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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:Cuisine_お料理レッスン( 34 )
2015年春のSpoonクラスレッスン 行ってます☆
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先週から、2015年春のお料理レッスン 行ってます。



前菜は、春の象徴、アスパラガスと卵のお料理。

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アスパラガスも卵も パルミジャーノも
どれも、身近な材料ですが、
こんな風にプレゼンテーションすると、立派なおもてなし料理に。
ぜひお試しを☆

琴海に住むお友達のお母さんの畑から毎日届く
採りたてののアスパラはとっても甘い。
5月のレッスンまであればいいなぁ。。。



メインは、ジビエ料理。
鹿のハーブソーセージと猪のスモークです。

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みなさん、その美味しさに驚いてくれます。
少し硬目なのは、しょうがないって思っていただければ嬉しいです。
山をがしがし歩いているジビエですからね。

噛みしめるとお肉の美味しさが味わえるお料理です。



デセールはイチゴのムース。

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つぶつぶの食感が楽しいムースの上にクリアなソース。
2層にして、目にも楽しく。 春満載です。

今日からも、まだ7回レッスンがあります。
開始時間は11時です。
皆様、お待ちしていまーす☆







by octobre_nagasaki | 2015-04-22 09:40 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2015年春のSpoonクラスレッスン 新規の方の募集いたします。

お待たせしました。
2015春のSpoonクラスレッスン、
新規の方を 残りお一人 募集いたします。

ご希望の方は、下のレッスン予定日から、ご都合のよい日を選び、
お名前、ご連絡先(携帯番号、携帯アドレス)をお書きの上、

非公開コメント または、右下の「mailはコチラから」から
メールにてお申し込みください。
後ほどこちらからご連絡いたします。
なお、お申し込みは先着順とさせていただきますので、ご了承ください。


**********************


2015春のSpoonクラスレッスン。
今回のメニューは、

・アスパラガスのポーチドエッグ添え
・イノシシのベーコンと 鹿肉のハーブソーセージ
・苺のムース

の3品です。

アスパラと卵は、フランスでは春の象徴。
グリーンでもホワイトでも楽しめる一品です。

イノシシと鹿は長崎産のジビエを使用します。
長崎に美味しいジビエのお肉があることをご存知でしたか?

癖があると思って、敬遠されている方も多い、猪や鹿のお肉。
みなさんが想像しているより、実は食べやすいのですよ。
どうぞ、ドキドキ楽しみにいらしてくださいね。

苺のムースも春に楽しいデセール。
冷たいデザートも楽しめる季節になりました。


<教室予定日>

4月 14日(火) 満席になりました。
  15日(水)満席になりました。
  16日(木)満席になりました。
  17日(金)満席になりました。
  21日(火)満席になりました。
  22日(水)満席になりました。
  23日(木)残り1名様です。 
  24日(金)満席になりました。
5月 12日(火)満席になりました。
  13日(水)満席になりました。
  14日(木)満席になりました。
  15日(金)満席になりました。

の全12回。

時間は、どの日も11:00~14:00ごろまで。
受講料は¥4,500

みなさまのご予約お待ちしております☆



by octobre_nagasaki | 2015-04-03 17:30 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(1)
西部ガス定例講座「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」 3回目

西部ガスで担当させていただいていた定例講座
「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」

先週の金曜日が 3回目。 最後の回でした。

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メニューは3品。

前菜は、春の食材といえば、これ! のアスパラガスと卵をつかった
「アスパラガスのとろとろ卵のソース」

卵は季節がなさそうですが、
復活祭で卵の形のチョコレートを
飾ったり隠したりして楽しむように、
ヨーロッパでは春の象徴です。

「芽生え」の象徴なのかもしれません。

出始めたばかりの長崎産のアスパラガスの上に、
とろとろの卵を飾って、
パルミジャーノレッジャーノと黒コショウをぱらり。


メインは、今、野菜ソムリエの関係でレシピ開発のお手伝いをしている
「長崎のジビエ」から 猪のロース肉を使ったカツ。

みなさんの印象より、ずっと食べやすくて、
クジラにも似ているんです。
今回の生徒さんたちも、みなさん、印象が変わったって。
良かった☆


デザートは、ヨーグルトで作ったクレメアンジュ。
ベリーのソースでいただきます。

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全3回のこのレッスンは、この日が最後でしたが、
来季もお声をかけていただき、開催できることになりました。

