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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:C'est bon!_おいしいもの( 163 )
bread A espresso
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五島町に昨年オープンしたパン屋さん。
ハード系がメインの、対面式で売ってくれる、ちょっとカッコイイ パン屋さんです。


毎日の私の朝食で大切なパンは、バゲット、パンドミ、クロワッサン。 この3種。


残念ながら、クロワッサンは今のところ見かけたことがありませんが、
バゲット、パンドミは、ハードすぎず、邪魔しすぎない、シンプル素直なお味で、かなり好み。

カルピスバターを塗って噛みしめていると、粉の香ばしさがしてきます。
薄くスライスしてマスタードを塗った上にコンフィを乗せても、とてもよく合います。

あと、お薦めは、レーズンがどっしりと詰まったカレンツ。

自分の生活の中で、毎週必ず通るところにあるってことも、ポイントかなり高いです。




bread A espresso

〒850-0036
長崎県長崎市五島町6-3
TEL : 095 823 6078
7:30 ~ 18:00
休 : 火曜日
by octobre_nagasaki | 2012-01-17 15:39 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
ドイツからのマスタード
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昨日までで、お菓子ベーシッククラスのフィナンシェのレッスンが無事終了。
レッスンに来てくださった方々ありがとうございました。

バター不足に負けず、是非おいしいフィナンシェをお家でも焼いてみてくださいね。



現在、3つのクラスを抱えている私。

それぞれのクラスのための試作&レシピ作り、募集メール&予約の調整、レッスン・・・と交互に入ってくるため、毎日毎日、お料理やお菓子のことばかり考えています。
大好きなことだから、本当に充実。



それに、子供たちのおけいこごとの送り迎えや学校の役員の仕事。

子供たちに「ママは運転手」と言われながら、
二人それぞれの習いごと(上は4つ、下は2つ、11月からは3つに!)の送り迎えやレッスン、帰ってからの宿題に付き合い、その合間に夕食の準備。


空いている日は、学校へ
先日はそよたちのドッジボール大会を見に行ってきました。
子供って、親が学校に顔を見せるとすごーく喜んでくれるから、それも今のうちだけかなと思うと行ってしまいます。


そんなこんなで、気づいたら、平日空いている日は今月2日しかありませんでした。
1日は、Eちゃんと調金のレッスンへ、もう1日は近所のお友達2人とランチに行く予定。
楽しみです。


1番上の画像は、9月にぽっかり空いた日に、一人、おうちで食べたランチ。

wakaちゃんが夏休みに訪れたドイツで買ってきてくれた、オレンジ風味のマスタードがどうしても食べたくて、ハムとクラッカーでランチ。


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このマスタード、すごく不思議。

口に入れると、オレンジの風味がしっかりと。
そのあと、ぴりりとマスタードが効いてきます。

こういう美味しさがわかると、「あー大人になったんだぁ」って思います。



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同じくお土産のバニラシュガー。
自分でも、使ったバニラビーンズのさやで作っているバニラシュガー。

wakaちゃんからもらったこちらも、お菓子に使ったりするといいそうです。


ヨーロッパにも、久しく行っていないぁ。
子供たちに、いろんなものを見せながらゆっくりドライブ旅行もいいなぁ。。。

なーんて、遠くヨーロッパに思いはせながらのおひとり様ランチでした。
by octobre_nagasaki | 2011-10-14 09:00 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(4)
イルギオットーネにて
帰省中のランチ。

恒例になっている「クッキーの会」の集まりです。
今回は、丸の内のイルギオットーネにて。

毎回誰かのお薦めのお店に行きます。
美味しいものが大好きなみんなだから、セレクトに間違いありません。
東京のランチ事情にすっかり疎くなっている私の、帰省の楽しみの一つになっています。


子供たちとシェアするから、とちょっと奮発したコースをセレクト。

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初体験のエスプーマ(上に載っている泡です。)



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青柳貝とカラスミの載った手打ちのパスタ。




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牛ほほ肉のワイン煮込み。さつまいものオレンジ煮と黒いちぢくの赤ワインコンポート




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デザート。温かいチーズスフレと桃のソルベとキャラメルアイスクリーム。
(ほとんど子供たちにとられました。)


前菜の水イカも、盛り付けも美しく美味しかったけれど撮り忘れ。



美味しくて楽しくて、幸せなひと時でした。

それにしても、クッキーの会4人全員での集まりは初めてだったなんて、ちょっと意外。
個室とはいえ、そよひな連れの落ち着かないランチを、楽しかったと言ってくれたみんな、ほんとうにありがとう。

また会いましょうね。(もちろん美味しいもの付きで^^)

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by octobre_nagasaki | 2011-09-02 14:15 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
The Villas
思いはあっても、教室がある間は、なかなか更新できないでいるblog。
教室準備weekの今週、せっせと更新しています。


