Maison OCTOBRE
2020-01-13T16:16:36+09:00
octobre_nagasaki
フレンチベースのおもてなし料理&お菓子の教室 料理家・フードプランナー・野菜ソムリエ Instagram(@maisonoctobre)ほぼ毎日更新中
Excite Blog
改めまして 2020
http://octobre.exblog.jp/28789212/
2020-01-07T11:37:00+09:00
2020-01-13T16:16:36+09:00
2020-01-07T11:33:34+09:00
octobre_nagasaki
未分類
あけましておめでとうございます。
ブログ 久しぶりの更新です。
今年はまたブログを少しずつでも書いていこうかなと思っています。
マイペースな更新になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
今年はじめてのお知らせは
お菓子Basicクラスの体験レッスンのお知らせです。
今回のお菓子はガトーショコラ
メレンゲの泡立て方やk生地の混ぜ方に大切なポイントのあるBasicの中では少しだけ難しいお菓子ですが
初めての方にもわかりやすく
ゆっくり丁寧にお教えします。
フランス産ショコラを使った
さくホロの食感の絶妙なガトーショコラを
一緒に作りましょう
〈レッスン予定日〉
1月21日 残り1名
28日 満席になりました
29日 残り1名
30日 残り3名
時間はどの日も10時から
レッスン受講料 4000円
デモンストレーションを見たあと、お一人一台作ってお持ち帰りいただきます。
エプロン、筆記用具、お持ち帰りのお菓子(直径12cm✕高さ6〜7cm程度)の入れ物をご持参ください。
ご希望の方 または ご質問のある方は
右上の「教室のご案内」をお読みになった上、
Instagram @maisonoctobreからDMをお送りいただくか、または、
右下の「メールはこちらから」からフルネームのお名前、携帯電話をお書きのメールをお送りください。
後ほどこちらから返信させていただきます。
皆さまのご予約お待ちしております。
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2019 4月お菓子Basicクラス レッスンのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/28058941/
2019-03-05T14:40:00+09:00
2019-04-07T15:08:14+09:00
2019-03-05T14:40:54+09:00
octobre_nagasaki
gateau_お菓子
4月のお菓子Basicレッスンは苺のタルトを作ります。サクサクのパートシュクレの敷き込み方、
こくのあるクレームだマンドの作り方
クレームパティシエールの炊き方をお伝えします。旬ぎりぎりですが、
長崎産の完熟いちごと合わせる美味しさをお楽しみください
レッスン予定日:
4月9日(火) 残り3名様
11日(木) 満席になりました。
12日(金) 残り1名様
16日(火) 残り3名様
17日(金) 残り3 名様
時間はどの日も 10:30~14:30ごろまで
エプロンと筆記用具、
お持ち帰りのタルト(直径12cm×高さ8cm程度)を
入れる容器をお持ちください。
レッスン受講料;¥4,000
みなさまのご予約お待ちしております。
☆
日々の暮らしやお知らせ、レッスンの様子はInstagram @maisonoctobre をチェックしてくださいね。ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。
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お菓子Basicクラス 2019年度 新規募集のお知らせ
http://octobre.exblog.jp/28034267/
2019-02-25T11:34:00+09:00
2019-03-28T02:35:53+09:00
2019-02-25T11:34:57+09:00
octobre_nagasaki
gateau_お菓子
春から新しいこと始めてみませんか?Maison OCTOBRE お菓子Basicクラスでは2019年度 新規生徒さまを10名程度 募集いたします。予定の人数に達しましてので募集は終了いたします。体験レッスンなど可能な月もありますのでお尋ねくださいね。
お菓子Basicクラスは、お菓子の基本となる15メニューを3年かけて学んでいただくコースです。修了された方はアトリエクラスに進んでいただけます。
詳しくは、右のタブ「教室のご案内」をご覧ください。
ご興味持たれた方は、右下の「メールはこちらから」からお名前、ご連絡先(携帯番号)を記入の上メールをお送りください。こちらから返信いたします。
またInstagramの ダイレクトメールからも受け付けています。
ご質問も同様にどうぞ。
みなさまのご応募お待ちしております。
☆
日々の暮らしやお知らせ、レッスンの様子はInstagram @maisonoctobre をチェックしてくださいね。ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。
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2018 9月お菓子アトリエクラス レッスンのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/27506339/
2018-08-18T18:13:00+09:00
2018-08-23T21:41:14+09:00
2018-08-18T18:13:22+09:00
octobre_nagasaki
gateau_お菓子
アトリエクラスレッスンでは去年、私自身が気に入って何度も焼いたいちじくのガレットをご紹介します。
<レッスン予定日>9月 21日(金) 満席になりました
25日(火)残り2名様
26日(水)満席になりました
27日(木)残り4名様
28日(金)満席になりました
時間はどの日も 10:30~14:00ごろまでです。
<レッスン料>\3,500
お持ち帰りお菓子を入れる容器(直径12cm、高さ4cm程度の焼き菓子が入るもの)エプロン、筆記用具をご用意ください。
アトリエクラス在籍の方は、ご希望日を、できれば第3希望までお書きの上、LINE@からお申し込みください。後ほど、皆様のご予約を調整して、ご予約確定のお返事をお送りします。
