人気ブログランキング |
ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2007年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧
昼も夜も・・・。
今日は忙しくて楽しい一日でした。

午前中~お昼まで、編み物のDimple先生とmisakoさん、いっちゃんがきてくれました。
実は、来月からママ友数人と、Dimple先生に編み物を教えていただくので
その打ち合わせも兼ねて遊びに来ていただいたのです。
e0090926_2256312.jpge0090926_22562081.jpge0090926_22563540.jpg
いっちゃんやmisakoさんを通して、お噂は良く聞いていたのですが、
実際にお会いするDimple先生は、大人の素敵な女性。
そして、気さくで楽しい方でした♪
7月からのお教室、楽しみだなぁ・・・。


夜は。。。
Dと私の新入社員のときの同期、K犬が遊びに来てくれました。 、
彼は、既に会社を退職し、独立した事業主です。
小倉への出張のついでに我が家までわざわざ足を伸ばしてくれたのでした。
e0090926_234222.jpge0090926_2362825.jpge0090926_2392912.jpg

長崎産のキンメダイ&アジのお造り、皿うどん、
それに、今浜屋であっているイタリア展でgetしてきたスタッフド オリーブとパルマの生ハムなどでおもてなし。

新入社員の時からの仲間って、やっぱり気が置けなくていいですね。
久々に会っても、ぜんぜん久々な感じがしないし、東京と長崎の距離もいっぺんに吹き飛ぶくらい楽しい時間になりました。

ゆうちゃん、haneさん、K犬と続いて次は誰かなぁ。
長崎のおいしいもの揃えて、待ってま~す♪

こんなものも・・・
by octobre_nagasaki | 2007-06-25 23:18 | merci!_ありがとう
韓国料理を習いました♪
ずっと行きたかったハーブのブランチRikakoさんの料理教室。
今日やっと行くことができました。

e0090926_2229146.jpge0090926_22291828.jpge0090926_22293110.jpg
今日のメニューは
・サムゲタン
・大根と人参のセンチュ
・チヂミ
・ビビンパ
・牛肉のわかめスープ
鶏肉の食べられない方のために作ってくれた海鮮とお豆腐のスープ「ズンドブ」

e0090926_22295814.jpge0090926_22301375.jpge0090926_22303189.jpg

e0090926_22315367.jpge0090926_22321338.jpge0090926_2232301.jpg
e0090926_22325465.jpge0090926_2233934.jpg

Rikakoさんは、海外の生活も豊富なお料理上手な素敵な女性。
おうちもとっても素敵だし、お話しているだけでとても勉強になります。
月に一回のスキルアップ、これからも楽しみです♪
by octobre_nagasaki | 2007-06-22 22:34
Croquants au chocolat

e0090926_19503691.jpg

来週は、そよの通っている幼稚園のバザーがあり、その準備などで忙しいため、
少し早いけれど、今月のクッキーを作りました。

今月のテーマはナッツ。
ナッツのカリカリの食感を生かしたお菓子、Croquants au chocolatチョコレートのクロッカンを作ることに。

e0090926_19505618.jpg

空焼きしたアーモンドとクルミをたっぷりと入れてオーブンで焼き上げます。


e0090926_1950167.jpg



冷ましてから食べるとカリカリの食感♪


でも・・・
作ってから気づいたのですが、
この湿気の多い時期l、いつまでカリカリを保っていられるかしら・・・。
梅雨にはあまりふさわしくないお菓子でした。^^
せめて、みんなに届くまではおいしくあってほしいなぁ・・・。
by octobre_nagasaki | 2007-06-21 19:54 | sable_クッキーの会
似てるかな!?
e0090926_1340466.jpg
そよが幼稚園で、父の日のプレゼントを作ってきました。
手の部分に鍵などが入れられる箱を抱えていて、壁にかけられるようになっています。

これをもらったDのうれしそうなこと。
リビングの真ん中にどどーんとかけて、そそくさとデジカメで写していました。


#shizuku-de-aubeのyukoちゃんのHPをリンクに追加しました。

ちなみに・・・
by octobre_nagasaki | 2007-06-18 23:32 | Mes enfants_子供のこと
次回は金曜夜に!
そよを出産するまで働いていた職場での、上司? 先輩? いや飲み友達のhaneさんが、佐賀への出張のついでに、わざわざ長崎まで足を伸ばして我が家に遊びに来てくれました。
先々週来てくれた優ちゃんのことが、よっぽどうらやましかったのでしょう。^^

e0090926_1101811.jpg


お土産に、萬坊の「イカシュウマイ」を。
ひとつひとつが、ふっくらと大きくて、なかにイカがこりこりっと入っています。
美味!


