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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:Cuisine_お料理レッスン( 35 )
2018春のお料理Spoonクラス レッスン 新規募集のお知らせ

Maison OCTOBRE 2018春のお料理Spoonクラスレッスン
全11回のうち、3席空きがありますので
新規の方の募集を受け付けます。
もちろん、冬以前にいらしてくださってた方も大歓迎ですよ!

全日程満席となりました。
ご予約くださった皆様ありがとうございます。
皆様とお会いできるの楽しみにしております。
(26日22:50追記)


<メニュー>
タパススタイルのオードブル
豚肉のグリル 金柑のソースと 軽い手打ちのパスタ
旬の長崎産いちごをぎゅっと詰め込んだ いちごのパイ


<受講料>  ¥5,000


<レッスン予定日>


3月8日(木) 満席になりました。
4月11日(水) 満席になりました。


お名前、ご連絡先(携帯番号 パソコンから連絡可能なアドレス)を記入の上、


kan777☆vesta.ocn.ne.jp
(☆を@に変えて @マークは半角でお願いしますねー。)
までお申し込みください。
受け付けはパソコンメールのみとさせていただきます。


ご予約は先着順といたします。
ほどこちらからお返事して確定となります。

また、ご予約いただいた方にLINE@のご案内お送りします。
みなさまのご予約お待ちしておりますね。



日々のお知らせやレッスンの様子などは
Instagram@maisonoctobre にて発信中。
チェックお忘れなく~♡
ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。


by octobre_nagasaki | 2018-02-26 09:39 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2018 春のSpoonクラスレッスン 優先ご予約受付中です。
2018春のお料理Spoonクラスレッスンはすべて満席となりました。
皆様のご予約ありがとうございます。(2月26日22:50追記)

優先ご予約期間は終了しました。(2月26日9:30追記)

2018年春のお料理レッスンのお知らせです。

春のSpoon クラスレッスンのお知らせです。
生徒様方 LINE@にて優先ご予約受付中!

LINE@の登録のお願いについても メール送信しています。
届いていない、言う方がいらっしゃれば、kannaまでご連絡くださいね。

2月12〜14日にかけて
東京ドームのテーブルウェアフェスティバル、
神楽坂スペイン料理店
星野リゾート軽井沢に一泊しての
ELLE gourmetフードクリエイター部勉強会に出かけてきます。

そこで見たもの勉強したことを
たくさん盛り込んだ会にしたいと思っています。
ってから3週間で、自分の中で消化して
皆さまにお伝えできればと思っていますので、
どうぞ楽しみになさってくださいね。

<メニュー>
タパススタイルのオードブル
豚肉のグリル 金柑のソースと 軽い手打ちのパスタ
長崎産のイチゴをぎゅっと詰め込んだいちごのパイ

<受講料>  ¥5,000

<講座開催予定日> 時間はどの日も11時~14時ごろまで
(15日は10時スタートとします。)
3月 6(火) 満席になりました。
  8(木) 満席になりました。
  9(金) 満席になりました。
  13(火  満席になりました。
  15(木) 満席になりました。
  20(火) 満席になりました。
  22(木) 満席になりました。
4月 10(火) 満席になりました。
  11(水) 満席になりました。
  12(木) 満席になりました。
13(金満席になりました。

以上 全11回 開催予定です。

ご予約希望の方は、
お名前・第3希望までの日程を
kan777☆vesta.ocn.ne.jp (☆を@に変えて)までお送りください。
後ほど調整してこちらからお返事いたします。

残り3席 ご予約LINE@にて受付中です。

皆さまのご予約お待ちしております



by octobre_nagasaki | 2018-02-11 22:42 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(1)
2017 冬のSpoonクラスレッスンのお知らせです。

2017年 冬のお料理レッスンのお知らせです。
今回のテーマは「ソース」&「熱々ふうふう」
基本のソース「ベシャメルソース」と
「ラグーソース」をご紹介します。
合わせて覚えておくと便利な
「ルゥ」「ブールマニエ」「トマトピュレ」のお話も。

ベシャメルソースは、ホワイトソース、
ラグーソースは、お野菜とお肉を刻んで作るミートソース。

どちらも、お家で作る洋食の基本ですね。
この二つのソースを展開して、熱々スフレの前菜と
簡単ラザニアを作ります。

また、長崎伝統野菜の作り手である中尾さんに相談して
これから冬の間美味しくなる、伝統野菜を付け合わせとして食べていただきます。

デザートは、さっぱりと食べられる
冷たいデセールをご用意いたしますね。


<2017 冬のお料理レッスン>

menu
前菜 熱々スフレ

メイン 美味しい長崎のお肉と野菜で作るラザニア
長崎伝統野菜と一緒に

デセール ショコラスフレグラッセ 赤い実のソース


日程:12月 5日(火)満席になりました
      7日(木)満席になりました
      8日(金)満席になりました
     12日(火)満席になりました
   13日(水)満席になりました
     14日(木)満席になりました
     15日(金)満席になりました
     19日(火)満席になりました
     21日(木)満席になりました
  22日(金)満席になりました

