ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2007年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧
kaoruちゃんから。
e0090926_20593088.jpge0090926_212626.jpg

kaoruちゃんからのスコーンは、ミルクの風味がするしっとりと練り上げたタイプ。モモとマンゴーのジャムと一緒に。このジャムは、マンゴー好きのそよにほとんどとられてしまいました。^^

スコーンひとつでも、いろいろなタイプのものが食べられて、クッキーの会は本当に楽しい。(自分の産みの苦しみがなければもっと楽しいのだけれど。。。^^)
by octobre_nagasaki | 2007-01-31 20:46 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
wakaちゃんから。
e0090926_20384046.jpge0090926_20411326.jpg
wakaちゃんからのスコーン、クランベリー入りとオレンジピール入りの2種。
軽い口当たりがおいしい。
いつも素敵なラッピング。

e0090926_20451980.jpg

「お風呂でゆっくりくつろいでね」とギリシャ産のシャワージェルを送ってくれました。
「大地と森林の香り」。
とても癒される、優しい香りのシャワージェル、早速使っています。
wakaちゃんありがとうね。
by octobre_nagasaki | 2007-01-31 20:33 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
レーズン三昧。
e0090926_20302480.jpge0090926_20304225.jpg
今日のパンは、そよの好きなレーズンをたっぷり使って。
ひさびさ登場のメッシュ型には、レーズン&クルミをロール。
その隣はリベンジのバゲット・ヴィエノワズと同じ生地で作ったパン・オ・レザン。
今日はカスタードクリームを作る時間がなかったので、レーズン+メイプルシュガーをまきまきしました。

バゲット・ヴィエノワズは、卵やバターがたっぷり入ったリッチな配合なのでバゲットとは違う生地ですが、成型の仕方などはバゲットとそっくり。甘いパンの基本の生地でもあるので、パン・オ・レザンなど他の甘いパンにも使えます。
リベンジしたかったクープは、まだまだ。また頑張ります。。。
by octobre_nagasaki | 2007-01-31 20:32 | pain_パン | Comments(4)
スコーン送りました。
e0090926_1195753.jpg
今月のクッキーの会のテーマ、スコーン。
手前から、プレーン・紅茶・メイプルです。
クッキーの会のみんなへ向けて、今日発送しました。

プレーンは、もう何年も前から作っている我が家のおやつの定番。
おいしくて、簡単に覚えられる配合を考えたもので、お菓子教室でも紹介しています。
紅茶・メイプルのフレイバーのものは、プレーンにほんのひと工夫すれば簡単に作れます。

なにより、粉・バター・卵・牛乳があれば作れるのも魅力的。
フードプロセッサを使えば、急なお客様のときにもあっという間に作れます。
焼き立てを食べられるのが、おうちスゥイーツならでは。
冷めたものを食べるときには、オーブンで軽く温めなおすと美味しくいただけます♪

More
by octobre_nagasaki | 2007-01-30 20:30 | sable_クッキーの会 | Comments(0)
seiちゃんから。。。
e0090926_1425088.jpg

今月のテーマは、スコーンorジャムを使ったクッキー。
seiちゃんから、ゆずのジャムを使った「胡椒のビスキュイ」が届きました。

口にふくむとゆずの香りがふんわり。
もぐもぐ噛んでいると、黒胡椒がぴりり。
スパイシーで大人の焼き菓子という感じのするビスキュイです。


#先ほど、1月6日分からのコメントの返事を全てアップしました。
遅くなって本当にごめんなさい。よかったらご覧になってくださいね。
by octobre_nagasaki | 2007-01-25 14:26 | sable_クッキーの会 | Comments(3)
今日のパン。
退院してきてからも、朝食に家族で食べる分のパンは2、3日に一度焼いています。
今日は少し時間があったので、3種類作ってみました。

e0090926_208517.jpg

水分を全て牛乳で作るパン・オ・レ。
クープに特徴があります。

e0090926_2091998.jpg大好きなバゲット ヴィエノワズリ。
最強力粉のゴールデンヨットとフランスパン用粉リスドオルを同量ずつあわせて作りました。
卵と牛乳と多めのバターが入ったリッチな配合。