このブログによくコメントしてくれるhaneさん。
一目会ってみたいと、akkoちゃんと波佐見帰りのyumiちゃん、ayaちゃん、いっちゃんが寄ってくれました。

もう一人のゲストはもりっき
彼女は長崎人ですが、以前横浜での職場のとき、隣の課でお仕事をしていたときからのお友達。
私が長崎に来てからも、長崎ではなく、なぜか横浜で再会したりしていました。
我が家へは初めて。

こう書いてくるとわかると思うのですが、
子供達も入れると、総勢16名になっていました。
しかも、子供たちが7名ですっごく元気に遊んでいる声も全然わからないくらいの
私たちのテンション。

途中から入ってきたDともりっきはびっくりして引いていたかも。
ごめんなさ~い。

途中、おこちゃま連れのみんなが帰ってからも、結局11時近くまで4人で話していました。
いろんな話ができて楽しかったなぁ・・・。

帰省するたびに、横浜で飲みに付き合ってくれるhaneさん。
退職してから、もうすぐ5年でさすが、ちょくちょく会っているので、ぜんぜん久々な感じもしませんでした。

私以外のみんなも、また会いたいと思うので、ぜひぜひまた出張作って遊びに来てくださいね。
次回は金曜夜に!
by octobre_nagasaki | 2007-06-11 23:27 | merci!_ありがとう
お土産は・・・。
e0090926_10535353.jpg
あちこちの急な雨などの影響か、一時間くらい遅れた飛行機で東京から帰ってきたD。
お土産はキース・マンハッタンのチーズケーキでした♪

e0090926_1054153.jpg


箱のプリントがおしゃれ。
お洋服の柄みたいです。

シンプルなNYタイプのチーズケーキ。
小さめのサイズ゙、食後のデザートにぴったりな大きさでした。
by octobre_nagasaki | 2007-06-09 20:13 | C'est bon!_おいしいもの
ふたりでゆっくり。
町で用事があるyumiちゃんがちょこっと寄ってくれました。
今朝買ってきたチーズや枝つきのプチトマトなどに、家にあるものを足したりスコーンを焼いたりして、簡単にランチを用意しました♪

e0090926_1665631.jpge0090926_16203589.jpg
e0090926_16174429.jpge0090926_16172836.jpg


画像には無いけれど、ハーブの入ったソーセージに大好きなズッキーニのグリルも。

二人でいろいろ話しながら、ゆったりと楽しいランチになりました。
おうちでのんびりとすごす時間も、自分を癒してくれる大切な時間ですね。
by octobre_nagasaki | 2007-06-07 16:24
やっぱり大好き。
e0090926_15573573.jpg
そよを幼稚園に送った後、路面電車に乗って新大工の市場へ。
お目当ての信州味噌や新鮮野菜を買って、今日のおでかけの一番の目的タチバナフロマージュへ。
来週来てくれるhaneさんのために、チーズを買いに行きました。

いつものように、いろいろと教えてもらいながら美味しいチーズをお味見。
イタリアのからすみ(絶品!)や、ワインの販売も始めたということで、珍しいドイツの赤ワインの試飲までさせてもらいました♪

今日購入したチーズは、(画像奥から時計回りに)
大好きなコンテと24ヶ月熟成のミモレット、今一番のお薦めの1000日間熟成のゴーダチーズ「ゴーダ ミレニアム」。
それと以前買って、とっても美味しかった、一口サイズにちぎられた水牛のモッツァレラ。

24ヶ月熟成のミモレットも一口サイズの水牛のモッツアレラも、ほかではなかなか見かけないし、それになにより、やっぱりここのチーズは美味しい。

ひなを産んで以来久々に行きましたが、なんだかとってもうれしくなって、アジサイが綺麗な中島川沿いを散歩しながら家まで帰りました。
by octobre_nagasaki | 2007-06-07 16:01 | C'est bon!_おいしいもの
レーズン入りのブリオッシュ。
e0090926_150245.jpg
冷蔵庫に余っていた卵黄を利用しようと、久しぶりにブリオッシュを焼きました。
卵黄+牛乳+多めのバター&きび砂糖で黄色くてふわふわのお菓子のようなパンの出来上がり。
スライスしてからトーストすると、軽くてさっくさくの食感。

e0090926_1492420.jpg

卵黄と多めのお砂糖の栄養たっぷりのパンのため、ボリュームがでました。
釜伸びもしっかり。
隣のいつも焼くパンドミと比べると、そのボリュームが良くわかります。
生地の半分は、そよの好きなレーズン入り。


いつものように、2次醗酵の終了時間を微妙に調整しながら2斤一緒にオーブンで焼き上げたら、今日から土曜日までDが出張で家を空けることが判明。
あらあら。
もう暑いので、すぐに食べない分は冷蔵庫や冷凍庫で保管しなくては。。。

東京からのお土産、何が来るかなぁ。楽しみ♪
by octobre_nagasaki | 2007-06-06 01:56 | pain_パン
wakaちゃんから。
e0090926_16425945.jpg
wakaちゃんからのお菓子が届きました。

ヘーゼルナッツのパン・ド・ジェンヌ。
ヘーゼルナッツパウダーとアーモンドパウダーが口の中でさくさくとする
軽い仕上がりのパン・ド・ジェンヌ。

間に挟まれた、ヌガティーヌに使われているココアパウダーの苦味が利いています。

小さいトーマーブルも一緒に。
こちらは小さくて可愛らしい、おいしいパウンドケーキ。

wakaちゃん、ご馳走様でした~♪
by octobre_nagasaki | 2007-06-02 16:39 | sable_クッキーの会