Maison OCTOBRE:nouvelles_お知らせ
2016-04-22T18:37:52+09:00
octobre_nagasaki
フレンチベースのおもてなし料理&お菓子の教室 料理家・フードプランナー・野菜ソムリエ Instagram(@maisonoctobre)ほぼ毎日更新中
Excite Blog
日々のお知らせについて
http://octobre.exblog.jp/24312328/
2016-04-18T16:50:00+09:00
2016-04-22T18:37:52+09:00
2016-04-18T16:49:49+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
日々のお知らせを掲載してきました。
今後は、 Instagram ユーザー名:@maisonoctobre
にて 日々のお知らせを発信していきますので、チェックお願いします。
ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。
なお、こちらのブログはレッスンの空き状況などのお知らせを載せますので、こちらもどうぞ、ご覧くださいね。
日々のお知らせやレッスンの様子などは
Instagram @maisonoctobre
にて発信中。チェックお忘れなく~♡ ]]>
2016年度 お菓子Basicクラス 第8期生 募集のお知らせです。
http://octobre.exblog.jp/24179097/
2016-02-29T13:39:00+09:00
2016-03-30T18:32:34+09:00
2016-02-29T10:46:16+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
皆様の応募ありがとうございました。
お待たせしました!
「2月末に行います」と宣言していた、
Maison OCTOBRE お菓子Basicクラス 新規生徒様 募集のお知らせです。
お菓子Basicクラスに入会ご希望の方 10名程度
募集いたします。
レッスンご参加は、4月のイチゴのタルトより。
入会ご希望の方は、
*******************
お名前
ご連絡先(携帯番号 アドレス)
*******************
を記入の上、下の「非公開コメント」または、右下の「メールはこちらから」から
お申し込みください。
後ほどこちらからご連絡いたします。
また、お申し込みは先着順とさせていただきますのでご了承ください。
詳しいレッスンの内容は、
右の 「教室のご案内」をご覧ください。
また、ご質問等あれば、これも、非公開コメントまたは、メールにて
ご連絡先をお書きの上、お送りください。
皆様のお申し込みお待ちしております。
+++++++++++++++++++++++
「第8期生」なんて書いてしまいましたが、
お菓子のクラスを Basicと アトリエクラスに分けてから、早8年目に突入
その前から数えると、なんと、13年目に入っていることになります。
中には、第1回目から通ってくださっている方もいらっしゃて
長年にわたり、Maison OCTOBREを愛してくださっている
皆様に感謝です。
Instagram ほぼ日更新中。 → ♡ ]]>
2016 春のお料理レッスン 新規の方 募集のお知らせです。
http://octobre.exblog.jp/24165089/
2016-02-24T09:19:00+09:00
2016-03-04T07:52:03+09:00
2016-02-24T09:19:02+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
皆様のご予約に感謝いたします。(3月4日 追記)
春のお料理レッスンSpoonクラスに 1名様若干名様の空席がありますので
新規の方の募集をいたします。
********************
お名前
ご連絡先(携帯番号とメールアドレス)
ご希望の日時(できれば、第2希望まで)
********************
をお書きの上、
「非公開コメント」または、右下の「メールはこちらから」から
お申し込みください。
後ほどこちらからご連絡いたします。
なお、お申し込みは先着順とさせていただきます。
みなさまのご予約お待ちしております。
********************************
。
今回のテーマは、春の軽やかランチ。
以前からご紹介したかった泡を使った、春らしくて軽やかなメニューにしてみました。
また、メインにはアンコールリクエストの多かったキッシュと
新家電の影響で、人気再燃焼中のスモークも。
自家製ベーコンを作ります。
キッシュは、前回のロレーヌとはまた違った中身を考えていますのでお楽しみに。
<レッスン開催予定日>
3月 3日 満席になりました。
4日 満席になりました。
10日 満席になりました。
11日 満席になりました。
18日 満席になりました。
22日 満席になりました。
23日 満席になりました。
4月 12日 満席になりました。
13日 満席になりました。
14日 満席になりました。
15日 満席になりました。
時間は、11時~14時ごろまで
<メニュー>
前菜 : 帆立と菜の花のムースリーヌ
軽く焼いた帆立と菜の花をアサリの泡で食べていただきます
メイン : キッシュと自家製ベーコンの盛り合わせ
デセール : ウフ・アラネージュ 苺のソースで
泡のデザート ウフ・アラネージュに、旬の苺と合わせます
<受講料>
¥4,500
Instagram ほぼ日更新中。 → ♡ ]]>
ご質問にお答えします。
http://octobre.exblog.jp/23831070/
2015-11-02T10:39:00+09:00
2015-11-02T10:52:47+09:00
2015-11-02T10:38:43+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
メールアドレスが記載されていなかったので、こちらにて。
同様のご質問もよくいただきますので。。。
<お菓子教室の生徒さん新規募集について>
お菓子教室の生徒さんは、毎年2月末ごろ、10数名募集しています。
お菓子Basicクラスは3年で修了となりますので、毎年必ず新規生徒さんを募集します。
申し訳ありませんが、事前の仮予約は受け付けておりません。
毎年、2月末ごろ、新規募集の記事をこのブログにアップし、
その時点での先着順とさせていただいております。
ご了承ください。
また、当教室では、単発でのレッスンの参加ではなく、
コース制での参加をお願いしておりますので、
申し込みの前に、一度、体験としてレッスンに参加されませんか?
