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Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
カテゴリ:C'est bon!_おいしいもの( 163 )
1年ぶり!
去年いただいて、あまりの美味しさに驚いてしまった「生からすみ」
今年は、自分で予約して購入。
お友達とその大おばさまについて来ていただいて、樺島までとりに行ってきました。

帰ってきてすぐに、我慢しきれず、白ご飯に載せてぱくり!

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やっぱり美味し~い。
1年ぶりの感動です!!
いろいろあるけれど、やっぱりここのが一番好き。


作っている小川さんにいろいろお話を聞くうち、こんなものまでいただいちゃいました。

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「ボラのへそ」

からすみを取るボラの胃袋を塩漬けしして干したものだそう。
かるく炙ってたべると美味しいんだって。。。

これは、また週末の楽しみに。。。
by octobre_nagasaki | 2012-12-05 09:25 | C'est bon!_おいしいもの
今年のおせちは。。。
11月になって、急に肌寒くなってきました。
今年も残すところあと2ヶ月。 あっという間に過ぎてしまいそうです。


我が家の今年のお正月、 こちらに越して来て10年目にして、
初めて家族そろって帰省せず、長崎のお正月を楽しもうかなぁ。。。 と思っていたところ。。。

(なぜ、「家族そろって帰省せず」かというと、
 実は、5年前、ひなが生まれる直前のお正には、私だけ飛行機に乗れなかったため、家で「おひとりさまお正月」をすごしたからなのですが。。。)


なんと、タイミングよく、 キッチンライフさんより、
『日清製粉グループのイニシオフーズさんのおせちを試食してみませんか? 』
と声をかけていただきました。


私が試食させていただいたのは、 

匠味錦(たくみにしき) 真空パックおせち 「夢」 の中から、
丹波黒ぶどう豆、 帆立貝旨煮、 若桃甘露煮、 穂先筍かつお煮 の4品。


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どれも少量ずつ真空パックに入った状態で届くので、
お重に盛り付けてもよし、 気に入ったお皿に盛り付けてもよし、のすぐれもの。
もちろん、お重に入った形で届くセットもあります。



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ひとつひとつのお料理の色艶も美しく、
お気に入りのお皿に並べるだけで、お正月の特別な食卓が華やかになりそう。

もちろん、お味も、甘すぎたり、濃すぎたりしないけれど、
しっかりとしみこんだ、美味しいお味でした。


結婚前は母の手伝い、 結婚してからはDのお母さんのお手伝いのみで、
おせち料理の全てを一人で作ったことがないのですが、
こういう美味しくて便利なものを利用して、時間と心のゆとりを確保しておきながら、

これぞ!という一品は、娘たちに伝えていくために時間をかけてゆっくりと作る、、、

そんなすごし方もいいなぁと、「匠味錦」のHPを眺めながら、ふと思いました。


そんな「匠味錦」、
47都道府県から一人ずつ選ばれた料理研究家によるコメントが紹介されています。
わたしもちらっと載っていますので、よかったら見てみてくださいね。 ハズカシ~。


今なら、本セットを買う前の味見として、お試しのセットも購入できるみたいです。
よかったら、どうぞお試しあれ。


匠味錦(たくみにし き)Topページ ←クリック    
匠味錦(たくみにしき) 料理研究科による紹介コメントページ ←クリック
by octobre_nagasaki | 2012-11-06 22:26 | C'est bon!_おいしいもの
大好き☆ピオーネ。
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朝一番に届いた、立派なピオーネ。
子供たち(もちろん私も!)の大好物です。

一粒一粒が大きくて光っています。
美味しそう。。。

yuukoさん、いつも美味しいもの、ありがとうございます☆
by octobre_nagasaki | 2012-09-06 15:41 | C'est bon!_おいしいもの
みりん粕。
たまにアップしている『美味しい頂き物』シリーズ。

ずいぶん前にいただいたものだけれど。。。

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酒粕が回りにつけてある金平糖。京都伏見のお土産です。

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まわりがもこもこしています。
口に入れると、ふんわり、酒粕の香り。。。美味。



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こちらは、酒粕ならぬ『みりん粕』。
食べると、やさしい甘みとほんのりアルコール。

そのまま食べたり、切り身のお魚にまぶしてしばらく置いて西京漬けのようにして食べたりしています。


Eちゃん。
いつも美味しいもの教えてくれてありがとう。
by octobre_nagasaki | 2012-06-25 12:36 | C'est bon!_おいしいもの
届きました!
雲仙のパインテールファームさんからのフロマージュ、たった今届きました。

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だーい好きなクレーム。
 
明日からのスコーンレッスンで、皆さんにたっぷりとつけて食べていただくために、たっぷりとお取り寄せです。


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一緒に、新発売のチーズキャンディを入れてくださいました。

こちらは、小さいころ北海道からのお土産でいただいたミルクキャンディを思い出すような、やさしい甘さのキャンディ。 
フロマージュ アンが使われているそうですよ。


パインテールファームさんのチーズは、8月ごろ(だったかな? )には、ネットで注文できるようになるそうです。
買いやすくなの、うれしいですね☆
by octobre_nagasaki | 2012-06-04 12:49 | C'est bon!_おいしいもの
蔦谷のカスドース
3月に初めて訪れた平戸市。

