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Maison OCTOBRE
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プチ・デジュネ
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横浜に帰省中です。
今日は渋谷VIRONであさごはん。
kaoruちゃんとaya*ちゃんと一緒です。
これからkaoruちゃんが通う料理教室のイベントに行ってきま~す。


kanna
by octobre_nagasaki | 2006-04-30 10:40
いま…
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グランパランに来ています。
満開のバラの下、香り豊かな紅茶とおいしいスウィーツをいただきながら、とても心地よくすごさせてもらっています。


kanna
by octobre_nagasaki | 2006-04-28 14:02
フィナンシェいろいろ試作中。
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左からプレーン、ごま、紅茶。
シンプル、それでいておいしく作れる配合を考え中です♪
by octobre_nagasaki | 2006-04-27 17:00 | gateau_お菓子
♪がんばらんば♪
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ふとつけたNHK教育で流れていた「がんばらんば」という歌♪
お夕飯の用意をしながら何気なく聞いていたのですが、あれ?これ長崎弁?

ラップにのって、早くて、言ってるかまではわからないけれど確かに長崎弁。
そのうち、おなじみの「でんでらりゅうば、でてくるばってん♪・・・」も流れてきて、
わぁ、これ絶対に長崎の歌だ~。
これって全国に流れているの~!?

長崎に引っ越してきてから、東京の情報も懐かしくて絶対に見てしまうのと同時に、全国放送で長崎ものが流れていることに敏感なわたし。すっかり長崎じげもんです。

まだ聞いたことがない方も、NHK総合や教育で1日何回か流している「みんなのうた」の4、5月の歌、ぜひ聞いてみてくださいね。
なんだか心地よくて優しくて、聴きながら「わたしもがんばらんばね~」と元気になれる歌ですヨ。

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今日のおうちパン。ゴールデンヨットとリスドオルを1:1でブレンドしたパン・ド・ミ。
暖かくなったので、1次醗酵まではHBの中、成形後は室温で、というのがすっかり定着してきました。
by octobre_nagasaki | 2006-04-26 17:20 | nagasaki!
とっておき。
今月のお菓子教室は今日で終わり。
フルーツタルトを10回作って、毎回食べました。^^
でもちっとも飽きることなくて美味しく食べられました。
「何回食べても飽きることのないお菓子」を常に目標にレシピを考えています。
皆さんにもおうちで何度も楽しんでいただけたらうれしいです。
それも、いちごの季節のうちにどうぞ!
いちごが乗ったお菓子の華やかさは何物にも変えられません。
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フルーツの下にはほんの少しだけですが、大好きなカスタードクリームを塗りました。
そのまま食べると口の中でビーンズがぷちぷちするくらい贅沢にバニラビーンズを使ったカスタードクリーム。絶品です。
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画像のものはマダガスカル産の高級品。袋を開けるだけでいい香りが漂います。
ほんのちょっぴり使うだけで、お菓子が1ランク上のものになるバニラビーンズ。
いつものカスタードクリームやプリンにもぜひ使ってみてくださいね。
by octobre_nagasaki | 2006-04-25 23:23 | ingredients_材料
長崎さるく博・通さるくに参加しました。
歩いてまわることを長崎弁で「さるく」と言います。
今長崎では「さるく博」と称して「町歩き博覧会」が開かれています。
長崎の町をもっと知りたい私たち家族にとって、本当にためになる博覧会。
「通さるく」という、ガイドさんについて町を歩くツアーに何度でも参加できる「通さるく手形」も買って準備万端です。

昨日は、初めての通さるく体験でしたので、長崎といえばはずせない「8月9日」を予約。
原爆資料館に集合し、爆心地→11時2分のモニュメント→旧長崎医科大学(現長崎大学医学部)→山王神社の一本鳥居→大楠などをめぐるコースです。
私もDも修学旅行で広島の原爆資料館には行ったことがあるのですが、長崎の原爆についてはあまり知らなかったので、実際に被爆された方をガイドに被爆手帳などを見せていただいたり、本当に貴重な体験となりました。
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いろいろなお話を聞かせていただいた中で、何度も繰り返された「殉難」とい言葉。
長崎では、被爆にあったことを「被害」というよりも「殉難」という言葉で表すことが多いのだそうです。キリスト教迫害の歴史ともあいまって「ここに原爆が落ちたことで日本に平和がもたらされた」という受け入れ方。心にずしりと残りました。

次は、出島や寺町など、もう少し前の歴史を巡るコースにも参加してみたいです。
by octobre_nagasaki | 2006-04-23 23:58
今日の朝ごはん
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昨日のお菓子教室で使ったクレームダマンドが残っているので、クロワッサン・オ・ザマンドならぬパン・オ・ザマンドを作りました。
パンを上下に切った中にクリームを挟み、表面にも塗ってトースターで焼き色がしっかりつくまで焼き上げます。前日のパンもまた違った美味しさになって復活。

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泡あわにしたフォームドミルクたっぷりのカフェオレと一緒に♪
手でかしゃかしゃするポットタイプのものは前から持っていたのですが、今年のはじめにカップの中で一杯ずつ作れるハンディタイプを買い足したところ、ずーっと手軽にできるようになりました。
朝あまり水分を取ってくれないDも、このあわあわカプチーノにすればたくさん飲んでくれるので、毎朝飽きずにブーンと作っています。
by octobre_nagasaki | 2006-04-22 08:29
フルーツカッティング
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季節のフルーツのタルト。
実は隠れたテーマはフルーツカッティング。オレンジの房を取り出す練習をしてもらっています。
これはグレープフルーツやネーブルなど他の柑橘類にも応用できるテクニック。
薄皮を取ってあげることでとっても食べやすくなるので、お子さんなどにもどうぞ。
外側の皮はお砂糖と水を加えて煮るとオレンジピールに。

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卵やバターを多めに入れた生地にオレンジピールを細かく切って入れたオレンジピールパン。
我が家の定番パンになりつつあります。




by octobre_nagasaki | 2006-04-21 19:28 | gateau_お菓子
きけん!はさみます。
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おでかけしたアルコア中通りの魚屋さんで。
「唐揚げ、ペットに」。。。笑えます。^^

kanna
by octobre_nagasaki | 2006-04-20 22:07
美味しいランチを食べました♪
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akikoちゃんが教えてくれたフレンチレストラン、眼鏡橋の近くの「ル・パヴェ」で美味しいランチを食べました。
¥1575のランチは、オードブル、スープ、デザートとメインにお肉かお魚を選べます。
オードブルのホタテは絶妙な火の通し加減、コーンポタージュはさらっとした仕上がり。(たぶん)バーミックスでかき混ぜた「カプチーノ仕立て」といわれる泡あわの仕上がりになっていました。
メインのお魚は真鯛のソテー。ブロッコリ(?)を使ったソースが優しいお味でとても合っていました。
デザートにはバナナと胡桃の入ったパウンドケーキとバナナのアイスクリーム。ボリューム満点の味・量ともに大満足のランチでした。
¥2500のランチや¥3800の夜のコースもぜひ食べてみたいです。

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ランチの後は、akikoちゃんのお友達の薫さんがお友達と作っている織物と焼き物のコラボ「2root」の展示会へ。
薫さんが腰に巻いていて一目ぼれした素敵な小物を買いました。
首に巻いても良いし、腰に巻いても素敵。これから大活躍してくれそうです。



kanna
by octobre_nagasaki | 2006-04-20 21:45