今日は、Spoonクラスの準備の合間に、
今月の初めに、大村にあるお友達のクリニックで行われた、桐島洋子さんの講演会のお疲れ様Lunchへ。


茂木の塩見崎観音に3人でお参りした後、The Villasへ。
遊びに行ったことはあったのですが、お食事は初めて。うれしいな。


絶好のお天気の今日、3人のドレスコードは「リゾート。」
今年初めて袖を通すノースリーブのワンピースに、つばのひろいラフィアのハット、先日買った今年流行の丸い大きいサングラスをかけて、うきうき出かけてまいりました。ふふふ。

The Villasから見える海もきらきらと美しく、まさに気分はリゾート。
くつろいだ気分で、気持ちよくお食事できました。

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講演会の様子は、今月号のながさきプレスの巻頭に紹介されています。
ご興味ある方は、ぜひ読んでみてくださいね☆


Hちゃん、Yさん、今日はごちそうさまでした~。アリガトウ☆
by octobre_nagasaki | 2011-06-30 00:05 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
カステラのデザートプレート
しっとり美味しい文明堂の特撰カステラ。
我が家の子供たちは、その木箱を見つけただけで小躍りです。^^

その、すでに美味しいカステラを私の大好きなFigのワインコンポートと合わせたデザート仕立て盛り付けてみました。


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上からコンポートのワインソースをかけてみると、染み込んでしまって、ちょっと濃厚すぎ!?


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下にソースを敷き、フロマージュブランとフィグのコンポートを添える盛り付けに決定。

カステラって、立てて盛り付けるのが正しいんだそうです。
寝かせて、フロマージュブランを載せてみようかなと思ったけれど、ここは正統派の盛り付けで。
カステラの品格を落とさないよう、注意注意。。。


カステラ、そのままの美味しさをまず一口。
フロマージュブランの爽やかな酸味と合わせても、これまた美味。
そこに、濃厚なワインソースも加わります。


来月初めに行われる、お食事&講演会のデザートとして食べていただくのだそう。
カステラの新しい魅力、皆様に喜んでいただけますように。
by octobre_nagasaki | 2011-05-27 13:08 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
春限定の・・・その2
こちらは鹿児島から。

余震が続いている間、しばらく家族で鹿児島へ行っていたというseiちゃん。
美味しいお菓子を見つけたから、とわざわざお取り寄せして送ってくれました。


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明石屋の大黒餅。黒糖の風味豊かなやさしい甘さ。

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春限定の「さくらさくら」。
白い求肥の皮の中に、薄ピンク色の餡が透けて見えています。美しい。

どちらも優しくて柔らかくて、美味しく頂きました。
seiちゃんありがとう。
by octobre_nagasaki | 2011-05-09 12:07 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
春限定の・・・・その1
この時期限定のお菓子を2ついただきました。

ねんりんやのバウムクーヘン「桜の国のマウントバウム」。
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ほんのりピンク色の桜バージョンの生地。
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くださったUさん、1月に千葉からいらして、これから仲良くしようと思っていたところだったのに、今回の震災の影響で、また東京に戻られることに。
今日お引っ越しです。残念。。。
どうぞ、お元気でね。
by octobre_nagasaki | 2011-05-09 11:59 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
銀座WESTドライケーキ。
子供の頃から大好き。 いただくとテンションの上がるお菓子。
御遣い物に心配なく贈れるお菓子。
私にとってのそんなお菓子の1つ、銀座ウエストのドライケーキ。
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昨日届いた詰め合わせを見て、
前に「贈り物に選ぶなら?」って話をした時、「ウエストのドライケーキ」って。
その時に「やっぱり」ってニヤリ笑いあったこと、思い出しました。

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そして、言われてみて、入れ物が缶じゃないことに気づく。。。
私も、缶、好きだったな。


家族で美味しくいただきます。ありがとう。
by octobre_nagasaki | 2011-02-07 16:12 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(2)
ひいばぁばからのおやつ。
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東京で一人暮らしをする、そよとひなのひぃおばあちゃまからのお歳暮。

箱いっぱいに「宝石」という名前のゼリー。
箱をひらく二人の笑顔が輝きます。

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苺も、ふつうのいちごとビクトリア種の2つ。
味もちがって、普通の苺は甘酸っぱく軽いお味、ビクトリアはぎゅっと濃いお味。
by octobre_nagasaki | 2010-12-11 14:12 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
はらドーナッツ
福岡の薬院つながりで。
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6月ごろ福岡に遊びに行ったときに買った「はらドーナッツ」。
神戸生まれの豆乳・おから入りドーナッツは、しっとりと優しい甘さ。

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「はらロール」なるロールケーキもあるみたい。
まだ、神戸と表参道にしかショップがないようですが、こちらも気になります。

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はらドーナッツ 福岡薬院店
福岡市中央区薬院2-17-26
092-713-6867
営業時間:10時~19時頃(ドーナッツが売り切れ次第終了)
by octobre_nagasaki | 2010-08-10 12:05 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)