一度、教室の雰囲気を味わっていただいて、教室を気に入っていただけたなら、
そのあとに、ぜひ、新規生徒さんとしてご参加ください。
ご興味あれば、この記事の下のコメント欄に 「非公開コメント」として
メールアドレスをお書きくださいね。
後ほど、詳細のご案内メールを差し上げます。
<ワッフルメーカーについて>
直火で焼くタイプと ビタントニオで迷ってらっしゃるとのこと。
私は、ビタントニオ、直火で焼くタイプ、IHで焼くタイプ、の3種類を持っていますが、
一長一短です。
直火・IHタイプの良いところは、とにかく早く焼きあがるところ・
ビタントニオと比べ物にならないくらい、早くどんどんできます。
ただし、焼きムラもどんどんできます。
その点、ビタントニオは、焼きむらなくきれいな仕上がりです。
ただし、しっかり予熱してからでないと、かなり、時間がかかります。
ビタントニオのいいところは、ワッフル以外にも、ホットサンドや鯛焼きなど
ひとつで、何役もこなしてくれるところではないでしょうか?
15年近く使っていますが、焼き時間を考えても手放す気にならず、
大切に使っています。
お家で、焼き立てワッフル、とっても楽しくておすすめです。
どうぞ、素敵なおうち時間になりますように。
Instagram やってます → ♡
Facebook やってます → ☆
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SCONE LESSON ご予約の方へ
http://octobre.exblog.jp/23605606/
2015-08-28T10:00:00+09:00
2015-08-27T16:25:53+09:00
2015-08-27T11:20:23+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
9月2週目からスタートするお菓子BasicクラスのSCONE Lessonをご予約くださった方へプレゼントのお知らせです。
明治乳業より、明治北海道十勝フレッシュ100を提供くださるそうです。
しかも、お一人様3パック! 保冷バッグ付き! ヤッタ!!
ただし配送上の都合で、届くのが16日(水)の午前必着です。
大変申し訳ないのですが、8日の週、および、15日のレッスンの方は、16日の午後~18日の間に取りに来ていただけるようお願いいたします。
お友達の分を一緒に取りに来ていただいてもかまいません。16~18日10:30~14:30ごろはレッスンしていますので、いつでも大丈夫です。それ以外の時間も、合わせるようにしたいと思っています。
大体の時間をご連絡いただけると助かります。8日からのレッスンの時に教えてくださいね。
もし、どうしても16~18日が無理な場合は、ご相談ください。できるだけ、受け取っていただけるように考えます。
賞味期限の短い商品ですので、どうぞお早めに取りにいらしてくださいね~。
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長崎新聞『とっとって』掲載と 西部ガスイベントのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/23591766/
2015-08-23T12:18:00+09:00
2015-08-23T13:34:32+09:00
2015-08-23T12:18:34+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
今日の長崎新聞『とってって』にお豆腐を使った冷たいデザート2種を掲載していただいています。
一つはチョコレートを使ったムース「TOCHOCO」
(何回トライしても、横の画像になってしまう。。。なぜ。。。?)
もう一品は「アボカドのジェラート」。
森のバターとも言われるアボカドは栄養満点で
成長期の子どもや、夏の疲れの出る今頃に
是非食べてもらいたい お野菜です。
レモンを効かせて、冷たくさっぱりとお召し上がりくださいね。
☆
今日の『とっとって』からは、お知らせがもう一つ。
9月13日(日)に西部ガス ヒナタ長崎で行われるイベント
『長崎ヒナタ暮らし』も告知されています。
私も、「プレミアムお試し講座」の講師として参加します。
レッスンを体験してみたい方のお試し受講、楽しみにしています♡
詳しくは、西部ガスショールーム ヒナタ長崎さんまで
095-827-8501
naga.merca@saibugas.co.jp
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夏休みいただきます。
http://octobre.exblog.jp/23527340/
2015-08-05T22:54:00+09:00
2015-08-05T22:54:01+09:00
2015-08-05T22:54:01+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
夏休みをいただきます。
メールなどの返信が遅くなりますので
ご了承ください。
皆様も素敵な夏休みをお過ごしくださいね。
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お菓子Basicクラスレッスン お知らせメール送りました。
http://octobre.exblog.jp/23520434/
2015-08-04T15:43:00+09:00
2015-08-04T15:43:42+09:00
2015-08-04T15:43:42+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
先ほど、Basicクラスのみな様に
9月のBasicクラスレッスンのおしらせメールしました。
ご確認ください。
☆
今回のテーマはスコーンです。
3年前には、バター不足が深刻で レッスンできなったスコーン。
Basicクラスを修了された方も、
ご希望の方は、お問い合わせくださいね。
☆
ご予約受け付けは、本日16:00~。
みなさまのご予約お待ちしています☆
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ながさきじーん 撮影しました。
http://octobre.exblog.jp/23519618/
2015-08-04T11:34:00+09:00
2015-08-04T11:36:37+09:00
2015-08-04T11:34:19+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
その中のお料理レシピのコーナーの撮影を、昨日我が家で行いました。
主役はakkoちゃん。
野菜ソムリエとしての登場です。
