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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:Cuisine_お料理レッスン( 36 )
夏のSpoonクラスレッスン 4つのポットと明治おいしい牛乳をつかったお料理レッスン 終了しました。
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2016 夏のお料理Spoonクラスのレッスン
今週までの3週間 全12回を修了しました。

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ピクルス、タプナード、リエット、マンゴーのフレッシュジャムの4種のポットと
それに合う 「明治おいしい牛乳」を使ったビシソワーズ、
「明治おいしい牛乳」とレモンで作る リコッタ風チーズを楽しんでいただきました。 


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今が旬の長崎産じゃがいもと「明治おいしい牛乳」で作るビシソワーズ。
フェンネルの香りでさらに爽やかに。

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リコッタ風チーズは、合わせるものによって
オードブルにもなり、デザートにもなる優れもの。

これまでのレッスンでも、パンケーキに入れて粉の量を少なくできたり、
キッシュに入れて、生地をふんわりと軽やかにしたり、いろいろな使い方をしてきました。

私も生徒さんもその美味しさと 
ローカロリー&高たんぱくで カルシウムもしっかり取れる、
女性の味方として 大好きな食材の一つです。

今回は、マンゴーのフレッシュジャムと合わせ
デザートとして楽しんでいただきました。

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うちの家族も大好きな 「明治おいしい牛乳」
普段から購入されている生徒さんも多かったですし、
そのまま飲むだけじゃなく、いろいろなお料理に使えるという話題でも盛り上がり、
とても良い機会になりました♡
明治さん、キッチンライフさん ありがとうございます。


お料理Spoonクラスのレッスンは、次回は秋の予定です。
みなさま どうぞ、お楽しみに。








日々のお知らせやレッスンの様子などは
Instagram  @maisonoctobre 
にて発信中。チェックお忘れなく~♡ 
ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。


by octobre_nagasaki | 2016-06-25 20:15 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2016 夏のお料理レッスン ご予約受付中です。
今回の夏のお料理レッスンは 全12回すべて満席になりました。
ご予約くださった皆様 ありがとうございます。
今回は新規の方の募集は行いません。

次回は 秋のレッスンになります。
空きがありましたら、Instagramとこちらでお知らせする予定です。


現在、夏のお料理レッスン 優先ご予約受付中です。
空席残りわずかとなっていますので、ご予約がまだの方、ご連絡お待ちしておりますね。

また、これまでにご予約くださった方へは、先ほど予約確定のメールをお送りしました。
まだ届いていない方がいらっしゃいましたら、ご連絡お願いします。


2016夏のお料理レッスンSpoonクラスのテーマは
「夏に楽しいアペロ!!」


お友達との持ち寄りパーティや
お休みの日の夕方に早い時間から ご家族とゆっくり飲み始める時にぴったりな
4品をご紹介します。


またどれも、冷蔵庫で保存できるものばかりですので、
保存瓶への詰め方をご紹介して、ピクルスをお持ち帰りいただきます。
ピクルスは、昨年野菜ソムリエのイベントで販売し、大変好評だったものです。
ぜひ、お家でもお楽しみくださいね。


<メニュー>
・長崎野菜の自家製ピクルス
・豚のリエット
・タプナード メゾン
・マンゴーのフレッシュジャム

合わせて、「 明治のおいしい牛乳」でつくる リコッタチーズ と ビシソワーズも。
暑い夏に さわやかなパーティをお楽しみくださいね。


<レッスン予定日>
6月 2日(木) 満席になりました。
  3日(金) 満席になりました。
  8日(水) 満席になりました。
  9日(木) 満席になりました。
  10日(金) 満席になりました。
  14日(火) 満席になりました。
  15日(水) 満席になりました。
  16日(木) 満席になりました。
  21日(火) 満席になりました。
  22日(水) 満席になりました。
  23日(木) 満席になりました。
  24日(金) 満席になりました。



時間は、どの日も11:00~14:30ごろまで


<レッスン受講料>
¥5,000 (お持ち帰りのピクルス付き 瓶はこちらで用意します)