味は美味しいのですが、クープがいまいちでした。
2次醗酵の前にクープを入れなくちゃいけなかったのに、醗酵が終わってから入れてしまったのが敗因。(T_T)
近いうちにリベンジしなくては。


e0090926_2094887.jpg

3種類目は、パンというより、そよのリクエストで作ったドーナッツ。
幼稚園から帰ってきて、お砂糖を口の周りにたくさんつけながら嬉しそうに3個も食べてくれました。
by octobre_nagasaki | 2007-01-24 20:15 | pain_パン | Comments(0)
ありがとうございます。 その2
e0090926_16233088.jpg
yokohamaのkaoruちゃんからもうれしい贈り物。

e0090926_1626274.jpge0090926_16264342.jpg
ひなにはfogのベビーシューズとキャップ。もう少しして、お出かけのときに履かせたいな。



e0090926_16275413.jpg

そよには、フランス語の単語のカード。
かわいい缶のケース入り。

e0090926_16282328.jpg

いつか、私と娘達とkaoruちゃん&kaoruちゃんのベビちゃんでフランスに旅行するのが、私達の夢。
フランス語好き少女にするためのカード、しっかり遊ばせたいと思います。(笑)



他の方からも素敵なプレゼント、いろいろいただきました。
少しずつ紹介していきたいと思っています・・・。
by octobre_nagasaki | 2007-01-21 16:29 | merci!_ありがとう | Comments(2)
ありがとうございます。 その1
e0090926_16155692.jpg
退院の直前に、いっちゃんと一訪ねてきてくれたkimikimiさんから
わたしとそよに素敵なプレゼントをいただきました。

私にはいい香りの石鹸。
そして、そよには
e0090926_16173173.jpg


kimikimiさん作のかわいいポシェット。
そよの大好きなどんぐりのボタン付きです。


そよは、自分のことを気にかけてくれて、とてもうれしそうにしていました。
母としても、ひなに注目が集まりがちなこのごろ、そよに気を配ってくれることが本当にありがたいのです。
kimikimiさんの優しい心遣いに感謝です。。。
by octobre_nagasaki | 2007-01-21 16:18 | merci!_ありがとう | Comments(2)
少しずつ大きくなっています…。
e0090926_12581273.jpg

出産後10日がすぎました。
次女の世話の合間に家事やしたいことをするという感じで、あっという間に一日が過ぎて行きますが、一日中家にいるので、パンを焼いたりゆっくり日記をつけたり、マイペースな暮らしができていて、これはこれで新鮮な感じがします。

次女は「ひな」と名付けました。

長女のそよは8月生まれ。
1番暑い時期に生まれたので、そよ風のように爽やかな女の子になってほしいと願ってつけました。

ひなは逆に一番寒い時期に誕生したので、日向(ひなた)のように暖い子に育って欲しいなぁと。
Dは、鳥のひなのように小さいからとも言ってましたけど。(^-^)


退院時、私自身の血圧が高かったのでTVを見たりパソコンの画面を見たりするのを少し控えています。
コメントへのお返事やいただいたメールへの返信はもう少し経ってからと思っています。ごめんなさい。m(_ _)m



kanna
by octobre_nagasaki | 2007-01-17 12:58 | Mes enfants_子供のこと | Comments(6)
やっと…。
e0090926_2047233.jpg

10月に帰省した時に、代官山のG.O.D.で予約しておいたオーロラシューズ。
2か月に1度の船便に乗って、はるばる海を越え、アメリカのNewYork州から代官山経由で、出産の次の日に我が家に到着。
自分自身への出産のプレゼントになりました。

明日これを履いて1週間ぶりの我が家に帰ります。


kanna
by octobre_nagasaki | 2007-01-11 20:47 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(4)