時間は、どの日も11:00~14:00ごろまで
それぞれ6名様まで

受講料:4500円

ご希望の方へはグラスワイン1杯500円でご用意いたします。


ご予約は、お名前・ご希望日・携帯番号をお書きの上
kan777☆vesta.ocn.ne.jp(☆を@に変えて)に

パソコンから受信可能なアドレスからメールをお送りください。
のちほど調整してご連絡いたします。

なお、3日経っても返信がない場合は、
念のため、Instagramのダイレクトメッセージで

お知らせくださるようお願いいたします。

尚、初めてお申し込みの方は、一度 右のカテゴリから
「教室のご案内」を読んでいただくようお願いいたします。




日々のお知らせやレッスンの様子などはInstagram  @maisonoctobre にて発信中。チェックお忘れなく~♡ ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。


by octobre_nagasaki | 2017-11-07 09:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2017年春のSpoonクラスのレッスン 終了しました。


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「明治おいしい牛乳 」とのタイアップで行った
春のSpoonクラスレッスン
無事 全12回のレッスンが終了しました。

メニューは

春人参と新じゃがのポタージュ
ポップオーバー プレート
かぼちゃとアボカドのサラダ
とろとろスクランブルエッグ トリュフソルト添え
生ハム
苺のフローズンヨーグルト in ポップオーバー


どれも「明治おいしい牛乳」のこくと甘味を十分に感じてもらえるように
考えたメニューですが
特に 驚きの声が上がったのが ポタージュ。

材料は、人参、玉ねぎ、じゃがいもと
炒める時に最初に加えるバター、お水、ゲランドの塩、
そして「明治おいしい牛乳」のみ。

ブイヨンも生クリームも加えないのに 凄いこくと旨味。
「ホントに塩と牛乳だけですか??」
って何回も聞かれ、「やった!」


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オーブンの中ぐんぐん膨らむポップオーバーに
みんなワクワク

わぁって歓声が上がって 私も嬉しい😊

シューのように焼きあがるポップオーバーは
合わせるものによって お食事にもデザートにも。

アイスクリームを入れればシューアイス
カスタードクリームとチョコレートソースをのっけて
ローストしたアーモンドスライスをぱらりとすれば
ポップオーバーのプロフィールの出来上がり。

お家で いろいろな楽しみ方を 見つけてくださいね。

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今が旬の苺🍓とヨーグルト、生クリームで作る
フローズンヨーグルトは、簡単にできて、さっぱりと食べられると
大好評。
苺の他、バナナや桃、ベリー類、マンゴーなどなど。
いろいろなフルーツでお楽しみ下さいね。


尚、今回のレッスン中、
いつもお世話になっている キッチンライフさんが
取材に来て下さいました。

その様子は キッチンライフさん と「明治おいしい牛乳」のサイト
にて紹介される予定です。
アップされたら またお知らせしますね。




日々のお知らせやレッスンの様子などは
Instagram  @maisonoctobre にて発信中。
チェックお忘れなく~♡
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by octobre_nagasaki | 2017-03-05 08:49 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2017 春のお料理レッスン ご予約確定しました。


今回のレッスンは全て満席になりました。

ご予約くださった皆さま

ありがとうございます。

なお、今回は新規の方の募集は行いません。

御了承下さい。(1月20日AM8:30追記)



2017年 春のお料理レッスンのご予約を確定しました。

今から 順番にメールを送信させていただきます。

今 パソコンのネットワークの調子が悪くメール送信が遅れています。

もうしばらくお待ちください。

これまでにメールをくださった方の分は

全てご希望日で確定しておりますので ご安心下さい。


また今回は 皆さまがたくさん希望日を出していただき

調整がとてもスムーズに進みました。

皆さまのご協力に感謝致します。


また 現時点で 10日以外は全て満席となっております。

ご予約がまだお済みでなく

10日以外の日をご希望の場合はキャンセル待ちとなります。

御了承下さい。


********************


春のお料理レッスンでは

最近ずっと流行っているポップオーバーをご紹介。

合わせるものによって

お食事にもデザートにもなる ポップオーバー。

春のパーティができるようなメニューをご提案します。

なおレッスンのどこかで

キッチンライフさんが東京より取材に来られます。

キッチンライフさんは

うちのお教室を最初に掲載してくださったサイトで
それにより、今の活動につながっています。
取材日と予約日が重なりましたら、
どうぞご協力いただけますよう、お願いいたします。
(顔出しNGなどは、ちゃんと伝えますね。)