できれば、ご希望日を複数お知らせくださると調整に助かります。
みなさまのご予約お待ちしております。








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Instagram  @maisonoctobre 
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by octobre_nagasaki | 2016-05-15 14:40 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2016春のお料理レッスン 開催しています。
先週より、2016年春のお料理Spoonクラスのレッスンがスタート
春の軽やかな泡のお料理を楽しんでいただいています。

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前菜は、アサリのムースリーヌ(泡)でいただく、菜の花とホタテ。

泡を口に入れた生徒さん
「初めての感覚」
「アサリなのに、形がなーい。。。」
と不思議そう。

泡のお料理 大成功です!!


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二皿目は、リクエストレッスンのキッシュとスモーク。
キッシュは、「また教えてください」と リクエストの多かったメニューなので
4年ぶりの登場となりました。

春らしく、グリーンピースとふんわりとしたリコッタチーズの組み合わせです。


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デセールも泡。
メレンゲをオレンジソースに浮かべた イル フロッタント。
オレンジの皮とピスタチオでオシャレさせてます。

この泡も初体験の方が多くいらっしゃって、
楽しんいただいています。

卵も春の食材ですからね。
とにかく春 満載のメニューです。

今週、来週、そして4月まで続きます。
どうぞ、お楽しみに。
(募集は終了しています。)









Instagram ほぼ日更新中。 →   


by octobre_nagasaki | 2016-03-09 08:55 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
ワークショップのお知らせ
シュトーレンワークショップは、すべての日程が満席になりました。
テリーヌワークショップは、まだ少し空きがございます。
ご予約お待ちしております。



12月に行う ワークショップ2件のお知らせです。

毎年12月近くになると、お問い合わせの多い、
シュトーレンとパテ。
この12月はお料理レッスンではなく
その2つのワークショップを行うことにしました。


何度かレッスンしていますが、根強い人気のこの二つ。
特にシュトーレンは、数種のフルーツをちょっとずつ集めるもの
すこし大変だったりするので、
この機会に、お教室で作ってお持ち帰りしませんか?

パテ・ド・カンパーニュは、クリスマスなので
豪華にフィグ&ピスタチオ入りバージョンにします。


一度レッスンを受けられた方も、受講OKです。
手軽に教室で作って、お一人一台お持ち帰りされませんか?


なお、受講は生徒さんまたは、生徒さんのお友達に限らせていただきます。


<シュトーレン ワークショップ>
12月 8(火) 満席になりました。
   9(水) 満席になりました。
   10(木) 満席になりました。
    11(金) 満席になりました。
    時間はどの日も10:30~13:30ごろまで

受講料 : ¥3,000


<パテ・ド・カンパーニュ ワークショップ>
12月 15日(火)  満席になりました。
   16日(水) 満席になりました。
   17日(木) 残り2名様
   18日(金) 残り4名様
   22日(火) 満席になりました。

時間はどの日も10:30~13:30ごろまで

受講料 : ¥3,500


パテ ワークショップを受講の方は、 
水を入れて凍らせたペットボトルをお持ちくださいね。


シュトーレン、パテ・ド・カンパーニュのそれぞれの予約人数によって、
開催日を変更する場合もあります。
人数が集まらない場合は、開催しない場合もあります。

どうぞ、ご了承ください。

みなさまのご予約お待ちしております。



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by octobre_nagasaki | 2015-11-25 09:07 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(2)
お料理レッスンSpoonクラス 予約確定しました。
先ほどまでに、10月のお料理レッスンのご予約を確定し、
ご予約くださった方へ、メールを送信しております。

まだ、届いてないよって方、 いらっしゃいましたら、
お手数ですが、kannaまでにお知らせください。
よろしくお願いします。



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kanna

by octobre_nagasaki | 2015-10-02 22:30 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2015 秋のSpoonクラスレッスン 優先予約受付中です。