みなさまのご予約をお増しております。
日々の暮らしやお知らせ、レッスンの様子はInstagram @maisonoctobre をチェックしてくださいね。ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。
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2018 9月のお菓子Basic レッスンのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/27506297/
2018-08-18T17:43:00+09:00
2018-08-31T10:01:15+09:00
2018-08-18T17:43:24+09:00
octobre_nagasaki
gateau_お菓子
さて、9月のお菓子Basicクラスでは、そんな残暑の日に楽しんでいただけるデザートをご紹介します。
バニラアイスクリームは、コルドンブルーのレッスンで初めてできたてのものを食べてその滑らかな口どけにものすごーく感動したもの。アイスクリーマーで出来立て、一度も冷凍庫に入れていない滑らかさはシェフだけの特権 とも言われるもの。我が家のデロンギアイスクリーマで出来立てのお味を楽しんでいただきます。
セミフレッドは、アイスクリーマーがなくても楽しめる冷たいデザートバットで固めて、ナイフでサクッと切り分けていただきます。
☆
これまでのBasicクラスのアイスクリームレッスンとは
メニューを変えていますので、
これまでにBasicクラスを修了された方でも ご興味ある方は
ぜひご参加くださいね。
<レッスンメニュー>バニラビーンズたっぷりの濃厚バニラアイスクリーム
アメリカンチェリーといちじくのセミフレッド
コーヒーのセミフレッドフレンチトーストともに今回はお持ち帰りのお菓子はありません。
<レッスン予定日>9月 11日(火)満席になりました
12日(水)満席になりました
13日(木)満席になりました
14日(金)残り1名様です
18日(火)満席になりました
時間はどの日も10:30~14;00ごろまで
<レッスン料>\3,500
エプロンと筆記用具をお持ちください。
お菓子Basicクラス在籍の方は、
ご希望の日を できれば第3希望までお書きの上、LINE@からお送りください。皆様の予約を調整して、ご予約確定のお返事をお送りいたします。
皆様のご予約お待ちしております。
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2018 夏のお料理Spoonクラス レッスンのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/27308595/
2018-06-02T12:12:00+09:00
2018-06-06T23:03:29+09:00
2018-06-02T12:12:17+09:00
octobre_nagasaki
Cuisine_お料理レッスン
さて、そんなじめじめとするお天気を飛び越えて夏を楽しむ、さわやかなお料理を一緒に楽しみましょう。
夏のお料理レッスンは全て満席になりました。ご予約ありがとうございます(6月6日追記)春のレッスンご参加の方の優先ご予約受付中です。できれば第3希望まで、LINE@にお送りください。後ほど調整して、ご予約確定のご連絡をお送りいたします。
<2018 夏のお料理レッスン>
夏野菜のテリーヌ
長崎のお魚を使ったブイヤベース
自家製フロマージュブランでつくるクレメダンジュ
〈開催予定日〉
6月 26(火)27(水)28(木)
7月 5(木)6(金)10(火)満席(グループレッスン)11(水)12(木)13(金)満席(グループレッスン)18日(水)
全10回時間はどの日も11:00~14:00ごろまで
〈受講料 〉 ¥5,000円
皆様のご予約お待ちしております。
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2018 6月お菓子Basic レッスンのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/27270343/
2018-05-12T15:30:00+09:00
2018-06-02T11:52:24+09:00
2018-05-12T15:30:58+09:00
octobre_nagasaki
gateau_お菓子
ご希望の日にちを出来れば第3希望まで書いてLINE@からお送りください。
皆様のご予約お待ちしております。
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2018 春のチーズ講座 開催します。
http://octobre.exblog.jp/27263058/
2018-05-08T16:36:00+09:00
2018-05-12T15:01:13+09:00
2018-05-08T16:36:16+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
講師はいつもの通り、タチバナフロマージュチーズの騎士 香絵さん
今回は、2017年冬のワイン講座でも飲んでいただいた
ロゼワインと貴腐ワインとのペアリングを楽しんでいただく予定です。
毎年1回しか入荷しないというロゼワインを今回のチーズ講座のためにワインの森永のソムリエールさなえ先生が取り置き!とっても楽しみですね。
<チーズ講座>開催日:5月 31日 満席になりました。 6月 1日 満席になりました。
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2018 5月のアトリエレッスンのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/27217041/
2018-04-25T08:42:00+09:00
2018-05-08T11:52:42+09:00
2018-04-24T21:15:51+09:00
octobre_nagasaki
patisserie_お菓子レッスン
5月のアトリエクラスレッスンのお知らせです。
5月はみんな大好き スフレチーズケーキを作ります。
ちょっぴりレモンを効かせた 甘さ控えめで
甘いものが苦手な方でも食べていただけるように。
それと合わせて、
私が最近ハマっている 旬のフルーツとヨーグルト、甘酒で作る
