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Maison OCTOBRE
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<   2006年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧
届きました~。
今月のクッキーの会、参加のwakaちゃん、kaoruちゃんからそれぞれのクッキーが届きました。

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お店のようなかわいいラッピングで届いたwakaちゃんのさくさくサブレ。
はちみつとカソナードのこくと香りがしっかりとしておいしい♪
ニュージーランド産のこくのある蜂蜜をつかったんだとか。さすがです。


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kaoruちゃんのラスク。
低温で長くゆっくり焼いてしっかりと水分を飛ばしたラスク。
蜂蜜がかりかりっとカラメリゼされていて、こちらもカリカリおいしい♪



蜂蜜はとっても難題だったけれど、こうして郵便でクッキーが届くなんて、すごくうれしい。
7月のテーマは何がいいかなぁ。来月末に届くのが既に楽しみな私です。
by octobre_nagasaki | 2006-06-30 22:44 | sable_クッキーの会
クレープパン♪
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7月のお菓子教室のメニューはクレープ&そば粉のガレット。
それにあわせて、マトファー製の24cmのクレープパンを3個購入しました。
新しい道具が届くと、なんだかわくわく。
さぁ今日からどんどんクレープ焼くぞー。

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一緒に、こんなかわいいキーホルダーとボールペンも買っちゃいました。
こういうキッチンモチーフの雑貨にも弱~い私です。
by octobre_nagasaki | 2006-06-30 11:06 | materiel_道具
ハニーグラハムクッキー、とうとうできました。
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とうとう出来上がりました。

自然食品のお店のクッキーという感じは残っているけれど、
まぁまぁ良しとしましょう。
甘さ控えめ、カッテージチーズ&全粒粉入りの健康おやつの出来上がりです。

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今日kaoruちゃんとwakaちゃんに発送します。
二人からのクッキーも楽しみです☆
by octobre_nagasaki | 2006-06-29 15:56 | sable_クッキーの会
はちみつ?
クッキーの会の今月の課題、蜂蜜。
おいしい蜂蜜のクッキーを作るため試作の数々。

蜂蜜にはチーズが合うよね?と思いカッテージチーズを加えることに。

蜂蜜は保湿力があるため、薄力粉で作ったら、どうしても中がしっとりとした仕上がりに。
じゃあ、もともとまとまりにくい全粒粉をねっとりした蜂蜜でまとめてみたらどうだろう?ということで画像のようなクッキーに。
試作5回目の作品。

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さくさくというより、ざくざくとした仕上がり。
なんだか自然食品のお店においてある歯がためクッキーっていうイメージに。

そして、今月のテーマって何だったっけ?
全粒粉?

まだまだ試作は続くのであります・・・。
by octobre_nagasaki | 2006-06-28 15:51 | sable_クッキーの会
クッキーの会。
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今月から始まった「クッキーの会」。
OCTOBREのkaoruちゃんの呼びかけで、OCTOBREとCERISESの4人で毎月テーマを決めて、それぞれ考えたクッキーを送り合います。

今月のテーマは「はちみつ」。
今日2回目の試作。(遅いね^^;)

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アイスボックスにして。

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せっかくなので、蜂蜜の香りが少しでもするように表面に蜂蜜を塗ってみました。

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アーモンドスライスを表面に。香ばしく美味しくなあれ。

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焼き上がり~。


1回目よりは美味しくなったかな。
後ひとつ試してみたいものがあります。
by octobre_nagasaki | 2006-06-27 12:37 | sable_クッキーの会
今日のお茶うけ
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新潟は長岡の大和屋の銘菓「越乃雪(こしのゆき)」。
以前、私の父が長岡に仕事で住んでいたことがあり、その時に一緒にお店を訪ねたのをDが覚えていて、新潟出張のお土産に買ってきてくれました。

越後の上等のもち米の寒晒しに四国特産の和三盆を合わせた、手で持っただけで、はらはらと壊れてしまう粉雪のようなお菓子。
口に入れると、和三盆が品のいい甘さと香りを残しながらはらはらと溶けて、もち米のぷちぷち感だけが残ります。

昔ならお殿様しか口にできなかったような貴重なお菓子。
いろいろな美味しいものがあふれている世の中ですが、こういう昔から大切に作られてきたお菓子もずっとずっと残っていてほしいなぁと思います。
by octobre_nagasaki | 2006-06-25 15:22 | C'est bon!_おいしいもの
キャンドルナイト
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夕方お友達とecoの話をしました。
電気・水道・ガスなどエネルギーものを無駄に使うのがあまり好きでない私。
娘の手洗い、シャワーなどにも「もったいない」を連発してしまいます。

そういえば、今日は夏至。
PM8:00~10:00の間2時間だけ電器の明かりを消してキャンドルの光ですごす「キャンドルナイト」というイベントが行われています。

我が家でも家のあちこちに飾ってあるキャンドルを集めてきて付けてみました。
テレビと明かりを消して、キャンドルの光を見つめていると、びっくりするほど静かです。
こういう時間も時には大切ねーと思っていたら。。。

キャンドルナイト終了間際の10:00pmちょっと前、ざざーっと雨が激しく振り出しました。
我が家は湿気大敵の古いアパート。雨が降るときには窓は開けられません。
窓を閉め、エアコンのスイッチをon。
本当のeco人間には程遠い私なのでした。。。
by octobre_nagasaki | 2006-06-21 22:56 | Mon vivre_暮らしについて
ヘーゼルナッツのフィナンシェ
連日のババロア作りで残っている白身を使ってのフィナンシェ作り。
今日はアーモンドプードルの代わりにヘーゼルナッツプードルを使ってみました。
明日おじゃまさせてもらうお友達のおうちへのお土産に。

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シチリア産のヘーゼルナッツプードル。振るっているだけでヘーゼルナッツのいい香りが漂います。
半分の生地には、蜂蜜の代わりにお土産などでいただいたメイプルシロップを使って。

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フィナンシェ型のほうは蜂蜜、ハート型のほうはメイプルシロップでつくったもの。
見た目にはまったくわかりません。^^
でも、口に入れるとちゃんとメイプルの香りが広がりました。

今日は焼いている途中、来客が多くて、焼きたてのものを少しずつだけど持っていってもらいました。
焼きたてのお菓子を人にプレゼントできる幸せ♪
おうちでお菓子を作るならではの楽しみです。
by octobre_nagasaki | 2006-06-21 18:45 | gateau_お菓子
今朝のパン。
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今朝の朝食はいつものライ麦パン。
トルコ産のドライフィグとフランス産のクルミ入り。
もう何十回となく焼いているうちの定番パンですが、自分で焼くパンの中でやっぱり一番好きだなぁと思います。
by octobre_nagasaki | 2006-06-21 18:11 | pain_パン
おいしいランチを食べました♪
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福岡県の久山町にある「久原本家 茅の舎(かやのや)」というお店で美味しいランチを食べました。
人里はなれた場所にひっそりと立つ茅葺の1軒屋レストラン。となりには、バウムクーヘン専門店の「菓子舎」もあります。

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メニューは雑穀や根菜など、昔から日本人に親しまれてきた素材や地元でとれるものを中心に構成されています。
お味も、薄味で素材の甘みが引き出された、やさしい味のものばかりで、こういうものを食べていたら体がどんどんきれいになるんだろうなぁと感じるようなお料理ばかりでした。

お昼だったので見えなかったのですが、今の季節、夜になると蛍がたくさん飛んでとてもきれいなのだそうです。
by octobre_nagasaki | 2006-06-17 17:49