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Maison OCTOBRE
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今日のおやつはタカギのキットカット♪
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GWに帰省したときに、octobreのkaoruちゃんにもらったキットカット。
東京世田谷の深沢にあるル・パティシエ・タカギの高木シェフとのコラボで誕生した東京限定キットカット。
『エキゾチックTOKYO』っていうタイトルがついてるみたいです。
ラズベリーのピュレがはさんであって、甘さ控えめで美味しい♪


東京に住んでいるとき、このお店まで歩いていけるところに住んでいて、どのケーキもとても濃厚で美味しくて、見た目も美しくて、大好きなケーキ屋さんのひとつでした。
by octobre_nagasaki | 2006-05-29 17:49 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)
おいしいランチ♪
近くの八百屋さんでズッキーニを見かけました。2本で¥150。安~い。
八百屋さんは、いつもいろいろと教えてくれるのですが、この日はズッキーニ談義。
どうやって食べるのが好きかを教えあいました。

八百屋さんは、なすの味噌炒めみたいに味噌で炒めるのが好きなんだそう。
これはやったことないな~。
シンプルにオリーブオイルで焼いて塩コショウって言うのもおいしい。
これは二人ともに納得の食べ方。
いろいろ話していたら一本おまけしてくれました。いつもアリガトウございます♪

私は野菜の煮物が大好きなので、ズッキーニを見るとついついラタトゥユを作ってしまいます。冷蔵庫に赤と黄色のパプリカもあるし、そよもDも大好きなお惣菜なので、この日もラタトゥユ。

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トマトを入れる前のおなべ。
彩りがとってもきれいです。


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お友達とのランチにも。
他のママ達が持ち寄ってくれた、パン、ベーグルサンドイッチ、サラダなどもとっても美味しかった~。


みんなでおしゃべりしながら食べるご飯って、楽しくて美味しくて大好き☆
みんな、また遊びにきてね~。
by octobre_nagasaki | 2006-05-26 20:53 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(6)
卵黄の使い道。
毎日のようにフィナンシェを焼いているので、卵黄だけがどんどん残っていきます。
卵白の時のように冷凍してもよいけれど、今は全卵の変わりに卵黄だけを使ったパンを焼いています。
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ブリオッシュ風のパン、オレンジピール入りです。
今日のは今朝食べた清美オレンジの皮で作ったオレンジピール。

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パンドミと比べるとどのくらい黄色いかわかります。
全卵でつくるブリオッシュより、よりお菓子っぽい仕上がりで、私は卵黄のみで作るほうが好みかも。
by octobre_nagasaki | 2006-05-25 17:17 | pain_パン | Comments(2)
ゴマをすりすり。
今月のお菓子、フィナンシェ。
プレーンの他に、紅茶とゴマの味のものを作ってもらっています。

ゴマはその場で炒りなおして、あたり鉢でごりごり。
最初は、擂ってから売られている「すりごま」を使っていたのですが、Dの母のアドバイスで炒りなおしてみることに。香りが格段によくなりました。
そういえば、昨年末に行った京橋の「tete」でも、雑穀米のご飯にかけるゴマしおのゴマをその時に炒って出してくれたっけ。ちょっとした手間で本当に美味しくいただけます。

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このあたり鉢は、結婚してからずっと使っている直径10cmくらいの小さいもの。
これでゴマをするのはもちろん、白和えを作ったり(二人分なら十分作れます)、そよの離乳食を作ったり。大活躍のあたり鉢です。
(「する」って響きがあまり良くないので「あたる」で統一したいのですが、「すりごま」のことを「あたりごま」って言うのはなんか変だし、中途半端に「する」と「あたる」が出てきてしまっています。^^;)
by octobre_nagasaki | 2006-05-24 22:32 | materiel_道具 | Comments(0)
憧れの上海航路♪
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2回目の通さるくに参加しました。
今回のコースは、コース番号3の「憧れの上海航路・大浦バンド」。
長崎バスターミナルを出発して、市民病院前→旧長崎英国領事館(野口弥太郎記念美術館)→瑠璃庵 長崎工芸館→須加五々道美術館→旧香港上海銀行長崎支店記念館などをめぐる120分のコースです。

不勉強な私は、昔「大浦バンド」という名前のバンドが演奏していたんだろうくらいに思っていたのですが、居留地時代に、各国の商社や領事館などさまざまな洋館が立ち並んだ大浦海岸通り一帯を「大浦バンド」と呼んだのだそうです。

国際電信発祥の地であったり、蒸気機関車を日本で最初に試験的に走らせたり、当時の最先端のものが集まっていた場所。
レンガ造りの洋館が今も残る姿は、以前住んでいた横浜を思い出させてくれて懐かしい気持ちになりました。

途中立ち寄った「瑠璃庵 長崎工芸館」では、ガラス工芸品の作り方などを説明していただきました。
ちょうどおくんちのための注文品を作っているところで、蛇踊りの龍の眼になるクリスタルガラスやくじら船(今年出るのだそうです。)の3日目に使うつららなど、なかなか見ることのできないものを見せていただき、貴重な体験になりました。