<メニュー>
春野菜のポタージュ
ポップオーバーと
とろとろスクランブルエッグ &

エビとアボカドのサラダ & 生ハムのプレート
ピーチメルバ in ポップオーバー

<レッスン料>
¥4,500

<レッスン予定日>
2月 9日(木) 満席になりました

10日(金)満席になりました
14日(火) 満席になりました

15日(水) 満席になりました

16日(木) 満席になりました

17日(金)満席になりました
21日(火)満席になりました

22日(水) 満席になりました

23日(木)満席になりました
28日(火) 満席になりました

3月1日(水) 満席になりました

2日(木)満席になりました




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by octobre_nagasaki | 2017-01-19 11:51 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2017年 春のお料理レッスン 優先ご予約 受付中です。


前回 2016年冬のお料理レッスンご参加の方に

2017年 春のお料理レッスンのお知らせを送信しております。

ご確認をお願いします。


届いていないという方がいらっしゃいましたら、

お手数ですがkannaまでお知らせください。


現在 前回ご参加の方の優先予約受付中です。

皆さまのご予約お待ちしておりますね。



なお、新規の方の募集は、優先予約が終わりましたら

こちら または インスタグラムにてお知らせします。

優先予約にて満席になりましたら

新規の方の募集はありません。

御了承ください。



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by octobre_nagasaki | 2017-01-16 13:23 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2016 冬のお料理Spoomクラスレッスン ご予約受付中です。


2016冬のお料理レッスンはすべて満席となりました。
ご予約ありがとうございます。
みなさまのお越しをお待ちしております。
(12.2追記)



今回希望の日程が一部の日に集中し、
何名かの方々に調整をお願いし、やっと予約を確定しました。
ご協力くださった皆様 ありがとうございます。
また、どうしても調整がつかず
7名でレッスンを行う日もあります。
どうぞ、ご協力のほどお願いいたします。

また水曜日のレッスン希望者も多かったため
1月18日に一回レッスンを増やしています。
メールした日程で予定がつかなかった方で
ご希望の方はご連絡ください。

今回は優先予約にて 6名×12回の予約人数を超えましたので
お待ちの方には申し訳ありませんが、新しい方の募集はありません。
(11.23追記)

*

ただいま、12月のSpoonクラスレッスンの優先ご予約受付中です。
秋のレッスンに参加されたけれど、ご案内メールが来ていないという方、
kannaまでご連絡ください。

なお、優先予約が終了し、空席がある場合は、
こちらとInstagramにて、新規の方の参加の
告知をさせていただきます。


<メニュー>

前菜 : 玉ねぎのタルト

甘さが出るよう丁寧に炒めた玉ねぎを
薄く伸ばしたパイ生地に乗せて焼いた アルザス地方のお料理
前菜にも軽いスナックにもフィンガーフードにも。
ワインにも合う一品です。



メイン : ブフ ブルギニョン

Maison OCTOBRE Spoonクラス第1回目にも取り上げた牛肉の赤ワイン煮込み。
今週水曜日には、東京に出かけ、
六本木 「ル・ブルギニオン」菊地シェフの講習を受けてきます。
プロの技を、ご家庭でも使いやすくかみ砕いて取り入れたレシピでお教えする予定です。

また今回は、牛のほほ肉で食べていただく予定にしています。
クリスマスにぴったりの一品。どうぞお楽しみに。



デセール : フィグログ とチーズ

お待たせしました。
秋のレッスンで予定していたフィグログ。
ぎゅっと詰まったナッツとドライフルーツとチーズの相性はは最高です。
日持ちのするフィグログ。パーティシーズンにぴったりです。
少しずつお土産付き。



今回もワインにもぴったりのメニューですので
泡、赤などグラスでご用意する予定です。¥500/グラス。
ご予約不要。
グループの方は、持ち込みもご自由にどうぞ。


<レッスン予定日>
12月 6日(火) 満席になりました。
7日(水)満席になりました。
8日(木) 満席になりました。   
9日(金) 満席になりました。
13日(火)  満席になりました。
14日(水) 満席になりました。7名様
15日(木) 満席になりました。7名様
16日(金) 満席になりました。7名様
20日(火) 満席になりました。
21日(水) 満席になりました。
22日(木)満席になりました。
1月18日(水)満席になりました。

時間はどの日も11:00~14:30ごろまで

<レッスン受講料>
¥5,000 フィグログお土産付き。




また11月30日、12月1日の日本のワイン講座にも
少々空きがございます。
なかなか個人では揃わない ワインリストになっていますので
ぜひこの機会に、日本のワイン&日本のチーズをお楽しみください。
空き情報、ワインリストは、ブログをごらんくださいね。