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現在、講座の参加者を西部ガスさんで募集中です。
(締め切り 4月3日まで)
西部ガス ヒナタ長崎のHP をご覧になってみてくださいね。


また、来季は、一日講座で「カフェメニューレッスン」も行います。
自宅レッスンや昨年夏の講座のときにも人気の高かった
フワフワパンケーキとスムージー。
こちらも是非チェックしてみてくださいね。


たくさんの皆様とお会いできるの、
楽しみにしております。







 


by octobre_nagasaki | 2015-03-28 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2015年春のSpoonクラスレッスン 受付中です

現在、春のSpoonクラスの優先予約を受付中です。
昨年秋のレッスンを受講された方で、
まだ案内メールを受け取られていない方がいらっしゃいましたら、
kannaまでお知らせください。


なお、優先受付終了後、空きがありましたら、
新規の方を若干名、受付させていただきます。

このブログにてお知らせさせていただきますので、
もうしばらくお待ちくださいね☆


by octobre_nagasaki | 2015-03-24 14:55 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
西部ガス 定例講座 1回目
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西部ガス ヒナタ長崎にて
1~3月の定例講座を担当させていただいています。

1月23日(金)はその第1回目でした。

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今回も 30名の方たちが 3回の講座にきてくださいます。
自宅教室の生徒さんも何人か、
春~夏の講座のときに来てくださってた方もちらほら。。。
嬉しい再会です。


メニューは、

玉ねぎとグリュイエールチーズたっぷりのオニオングラタンスープ
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簡単マスタードソースのチキンソテー
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ヴァローナのショコラを使ったムース オ ショコラ
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今回も楽しく美味しい講座になりました。

2月の講座もまたみなさまにお会いできるの
楽しみにしています。



by octobre_nagasaki | 2015-02-02 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
西部ガスの定例講座 ただいま 募集中です。

来年1月~3月に また西部ガスさんのショールーム
「ヒナタ長崎」で 定例講座を担当させていただくことになりました。

「Maison OCTOBRE のおもてなしレシピ」
1月23日、2月20日、3月20日の 全3回。
受講料は 5,500円です。

ただいま、受講者募集中。
締め切りは 12月12日(金)です。
(自宅での教室は現在満席状態のため、
こちらに応募いただけるとお会いできるかと。。。)

他にも勉強になりそうな素敵な講座でいっぱいです。
是非、ホームページをご覧になってみてくださいね。

 こちらをクリック → 西部ガス クッキング長崎

 
皆さんとお会いできるの、楽しみにしております。






by octobre_nagasaki | 2014-11-30 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
インド料理講座 開催のお知らせ。

インド料理教室、全て満席になりました。
ご予約くださった皆様、ありがとうございます。
おまちしていますね☆


私のインド料理の先生でもある ウイコさん。
かつて 長崎中心部で「バラタ」というインド料理店を経営されていた
素敵なマダムです。

そのウイコさんをお招きして、
インド料理の講座を開催していただくことになりました。
やった!


メニューは

キーマカレー
アルバジ (マスタードシードを使うサイドディッシュ)
バラタサラダ
イエローライス
ジンジャーチャイ

の5品。
デザートは私がコラボして提案します☆


また、お料理の前に、インドのスパイスについて 
特徴と効用などお話してくださいます。

キーマカレーは私も以前習ったことのあるカレー。
でも、今まで思っていたキーマとは違っていて新鮮な驚きでした。

この機会にぜひ、インド料理にチャレンジしてみませんか?
みなさんのお越しをお待ちしています。


ウイコさんのインド料理講座 日程

11月25日(火) 満席になりました。  
26日(水) 満席になりました。
 27日(木) 満席になりました。


時間はどの日も10:30~
受講料 ; 3500円

エプロンと筆記用具をお持ちくださいね。

 
受講ご希望の方は、
氏名、ご連絡先(携帯番号・携帯アドレス)、
ご希望日(できれば第2希望まで。。。)をお書きの上、
kannaまでメールをお送りください。

募集人数は、どの日も6名ずつです。
のちほど、日程調整したうえで、
こちらから予約確定のメールを差し上げます。


みなさんのご予約お待ちしています☆





by octobre_nagasaki | 2014-11-06 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(2)
ブルーチーズのリゾットとオニオングラタンスープ。