自分達で回っても細かい歴史まではわからないので、ガイドさんの説明はとても勉強になります。まるで修学旅行生になったような気分です。
長崎を勉強するせっかくの機会。まだ残り29コースあるので、10月一杯のさるく博開催期間中できるだけ多くの通さるくに参加していきたいと思っています。
by octobre_nagasaki | 2006-05-21 14:50 | Comments(4)
ひさびさのおうちパン
ひさびさにおうちパンを焼きました。
GWに入る前以来なので、約3週間ぶり。
食パンの1斤型を買ったので使ってみました。

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今日もゴールデンヨットとリスドオルのブレンド。
粉の甘みのせいか、お砂糖はレシピの半分しか入れていないのに甘めの仕上がり。

焼き上がりにバターを塗ったので、冷めてからも皮までふんわり。
皮を残したがるそよも好んで食べていました。
by octobre_nagasaki | 2006-05-20 14:45 | pain_パン | Comments(0)
楽しく縫いぬい。
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午後、お菓子教室が終わってから、急いでSUSIETEA'Sのyumiちゃんのおうちへ。
yumiちゃんが一緒に洋裁をしない?と声をかけてくれたので、いっちゃん、akikoちゃん、akemiさんが午前中から集まって作っているところに2時ごろ合流しました。

みんなそれぞれ、自分の布を持ってきて、作りたいものを作ります。
いっちゃんなんて雨の中、ロックミシンまで持参。

みんなは幼稚園のお迎えや学校からおこちゃま達が帰ってくる前に、と3時ごろに次々に帰宅。
私だけ一人6時ごろまで粘って、最近シーズンごとに作っている私とそよお揃いのスカート(Rick Rackのボーダーのニットで。もちろんウエストがゴムの直線裁ちのもの^^)とそよのスパッツ(伊藤尚美さんのnaniiroシリーズのもの)の計3着を作ってきました。

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そよのはこんな感じ。
ウエストにまだゴムを入れる前なのでちょっと変な形。^^;

今日もまた、自分の作品はぜんぜん進まず、いろいろと教えてくれたyumiちゃん。
いつもいつもミシンと糸を(^^)たくさん使わせてくれて、本当にアリガトウね。
とっても楽しかったぁ。また誘ってね♪

kanna
by octobre_nagasaki | 2006-05-19 19:53 | Comments(0)
今日のおやつ
昨日羽田空港で買ってきたキース・マンハッタンのDizzy〔ディジー〕。
帰省の度にお店をのぞいていたのですがよく売り切れていて、これまで買ったことがありません。昨日は月曜日だったのでいくつか残っていたので、ラッキー♪と大切に抱えて帰ってきました。

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栗と小豆が中心に入ったカスタードクリームをやわらかいジェノワーズで包み、さらにその周りをパイ生地で包んだお菓子。栗とカスタード好きにはたまらない美味しさ。
パッケージもおしゃれです。
断面は早く食べたいあまり、ちょっとぴんぼけ。^^

後ろのお菓子は、ひろりん作のドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ。こちらもとっても美味しい♪

ちなみに、昨日羽田空港からの我が家へのお土産は、このケーキの他にPUALのバゲット、フルートアンシェンヌ、クロワッサン、パルミエ、といつものパン達に加え、aya*ちゃんお勧めのサブレ。
カリカリにキャラメリゼされるまで香ばしく焼いてある大好きなパルミエは、飛行機の中でコーヒーをもらったときのおやつのために♪

空港で買えるPAULのパンたちは、帰省の最後の楽しみ。
日常に戻らなきゃいけない次の日の朝食が少しでも楽しみになるように、必ず何種類か抱えて帰ってくるようにしています。
by octobre_nagasaki | 2006-05-16 21:17 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)
長崎へ。
今、長崎空港に着きました。
最後の方でそよが体調を少しくずしてしまい、友達と会う予定をキャンセルしたりしましたが、それ以外は120%満足の楽しい楽しい17日間の休暇でした。
横浜にいる間にお世話になった皆さん、本当にありがとう。夏にまた会いましょうね!

kanna
by octobre_nagasaki | 2006-05-15 19:04 | Comments(8)
楽しくおいしく
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今日はaya*ちゃんと合羽橋の料理・お菓子の道具問屋街に行く予定だったのですが、朝から続く雨に断念。
代わりに火曜日に延期した近場の代官山・中目黒へ。

代官山をぶらぶらとした後、駅前のカフェでランチを済ませ、今日の私の1番の目的、中目黒のパン屋さん「ブーランジェ・ナイーフ」に。

火曜日にそよと二人で行った時にはお休みだったのですが、今日はちゃんと開いていたので、バゲット、シンプルなもの、フィグが入ったものとレーズンとくるみが入った計3種類のカンパーニュ、ラスクを購入しました。
帰りの電車でラスクをつまみ食い。やっぱり美味しい。

ここにいるのも後4日。
行きたいあこがれのパン屋さんに行けるのはこれが最後かな。

結局aya*ちゃんとは合計3回会えました。
少しずつこちらでの生活に慣れ、前向きにいろいろなことを楽しもうとしているaya*ちゃん。
こちらまで元気をもらいました。
夏にまた会おうね。


kanna
by octobre_nagasaki | 2006-05-11 15:51 | pain_パン | Comments(0)