皆様のご予約お待ちしております。





日々のお知らせやレッスンの様子などは
Instagram  @maisonoctobre にて発信中。
チェックお忘れなく~♡ 
ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。


by octobre_nagasaki | 2016-11-15 20:19 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
明後日20日のレッスン 追加募集中です。

追加の方すべて満席になりました。
皆さまのご予約ありがとうございます。


お料理レッスンにキャンセルが出ましたので
3名様の追加募集いたします。
新規の方もお申し込みもお待ちしております。

ご希望の方は、下の「非公開コメント」または 右下の「メールはこちらから」から
下記をお書きの上、お申し込みください。
後ほどこちらから ご連絡いたします。

**********************
お名前
ご連絡先(携帯番号 パソコンから壮婦可能なメールアドレス)
お申込み人数と 皆様のお名前
**********************


<秋のSpoonクラスレッスン メニュー>
  ・いちじくとルッコラのサラダ
  ・茄子のグリル
  ・自家製ベーコンで作る カルボナーラ
  ・葡萄のクラフティ
  ・イチジクの白ワインコンポート


今回から、ご希望の方に +500円でグラスワインご用意いたします。
お申し出ください。(予約不要です。公共機関でお越しください。)



<レッスン予定日>
10月 20日(木) 3 1名様 追加募集中
26日(水) 1名様 追加募集中

 

時間はどの日も 11:00~14:00ごろまで

レッスン受講料: \4,500


  皆様のご予約お待ちしております。



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by octobre_nagasaki | 2016-10-18 08:40 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2016 秋のお料理レッスン ご予約確定しています。

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2016年秋のお料理レッスン Spoonクラスの優先ご予約 ありがとうございます。
先ほどまでに ご連絡いただいた分の予約を確定し、折り返しメールしております。
どうぞ、ご確認ください。

また今回の秋のお料理レッスンSpoonクラスは、夏にご参加くださった方たちの優先予約により
すべてのレッスンが満席になりましたので、新しい方の募集はいたしません。
どうぞご了承ください。

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<秋のSpoonクラスレッスン メニュー>

  ・季節の果物とハーブのサラダ
  ・茄子のグリル
  ・自家製ベーコンで作る カルボナーラ
  ・葡萄のクラフティ
  ・フィグログ


今回から、ご希望の方に +500円でグラスワインご用意いたします。
お申し出ください。(予約不要です)
グループの方、お持ち込みもOKです。


<レッスン予定日>
10月 4日(火) 満席になりました。
   6日(木) 満席になりました。
  11日(火) 満席になりました。
  12日(水) 満席になりました。
  13日(木) 満席になりました。
  19日(水) 満席になりました。
  20日(木) 満席になりました。
  21日(金) 満席になりました。
  25日(火) 満席になりました。
  26日(水) 満席になりました。
11月 2日(水) 満席になりました。
 

  時間はどの日も 11:00~14:30ごろまで

  皆様のお越しをお待ちしております。






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by octobre_nagasaki | 2016-09-22 17:27 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
夏のSpoonクラスレッスン 4つのポットと明治おいしい牛乳をつかったお料理レッスン 終了しました。
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2016 夏のお料理Spoonクラスのレッスン
今週までの3週間 全12回を修了しました。

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ピクルス、タプナード、リエット、マンゴーのフレッシュジャムの4種のポットと
それに合う 「明治おいしい牛乳」を使ったビシソワーズ、
「明治おいしい牛乳」とレモンで作る リコッタ風チーズを楽しんでいただきました。 


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今が旬の長崎産じゃがいもと「明治おいしい牛乳」で作るビシソワーズ。
フェンネルの香りでさらに爽やかに。

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リコッタ風チーズは、合わせるものによって
オードブルにもなり、デザートにもなる優れもの。

これまでのレッスンでも、パンケーキに入れて粉の量を少なくできたり、
キッシュに入れて、生地をふんわりと軽やかにしたり、いろいろな使い方をしてきました。

私も生徒さんもその美味しさと 
ローカロリー&高たんぱくで カルシウムもしっかり取れる、
女性の味方として 大好きな食材の一つです。

今回は、マンゴーのフレッシュジャムと合わせ
デザートとして楽しんでいただきました。

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うちの家族も大好きな 「明治おいしい牛乳」
普段から購入されている生徒さんも多かったですし、
そのまま飲むだけじゃなく、いろいろなお料理に使えるという話題でも盛り上がり、
とても良い機会になりました♡
明治さん、キッチンライフさん ありがとうございます。


お料理Spoonクラスのレッスンは、次回は秋の予定です。
みなさま どうぞ、お楽しみに。








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by octobre_nagasaki | 2016-06-25 20:15 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)