソースで食べさせるのではなく
素材に味をつけて、その旨味を引き出している感じ。
お箸で食べるのにふさわしく、会席料理を思わせるお料理たちでした。


小さい子連れでフレンチが食べられるお店はあまりありませんが、
和室を予約すれば、私のように1歳の子連れでも受け入れてくれる温かいお店。
また、家族と一緒に行きたいなと思いました。

Casual French 「Shino」(シーノ)
長崎市ダイヤランド3丁目29-5
095-878-0411
(前日までの予約のみ)

そして、
by octobre_nagasaki | 2008-02-27 23:52
マカロン キャラメル・サレ
e0090926_23531097.jpg
クッキーの会、
私からの『バレンタインに贈りたいお菓子』は、今年はマカロン。
発送しました。

e0090926_23532964.jpg


画像は、キャラメル・サレ。
キャラメルパウダーを入れた生地の間に
塩を入れたキャラメルのガナッシュをはさんでいます。

甘いだけのお菓子は、ちょっと苦手な私。
苦味だったり、酸味だったり、ちょっぴりの塩気だったりを効かせたくなるのです。
by octobre_nagasaki | 2008-02-25 22:48 | sable_クッキーの会
万月堂の桃カステラ。(2回目)
万月堂に桃カステラを買いに行く予定のあったakkoちゃん家族が
ウチの分も買ってきてくれました。
ここのをいただくのは、これで2回目。

e0090926_2159237.jpg

今まで食べた中で、一番好きな桃カステラ。
生地はふんわり軽くて、すり蜜も甘すぎずおいしいのです。

長崎以外の人にはわからないと思いますが
手のひらに載せると、手が隠れてしまうくらいのの大きさ。
初めて見たときには、かなりびっくりしました。


e0090926_215809.jpg


久しぶりにお抹茶を立てて、家族で美味しくいただきました。
akkoちゃん、akkoちゃんのDさま、Kちゃん、Gちゃん、
わざわざ我が家に寄ってくれて、どうもありがとう。
by octobre_nagasaki | 2008-02-23 21:58 | nagasaki!
ロボットパン。
幼稚園の粘土遊びでパン屋さんごっこをしているらしい、そよ。
「おうちでもパン作りたいなぁ」というので、
パン生地を用意しました。

e0090926_21505965.jpg

出来上がったのが上の画像。
「これなあに?」と聞くと
「女の子のロボット。」
微妙にカールした髪の毛が女の子を表しているようなのです。

私が本当に作りたかったのは、
by octobre_nagasaki | 2008-02-23 21:49 | pain_パン
kaoruちゃんから。
e0090926_21485734.jpg
『バレンタインに贈りたいお菓子』、
kaoruちゃんからブラウニーが届きました。

イベントなどの度に食べていたkaoruちゃんのクルミの入ったブラウニー。
懐かしく思い出しました。

今回のは、スティックタイプでアイシングの模様がおしゃれな、
苦味のある大人のためのブラウニー。

天板で焼きっぱなにした、おやつのイメージのあるブラウニーも
ひと手間かけることで、こんなにおしゃれなお菓子に変身するのですね。。。
by octobre_nagasaki | 2008-02-22 23:43 | sable_クッキーの会
これ、なんでしょう。
e0090926_170532.jpg


実は・・・
by octobre_nagasaki | 2008-02-22 17:32 | Legumes_野菜
便利なもの。
薄力粉と無塩バターを1:1で炒めたものをルゥといいます。
これがあれば、シチュー、グラタン、クリーム煮もあっという間に作れてしまう便利物。
以前通っていたお料理教室で習いました。
寒い季節、作って冷蔵庫に入れておくと、とても役に立ちます。

私流のカンタンな作り方。
by octobre_nagasaki | 2008-02-22 17:30 | Cuisine_お料理
大好きなクレーム パティシエール。
先週のマカロン作りで余った卵黄をせっせと消費中。

e0090926_16444971.jpg

大好きなクレーム パティシエール(カスタードクリーム)を作りました。
フランス語で「お菓子屋さんのクリーム」という意味。

家にストックしてある、マダガスカル産のブルボン・バニラビーンズを
口の中でプチプチ言うくらいたっぷりと入れて。

e0090926_1645411.jpg


そのクリームを使って、今日のおやつはそよの大好きなレーズンロール。
クリームを炊くときとオーブンでパンを焼くときの2回、おうちの中がバニラのいい香りで包まれて
なんだかほんわか幸せな気持ちになります。
by octobre_nagasaki | 2008-02-21 16:49 | pain_パン
wakaちゃんから。
e0090926_13292179.jpg
今月のクッキーの会のテーマは「バレンタインに贈りたいお菓子」
先週のイベントの間に、wakaちゃんから届いていました。

e0090926_13294981.jpg


2種類のRocher(ロシェ)。
ひとつは、ヴァローナのグアナラにオレンジピールが入ったもの。
もう一つは、ヴェイスのノワールアメールに柚子ピールが入ったもの。

それぞれ、甘み苦味の違うチョコレートの中に
ピールの爽やかな香りと、ナッツやライスパフの食感が楽しい
大人のための美味しいショコラ。

wakaちゃんのDさまにも、同じものが贈られたのかしら。
私は、週末遊びに来てくれたakkoちゃん・いっちゃんたちと一緒に。
みんな、「wakaちゃん天才~!」って大絶賛でした。
by octobre_nagasaki | 2008-02-20 13:30 | sable_クッキーの会