台風一過の今日。

やっとおくんちの片付けも終わり、

最終決定がまだだった 
チーズ講座のブルーチーズのリゾットと
秋のSpoonクラスレッスンのオニオングラタンスープの試作。
やっとレシピ決定です。

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ブルーチーズのリゾットは、 遠い昔に食べた記憶のある、
リンゴを組み合わせたレシピに。

リンゴのしゃくしゃくっとした歯ごたえと、
軽い酸味と甘みが いいアクセントに。

黒コショウを大きめに挽いて、きりっと味を引き締めます。



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オニオングラタンスープは、寒い冬にフゥフゥ食べたい
大好きなスープ。
たっぷりの玉ねぎを飴色になるまで炒めたら、
グリュイエールチーズを好きなだけかけてオーブンへ。


今日のランチは、試食を兼ねて上の2品。
うーん、幸せ♪

明日からのチーズ講座にいらっしゃる皆さま、
今週末からのSpoonクラスにいらっしゃる皆さま、
どうぞお楽しみに☆






by octobre_nagasaki | 2014-10-14 22:56 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2014 秋のSpoonクラスレッスン 募集のお知らせ

全12回のレッスンはすべて満席になりました。
ご予約くださった皆様ありがとうございます。
お待ちしていますね。

チーズ講座は、残り3名様 募集中です☆


マンションの外壁工事が延びていたり、
年番町の準備があったりで、延び延びにしていた秋のレッスン。

長らくお待たせしました~。

秋のレッスンでは、秋の夜長にワインと合わせたいお料理をご紹介。
夏の疲れをとってくれる 
ショウガを使ったメインやデザートもご紹介します。
是非、みなさんとお楽しみくださいね。


<2014 秋のSpoonクラス メニュー>

* ジンジャーエール
* オニオングラタンスープ
* ケークサレ
* しょうがと赤ワインを使ったフレンチ煮豚
* いちじく(洋ナシ)のジンジャーワインコンポート



お肉料理は、豚肩ロースブロックを使って作ります。
冷蔵庫で1週間程度 保存可能。
冷たくても温かくても美味しい、朝食やお弁当にも、
忙しい時の作り置きにもお薦めな便利な逸品です。 是非お楽しみに。



<レッスン予定日> 全12回

空き席が若干ありますので、こちらから募集します。
10月22日(水)1名様  満席になりました。
23日(木)1名様 満席になりました。

時間はどの日も 10:45~14:00ごろまで

<レッスン料>
¥4,500

エプロンと筆記用具をお持ちください。


ご希望の方は、ブログの非公開コメント または 右下の
「mailはコチラから」から次の内容を送信ください。

**************
お名前
ご連絡先(携帯番号&アドレス)
希望日
**************

お申し込みは先着順といたします。
後ほど、こちらから、ご予約確定のご連絡をいたしますので
少々お待ちください。

しばらく待ってもこちらからの連絡がない場合は、
何かの原因でメールが届いていないなどが考えられます。
お手数ですが、もう一度ご連絡をお願いいたします。


16日のチーズ講座も 引き続き募集しています☆


みなさまのご予約お待ちしております。





by octobre_nagasaki | 2014-09-30 19:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(3)
2014夏のSpoonクラス レッスン 開催中です。
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先週よりスタートした 夏のSpoonクラスレッスン。
今日で3回のレッスンが終了しました。


かなりアレンジしたガスパチョ。
もともと苦手な人からも、
「ガスパチョの印象が変わりました。これなら美味しく飲めます」
と言われて、やった! 


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先週のお花  花びらのフリルが可愛い、ピンクのスプレーバラ。


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今週は、またガラッと変えて ひまわりです。


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美味しい ノンアルコールのサングリアをご用意してお待ちしています☆





by octobre_nagasaki | 2014-06-04 20:09 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(2)