現在、2015 秋のSpoonクラスレッスンの

優先予約受付中です。



夏のメイソンジャーサラダ&タコスのレッスンに

ご参加くださった方へ 

ご案内メール差し上げています。



夏のレッスンに参加したのに

案内メール届いてないよ、って方

お手数ですが、kannaまでお知らせください。



現在、ご予約調整中です。

順を追って確定メール差し上げます。

もうしばらくお待ちくださいね。



また、優先受付の方の予約が確定し次第、

空席があれば、新規の方のご予約お受けいたします。

こちらでお知らせしますので、

もうしばらくお待ちくださいませ。







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by octobre_nagasaki | 2015-09-23 17:21 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
募集中の講座のお知らせ。


西部ガスさんで担当させていただく

3つの講座の募集が今行われています。



9月13日(日)

「長崎ヒナタ暮らし」

プレミアムお試し講座(予約制 定員6名)

9月13日(日)10:30 ~ 12:00 開催

受講料:¥500!!

締め切り 9月3日(木)





定例クッキング講座

「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」

10月23日(金)、12月4日(金)、2月12日(金)

10:30 ~ 14:00 開催

定員 30名

受講料 ¥5,500

締め切り 10月2日(金)




一日クッキング講座

「長崎伝統野菜を使ったあったか冬メニュー」

1月17日(日)10:30 ~ 14:00 開催

定員 24名

受講料 ¥1,000

締め切り H28年1月5日(火)





お問合せ・お申し込みは、

西部ガス ショールーム ヒナタ長崎」さんまで。

TEL : 095-827-8501

FAX : 095-827-8551

naga.merca@saibugas.co.jp




皆様のお越しをお待ちしております♡




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by octobre_nagasaki | 2015-09-01 09:29 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
西部ガス ヒナタ長崎 定例講座2回目
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今日は、メルカ築町 西部ガス ヒナタ長崎さんでの定例講座の2回目でした。


テーマはメキシコ‼︎


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シーザーサラダに

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食パンを使った、簡単tacos。
チリミート、ワカモレ、サルサをたっぷり挟んで召し上がれ。

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デザートはアボカドのジェラート。
ジンジャーエールのモヒート風ドリンクも一緒に。

夏にたくさん食べて貰いたいメニューです♡
どうぞ、何度も作ってくださいねー。




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by octobre_nagasaki | 2015-07-31 22:28 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
引き続き メイソンジャーサラダレッスン☆

今週も、引き続き、
湖池屋のトルティヤチップス アボカドクリームチーズ味と
メイソンジャーとのコラボのジャーサラダレッスン 
&タコスパーティレッスン行っています。


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こんな風にずらりと並べると、色とりどりで可愛い。
ジャーサラダの楽しいところは、こんなレイヤーを楽しめるところかも。

今週もあと2回のレッスン。
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております☆




by octobre_nagasaki | 2015-07-09 09:18 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
メイソンジャー、届いています☆

来週から始まる2015夏のSpoonクラスレッスンは、
ELLE a Tableからの企画で行う
湖池屋のトルティヤチップス×メイソンジャーのコラボの
ジャーサラダレッスン。



湖池屋のトルティヤチップス アボカドクリームチーズと
メイソンジャーが カイハウスさんからどどーんと届いています。

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みなさんに届いたメイソンジャーは、
グリーンのキャップのプラスティックのもの。
プラスティックのも、あるんですねー。


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トルティヤチップスも、お一人一袋ずつ。
どちらもお土産にお持ち帰りくださいね。


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こちらは、私の私物。

470mlのよく見かけるタイプのものから、
取っ手付き、ストロータイプ、背の低いもの。。。
いろいろな形のメイソンジャーを揃えてありますので、
手に取ってみてみてくださいね。



アボカドチップス、ちょっとお味見に
つまんでみました。
止まらない美味しさ。
ひとくちサイズが いい感じです。

カリカリっとした食感としっかりした味が
サラダにしても合いそう☆

どうぞ、みなさま、楽しみにいらしてくださいね。





昨日は。。。
by octobre_nagasaki | 2015-06-09 15:20 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)