野菜ソムリエの会「長崎ベジフル」のみなさんと、
スナップえんどうやプチトマトの畑をけんがくさせてもらったり、イチゴ狩りをしたり。。。
美味しい旬のヒラメもいただきました。
この楽しい体験の様子は、また後日。。。


そして、そのヒラメの次に気になっていたカスドースを蔦谷で初購入。

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カスドースを知らない方のために。。。
カスドースは平戸名物の、カステラ版フレンチトーストのようなお菓子なのです。


すっごく甘いのを想像していたのですが、それほどではなく、しっとりとした食感。
まさにお抹茶に合うお菓子です。

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そして、一緒に買った牛蒡もち。

ごぼうをお菓子に使うなんて、斬新だなぁと思って買ったのですが、
よく読むと、牛蒡は入っておらず、牛蒡に似ているからと、つけられた名前のよう。

食感といい、甘さ加減といい、私の大好きな外郎(ういろう)のようなお菓子でした。

どちらも、なんとなーく癖になるお菓子。
お友達にあげたら、「懐かしい。ありがとう」って言ってました。

どちらも長崎じゃないと買えないし(牛蒡もちは平戸じゃないと買えないかも。)
県外の長崎出身のお友達へのお土産にもいいなぁって思いました。
by octobre_nagasaki | 2012-04-26 18:35 | C'est bon!_おいしいもの
es koyama プラランルージュ
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es koyamaからのブリオッシュ 「プラランルージュ」

これも 昨日と同じく貴重ないただきもの。



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軽いブリオッシュ生地に、カリカリッと香ばしいアーモンドとピスタチオ。

ぱくぱくっと、どんどん進む食べられるブリオッシュ。

フランボワーズの酸味と香り、赤い色が効いています。
by octobre_nagasaki | 2012-04-25 17:44 | C'est bon!_おいしいもの
es koyama 「DNA KYOTO」
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3月にいただいたes koyama のショコラ 「DNA KYOTO」。

この数年、よく名前を聞く パティシエ 小山進さん。
そのes koyamaのショコラが 毎年パリで開かれるSalon du Chocolatで賞をとったというニュースを聞いたので、かなり気になっていたのでした。
まさに、その受賞のショコラ「DNA KYOTO」をホワイトディのお返しにいただき、かなり興奮。


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ガナッシュは、黒大豆醤油、黒七味、大徳寺納豆など、日本、特にその名のとおり、京都をイメージするものばかり。
ひとつひとつ、そのテーマのものの風味がしっかりと味わえます。
(画像はゆずもののです。)


一番面白いと思ったのは、「YABAI」と名づけられた 黒七味。

もともと原了郭の黒七味が大好きなのですが、スパイシーでちゃんとショコラになっていることに感動。
まさにYABAI 味わいです。


ひとつずつ、ゆっくりと味わって食べました。
(もちろん、絶対にこの魅力のわからない子供たちには一粒もやらず。^^)


箱もかなり請っていて、外箱は、京都の町の地図をレーザでカットしたという切り絵、 

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それをはずすと、まるで漆のようなつややかな箱が現れます。

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素敵な素敵なショコラ。
本当にうれしかったです。ありがとうございました。
by octobre_nagasaki | 2012-04-24 18:19 | C'est bon!_おいしいもの
BORDIER 海草入りバター。
今週は、最近お取り寄せしたり、いただいたりした美味しいものシリーズ。


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まず最初は、BORDIERのバター。

海草入りです。

いつも朝食に食べているカルピスの有塩バターが手に入らなかったときに、お取り寄せ。


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口に入れると、ふんわり磯の香りがします。

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ちょっと不思議な感じがするけれど、バゲットにはよく合います。

海苔をのせた白ご飯って感じなのかな。。。
by octobre_nagasaki | 2012-04-23 17:23 | C'est bon!_おいしいもの
麹生活。
最近、流行りの塩麹。

自分で作ってみようかなと思っていたら、お友達から福岡のお土産にいただきました。

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野菜やお肉に塩の代わりにもみこんで使っています。
特にお肉には、柔らかくする効果があるということで、期待大。


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こちらは、甘酒好きなそよのために、お取り寄せした濃縮甘酒に塩を足したものに、
一口サイズに切った大根を漬けて作った浅漬け。
べったら漬け風のお漬物になって、子供たち大喜び。

ただし、肝心の甘酒のほうは、
「そよの好きな味じゃない」と飲んでくれませんでした。 がっかり。


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そして、こちらは、酒の粕をあぶって黒砂糖をかけたおやつ。
ほんのりお酒の香りがして、甘すぎない大人のためのおやつといったところでしょうか。
ミネラルたっぷりだし、美肌効果、期待して食べています。



我が家の周りは、長崎の昔ながらの町名が残っているところ。
紺屋町、鍛冶屋町、油屋町などなど。。。
昔からの仕事が偲ばれる町名があふれています。

麹屋町という町もあるので、
次は麹を手に入れて、自分で塩麹作りにチャレンジしてみたいな。。。
by octobre_nagasaki | 2012-02-07 18:50 | C'est bon!_おいしいもの