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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:gateau_お菓子( 102 )
村上開進堂
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9日の夜、本当に珍しくて美味しいものを食べさせてもらいました。
村上開進堂のクッキー。

村上開進堂のお菓子は、創業以来かたくなに手作りを守り続け、故に商品の数を限定していて、
ご紹介がないと買えないシステム。(レストランも同じく)

みんな、名前は知っていても、なかなか実物にはお目にかかれないのです。

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お友達が「いただいたから」とお福分けしてくれました☆

そういうときに思い出してもらえるって幸せ。
食いしん坊なこと、宣伝しておいてよかったぁ~。

長崎に来て広がっていく出会いに感謝感謝☆

今日は本当にいい一日だなぁって思った日でした。
by octobre_nagasaki | 2010-07-11 18:15 | gateau_お菓子 | Comments(0)
焼き菓子いろいろ。
シリコンの型で作る焼き菓子いろいろ。
焼きっぱなしでOKの焼き菓子は、これからの季節、安心なお菓子です。

カヌレ Cannele de Bordeaux
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バニラビーンズとラム酒の濃厚な香りのアパレイユを1時間近く焼きあげた、どっしりもっちりしたお菓子。
表面はカリカリ、中はもちもち、と~っても美味しいです。
そしてなにより、ご家庭で作りやすいレシピになりました。


ブルーベリーヨーグルトケーキ Gâteau myrtille et yogourt
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一方、ブルーベリーヨーグルトケーキはヨーグルトとレモン汁の入った、暑い夏にもさっぱりと食べられるお菓子。
冷たく冷やしても美味しいです。

もうひとつは、薔薇のマドレーヌ。
こちらは、焦がしバターとはちみつを使った、アトリエクラスならではのワンランクアップしたマドレーヌです。

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カヌレがあまりに美味しくできたので、クッキーの会のみんなに食べてもらいたくなりました。
パニムールにラッピングして送ります。

並べてみると、焼き菓子やさんみたい。
いつか、こんな風に本当に焼き菓子やさんがオープンできたら楽しいだろうな。。。



by octobre_nagasaki | 2010-06-22 17:50 | gateau_お菓子 | Comments(0)
マドレーヌ
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材料を混ぜていくだけの簡単なお菓子、マドレーヌ。
お菓子を作る方なら、誰でも一度は焼いたことのあるお菓子かもしれません。

でもでも。
簡単とは言え、お菓子の歴史、生地の話や混ぜ方、型にバターを塗るときのこつ、
オレンジの皮を入れるときのポイントなどなど、けっこうコツはあるものです。



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私がいつも使っている型は、この2つの大きさ。
大きいほうは、ステンレスにしっかりと2度バターを塗って。
小さいほうは、ダイアモンドシリコンという加工がされているのでバターを塗らなくても、そのままさっと焼けますが、その分、型のお値段は張ります。

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二つの型で焼いたマドレーヌを並べてみると、親子みたい。
とってもかわいいです。





by octobre_nagasaki | 2010-06-17 17:32 | gateau_お菓子 | Comments(0)
madeleine マドレーヌ
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みんな大好き マドレーヌ。
貝の形をした、可愛らしいバターケークとしてお馴染のお菓子ですね。
フランス、コメルシーという町の地方菓子としても有名です。

長崎に越してきた時には、懐かしい感じの丸いお花の形のマドレーヌを見かけて、
子どもの頃、母がよくおやつに作ってくれていたことを思い出させてくれました。

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レモンを効かせたプレーンのマドレーヌ。
ぽこっとおへそが出たら大成功!


抹茶味やココア味の作り方も合わせてご紹介します。

卵・砂糖・バター・粉という、本当にシンプルな材料だけでできるお菓子。
作りやすさと共に、素材の良さが生きてきます。

贅沢にカルピスバターを使うと、シンプルなお菓子だけに 格別な美味しさです。




by octobre_nagasaki | 2010-06-03 14:28 | gateau_お菓子 | Comments(0)
いちごのタルト
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4月に作りたいお菓子 イチゴのタルト。
直産所で選んできた、完熟の甘酸っぱくて美味しい苺を使って作ります。