撮影は午後から。
窓からの光がだんだん夕陽になってきたので、
お料理はこんな風にして撮影。
またまた勉強になりました。
11月に発行される予定です。
市民の方、どうぞ、お楽しみに☆
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長崎新聞「とっとって」の撮影
http://octobre.exblog.jp/23480427/
2015-07-28T20:47:00+09:00
2015-07-29T11:48:01+09:00
2015-07-28T20:47:34+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
長崎新聞 日曜版 「とっとって」の撮影がありました。
テーマは、『お豆腐を使った冷たいスイーツ』。
悩みましたよー。
でも、なんとかフレンチっぽく、
Maison OCTOBREらしく…なったかな。。。
画像は、チョコレートを使ったもの。
それに、あと、もう一種類。
8月23日掲載です。
見てね☆
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遅ればせながら・・・。
http://octobre.exblog.jp/23474022/
2015-07-27T14:23:00+09:00
2015-07-28T18:46:39+09:00
2015-07-27T09:52:37+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
いまごろ!?、ですが、
Facebook、 Instagram
始めることにしました。
大事なキッチングッズを買うのにも、
3年ぐらい考える私らしいって考えてもらえると。。。^^
まずは、blogと上手く連携できたらいいな。
私の夏休みの課題です☆
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むろか
http://octobre.exblog.jp/23352481/
2015-07-01T09:00:00+09:00
2015-07-01T14:14:39+09:00
2015-07-01T08:46:36+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
「九州の美味しい地酒を」と聞かれた
ELLE a Tableから フードクリエイター部への
アンケートに、
種子島酒造の芋焼酎『むろか』
と答えたら、その『むろか』が
オンラインサイトの記事に採用されました。
「むろか」= 「無ろ過』
ふんわりとした芋の甘みと香りが楽しめます。
前回のチーズ講座のとき、
同じく種子島酒造の『炭焼き安納』の話をしたので、
覚えていらっしゃる方もいるかも。
私はもともと、焼酎は全然飲めなかったのですが、
この焼酎との出会いで、
他のものも飲めるようになりました。
新しい出会いって素敵。うふ。
サイトの記事は今日から見られます。
ELLE on LINE のグルメのページ から
WHAT'S NEW の中の 『GOURMET PICK』を
クリックしてみてくださいね。
ワインの次は、焼酎の話。
どんだけ呑んべえかと思われそうで怖い。。。
あくまでも たしなむ程度です。^^;
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2015夏のワイン講座のお知らせです。
http://octobre.exblog.jp/23345286/
2015-06-30T09:00:00+09:00
2015-06-30T19:58:42+09:00
2015-06-30T08:18:30+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
2015年夏のワイン講座のお知らせです。
今回は、「ワインのもりなが」から
ソムリエールの桑原さんをお招きし、
私も一番好きな品種、暑い夏にもさっぱりと飲める赤の
『ピノノワール』をテーマに選んでいただきました。
同じピノノワールでも、
ロゼのスパークリングや、黒葡萄の白、
アルザスのピノノワール、イタリアのピノネロ、など
出てくる出てくる。
様々なタイプを持ってきてくださるそうです。
とっても楽しみですね☆
夢ファームさんの長崎ジビエのハムや
今回もタチバナフロマージュさんにお願いする
チーズと合わせて、食べていただきます。
こちらもどうぞお楽しみに。
<講座開催日>
7月14日(火) 残り3名様
15日(水) 残り2名様
どちらも時間:11:00~13:00ごろまで
受講料:¥4,000
☆
ご希望の方は、ご希望の日時、ご連絡先をお書きの上、
kannaまでメールまたは、下の「非公開コメント」にて
お申し込みください。
なお、この講座はワインを学んでいただく講座ですので
お料理レッスンはありません。
ご了承ください。
皆様のご予約お待ちしております。
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新しい冊子届いています。
http://octobre.exblog.jp/23287979/
2015-06-18T09:50:00+09:00
2015-06-18T09:50:31+09:00
2015-06-18T09:50:31+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
今週から、メイソンジャー・サラダ &
タコスレッスンがスタート☆
教室には、
ながさきジビエのガイドブックに続き、
長崎の伝統野菜が教室に届いています。
貝印さんからも 夏の新しい冊子。
レッスンにいらしたら、どうぞお忘れなく♪
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シフォンケーキレッスンの補講 行います。
http://octobre.exblog.jp/22930170/
2015-04-04T13:40:00+09:00
2015-04-04T13:40:16+09:00
2015-04-04T13:40:16+09:00
octobre_nagasaki
nouvelles_お知らせ
5月8日に行います。
残り4席 空き席があります。
Basicクラス または アトリエクラス在籍の方で、
シフォンケーキを受講されていない方がいらっしゃったら
この機会にどうぞ。
ご連絡お待ちしております☆
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https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/