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Maison OCTOBRE
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マカロン
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撮影用にマカロンを焼きました。
詳しくは、シンプルライフ通信をご覧ください。
by octobre_nagasaki | 2008-01-30 22:24 | gateau_お菓子 | Comments(8)
かぼちゃ&ココナッツミルク。
今月のクッキーの会のテーマは「かぼちゃ」
かぼちゃのお菓子。。。と考えてどうしても頭から離れなかった
タイやベトナム、カンボジアなど東南アジアの国で食べた、ココナッツミルクとの組み合わせ。
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その組み合わせを焼き菓子にしてみました。
ココナッツミルク入りの生地の中に、かぼちゃはころころっと見えるように。
甘くて優しい味のおやつになりました。
クッキーの会のみんなには、マフィン型で焼いたものを。
by octobre_nagasaki | 2008-01-28 20:51 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
初モンキー♪
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幼稚園の送り迎えの間に編み編みの復習会。

お友達の子供達がつまめるようにと作って行ったモンキーブレッド。
気がついたら、ひなが噛り付いていました。

Kanna
by octobre_nagasaki | 2008-01-25 20:08 | Mes enfants_子供のこと | Comments(4)
kaoruちゃんから。
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なぜか今月は、みんなからのお菓子が届くのが早いのです。
まだ試作さえしていない私。いつもながら、のんびりしすぎですね。反省。

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kaoruちゃんからの、かぼちゃのクッキー。
コロンと丸くて、しっかりとした堅さのクッキー。
中までカリカリ。

中までしっかりと噛みしめられる、ミルキィな風味の美味しいクッキーです。
by octobre_nagasaki | 2008-01-22 18:18 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
我が家の定番パン。
我が家では、毎日の朝食に家族全員パンを食べます。
毎日食べる、飽きないパンをということで、シンプルなパンドゥミが一番良く登場。
3日に一度くらいの割合で、一斤の型を2つ使ってパンドゥミを焼いています。

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このパンドゥミ、シンプルな分、かなり奥が深いのです。
粉の種類や配合の割合を変えてみたり、水分を全て水にしてみたり、牛乳を加えてみたり。
粉をミキシングする時間や、バターを加えるタイミング、モルトを加えたり加えなかったり・・・。
もう3年以上、いろいろと試していますが、その日の気候などにも影響されて、いつもどこかが違う仕上がり。
まだこれと思える我が家のパンドゥミの作り方に出会えません。
これからも、ずっとこうして、イロイロと試し続けていくような気がします。

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次に定番なのが、いちじくとくるみのライ麦パン。
長崎に引っ越してきて、なかなか好きなハード系のパン屋さんに出会えなかったときに焼き始めました。
その後、醗酵かごを買ったりして、今のスタイルに。

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材料にもこだわっていて、トルコ産のふっくらとしたドライいちじくと、フランス産の美味しいクルミを使っています。
こちらはパンドゥミと違って、作り始めたときから、ほとんど同じ配合。
ライ麦の配合のせいか、いつも安定した仕上がりです。

薄くスライスして、軽くトーストしてから、美味しいバターを薄く塗って食べるのが好き。
食感も、軽くてざくざくといった感じ。
私の一番好きなパンです。
by octobre_nagasaki | 2008-01-21 20:31 | pain_パン | Comments(0)
豚肉のミント&ジンジャー&ローリエ風味
年末、seiちゃんから、パリのお土産にお塩をいただきました。
ゲランドの塩に、ミントとジンジャーの香りが付いた珍しいものです。
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お肉にまぶしてオーブンでグリルしたら美味しそう。
豚バラの塊を買ってきました♪
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大好きなローリエも一緒にタコ糸で縛りました。

ローリエは、Dの実家から。
Dの実家には、Dが生まれたときに記念に植えた月桂樹の木があります。
結婚して以来、ローリエはDの実家のお庭からいただいてきたものをストックしてずっと使っています。

今日のは年末年始の帰省のときに持ってきたものなので、緑も鮮やかでフレッシュ。
香りも格別です。
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焼いている間、おうちの中は、ローリエとミントのい~い香り。
次に作るときは、お客さまの目の前で焼こう。

今日のは、夜の新年会で。美味しく楽しく飲めそうです。楽しみ♪
by octobre_nagasaki | 2008-01-18 13:52 | Cuisine_お料理 | Comments(0)
seiちゃんから。
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昨日の夜、seiちゃんからのお菓子が届きました。
もうそんな時期?
seiちゃんのすばやい行動にびっくりです。
私もそろそろ、作らなければ。。。

今月のテーマは「かぼちゃ」

seiちゃんのは、かぼちゃのほかに、蜂蜜とローズマリーが入っています。
それぞれの味がしっかりとする、しっとりとしたケーキ。
蜂蜜とローズマリーの効果で、かぼちゃ独特のにおいを全然感じません。

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素敵なラッピング。

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開いてみると、Afternoon Teaの1月のカレンダーでした。
素敵なアイデアに、またまた感心。。。
by octobre_nagasaki | 2008-01-18 13:16 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
わたしのおやつ。
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Parisから現在帰国中のhaneさんから届いたもの。
ジャンポールエヴァンのショコラ。

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包装などが簡易化された、セカンドラインのものみたいです。

カカオ分の多い、しっかりと苦味のあるショコラに
少しだけココナッツファインが入っています。

ココナッツの味をあまり感じないくらいショコラの味がしっかりしていて
食感に少しアクセント。とても美味しいです。

haneさん、アリガトウゴザイマス♪
by octobre_nagasaki | 2008-01-17 16:46 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(6)
ひなのおやつ。
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埼玉出身のYちゃんからの頂き物。初雁素焼。
川越名産のおいもを薄くスライスして、カリカリに乾燥させた素朴なお菓子です。

ひなのおやつにもってこい。
上下4本ずつ生えたちいさな歯で、カリカリ美味しそうに食べています。

More
by octobre_nagasaki | 2008-01-17 16:40 | Mes enfants_子供のこと | Comments(0)
今年もよろしく。
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今年初の我が家でのお友達とのランチ。
町に用のあったakkoちゃんと、朝電話がかかってきたayaちゃん、akemiさんと一緒に。
メニューはakkoちゃんとayaちゃんが作ってきてくれたパン、カブのポタージュ、サラダ、パスタ。

画像は、食後のお茶のときの甘いもの。
akkoちゃんが持ってきてくれた、ゆずの風味の和菓子です。

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そのほかにも、我が家のおやつ箱をごそごそ。
和三盆の「あら玉」とジャンポールエヴァンのショコラも一緒に。

「今年もどうぞよろしく」ランチ、楽しいひと時でした。
by octobre_nagasaki | 2008-01-17 16:27 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)