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宝石のように輝く苺にピスタチオをトッピング。
今の季節だけの美味しいスィーツです。




by octobre_nagasaki | 2010-04-15 23:56 | gateau_お菓子 | Comments(0)
キャラメル☆キャラメル
5年ほど前から作っている「キャラメルロールケーキ」に使ったキャラメルソースをベースに、少し変えるだけでキャラメルミルクジャム、生キャラメル4種といろんなアレンジができるキャラメル。
カフェオレにお砂糖代わりに入れるとキャラメルラテも楽しめます。


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キャラメルミルクジャム。
我が家の娘たちはいま、毎朝のトーストにつけて食べています。
簡単なのに、とても美味しいのです。



キャラメルソースを使ったデセール。
フレンチの素材パート・フィロをイメージして作ってみました。
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生地のパリパリ感、アーモンドスライスの香ばしさとカリカリ、クレームダマンドの甘味とラム酒の香り、マスカルポーネチーズのクリーミィさ、そして、キャラメルの苦みと甘さ。
どれが欠けても、何か物足りない!
全てを一度にお口に入れて食べると、幸せ~な美味しさです。

でも。
パートフィロなんて簡単には手に入りませんね。
なので、これはなんと春巻きの皮!
びっくりするくらい素敵なデザートになりますよ。

春巻きの皮以外にも、餃子の皮やワンタンの皮でも。
中学生の頃、リンゴを煮たものを餃子の皮に包んで油で揚げておやつにしていました。
それを思い出してアレンジしたメニュー。
クレームダマンドが少し残った時などに試してほしいアイデアです☆




by octobre_nagasaki | 2010-02-25 18:25 | gateau_お菓子 | Comments(0)
帰ってから。。。
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13日、西部ガスの講座から戻ってから、実は、アントルメを一台を作りました。
生徒さんCちゃんのお誕生日会のために、同じく生徒さんのRちゃんとAちゃんからお願いされていたのでした。

バレンタイン前なので、大好きなショコラ、ヴァローナのジャンドゥージャを使った濃厚なムース。
Rちゃんが、たしか、ナッツは食べられないって言っていたので、ガルニチュールはフランボワーズ。
かわいいCちゃんのために、チョコレートのリボンをかけました。

喜んでもらえたかな。
by octobre_nagasaki | 2010-02-15 13:32 | gateau_お菓子 | Comments(6)
キャラメルあれこれ
キャラメルいろいろ作ってます。

生キャラメルは冷凍庫で凍らせてからラッピング。
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ショコラも美味しいです。

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ポワブル・ロゼ(ピンクペッパー)。

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こちらはデセール。
フレンチ素材のパータ・フィロを使ったデセールのイメージ。
クレームダマンドとキャラメルソースを包んでオーブンで12分。

焼き上がったら、上からもキャラメルソースをたらーり。
マスカルポーネチーズとの相性も抜群です。



by octobre_nagasaki | 2010-02-12 23:51 | gateau_お菓子 | Comments(0)
ショコラ
今週の火曜日から、今月のレッスンをスタートしています。

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アマンドショコラはカリッとした甘くて苦い美味しさ。
トリュフはブランディの風味とヘーゼルナッツプラリネの濃厚な2種類のガナッシュ。
どちらもブラックの珈琲とよく合います。


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トリュフのラッピング、とてもシックなケースを見つけました。
ゴールド、シルバー、レッドの3色。
お好きな色のケースに入れてお持ち帰りいただいています。


これも材料同様、取りに来ていただける方にお分けできます。
1つ¥210。必要な方、ご連絡ください。


昨日、西部ガスのメルカ築町に打ち合わせに行ってきました。
アマンドショコラとブランディのガナッシュ入りトリュフを作っていただきます。
1月30日まで受講者募集中です。
楽しいレッスンになるように準備していますので、どうぞお楽しみに♪
by octobre_nagasaki | 2010-01-22 23:58 | gateau_お菓子 | Comments(0)
トリュフ&アマンドショコラ
トリュフとアマンドショコラ。

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画像手前のトリュフは、ジャンドゥージャ。
ヘーゼルナッツのプラリネが入ったチョコレートで作ったガナッシュが入っています。
奥は、カカオ分66%のクーベルチュールチョコレートにブランディを効かせたガナッシュ。
どちらも、味わい深くて大人のためのショコラです。

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アマンドショコラは、私も我が家のDも大好きな、カリカリ、甘くて苦い美味しいショコラ。
どちらもバレンタインの贈り物にお勧めです。



by octobre_nagasaki | 2010-01-11 23:30 | gateau_お菓子 | Comments(0)