腸活美肌スムージーをご紹介します。
<レッスン予定日>
5月 22日(火) 残り1名様
23日(水) 残り2名様
25日(金) 満席になりました。
29日(火) 残り1名様
どの日も時間は、10:30~14:30ごろまで
お持ち帰りのケーキは、直径12cm程度のものです。
容れ物と筆記用具、エプロンをお持ちください。
<受講料>
¥3,500
アトリエクラスの皆様のご予約お待ちしております。
日々のお知らせやレッスンの様子はInstagram @maisonoctobre をチェックしてくださいね。ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。
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2018 春のお菓子Basicクラス レッスンのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/27164022/
2018-03-28T13:23:00+09:00
2018-05-08T11:53:23+09:00
2018-03-28T13:23:30+09:00
octobre_nagasaki
gateau_お菓子
Maison OCTOBRE お菓子Basicクラスでは
新しい生徒さん12名をお迎えして、2018年度をスタートいたします。
メニューはルーローフリュイ。
Maison OCTOBRE Basicクラスの15のメニューの中でも
ファンの多い、フルーツを巻き込んだフワフワのロールケーキです。
お菓子Basicクラス 4月レッスン
<開催予定日>
4月 17日(火) 満席になりました
18日(水) 残り1名様
19日(木) 残り3名様
20日(金) 残り1名様
25日(水) 残り2名様
時間はどの日も10:30~14:00ごろまで
<受講料> \3,500
ご希望の方は、できれば第3希望までお書きの上、LINE@でご予約ください。
後ほど調整の上、ご連絡いたします。
今年は苺の旬が早く過ぎそうで心配しています。
できれば、いちご、キウイ、バナナの組み合わせで巻いていただきたいのですが
後半、もし、よいイチゴが手に入らなくなってしまったら、
オレンジを入れることにしますね。 ご了承ください。
日々のお知らせやレッスンの様子はInstagram @maisonoctobre をチェックしてくださいね。ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。
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Maison OCTOBRE 2018年度 お菓子Basicクラス募集のお知らせ
http://octobre.exblog.jp/27104074/
2018-02-26T12:05:00+09:00
2018-05-08T11:52:05+09:00
2018-02-26T12:05:10+09:00
octobre_nagasaki
patisserie_お菓子レッスン
定員に達しましたので、募集終了いたします。
お申し込み ありがとうございました。
お待たせしておりました。来年度のお菓子Basicクラスの新規生徒様を
10名程度 募集いたします。
Basicクラスは3年在籍
フランス菓子の基本の生地から
1年で5メニュー、3年で15のメニューを
系統だてて学んでいただけます。詳しくはblogカテゴリ「教室のご案内」をお読みください。
ご希望の方は
お名前、連絡先(携帯番号とパソコンから受信可能なアドレス)
をお書きの上、
kan777☆vesta.ocn.ne.jp(☆を@に変えて @マークは半角です。)までお申し込みください。受け付けはパソコンメールのみとさせていただきます。ご予約は先着順といたします。後ほどこちらからお返事して確定となります。また、受講ご予約いただいた方にLINE@のご案内お送りします。みなさまのご予約お待ちしておりますね。
日々のお知らせやレッスンの様子はInstagram @maisonoctobre をチェックしてくださいね。ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。]]>
2018春のお料理Spoonクラス レッスン 新規募集のお知らせ
http://octobre.exblog.jp/27103855/
2018-02-26T09:39:00+09:00
2018-02-26T22:56:05+09:00
2018-02-26T09:38:51+09:00
octobre_nagasaki
Cuisine_お料理レッスン
全11回のうち、3席空きがありますので
新規の方の募集を受け付けます。
もちろん、冬以前にいらしてくださってた方も大歓迎ですよ!
全日程満席となりました。
ご予約くださった皆様ありがとうございます。
皆様とお会いできるの楽しみにしております。
(26日22:50追記)
<メニュー>
タパススタイルのオードブル
豚肉のグリル 金柑のソースと 軽い手打ちのパスタ
旬の長崎産いちごをぎゅっと詰め込んだ いちごのパイ
<受講料> ¥5,000
<レッスン予定日>
3月8日(木) 満席になりました。
4月11日(水) 満席になりました。
お名前、ご連絡先(携帯番号 パソコンから連絡可能なアドレス)を記入の上、
kan777☆vesta.ocn.ne.jp
(☆を@に変えて @マークは半角でお願いしますねー。)
までお申し込みください。
受け付けはパソコンメールのみとさせていただきます。
ご予約は先着順といたします。
ほどこちらからお返事して確定となります。また、ご予約いただいた方にLINE@のご案内お送りします。
みなさまのご予約お待ちしておりますね。
日々のお知らせやレッスンの様子などは
Instagram@maisonoctobre にて発信中。
チェックお忘れなく~♡
ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。]]>
2018 春のSpoonクラスレッスン 優先ご予約受付中です。
http://octobre.exblog.jp/27018114/
2018-02-11T22:42:00+09:00
2018-02-26T23:03:35+09:00
2018-02-11T22:42:19+09:00
octobre_nagasaki
Cuisine_お料理レッスン
皆様のご予約ありがとうございます。(2月26日22:50追記)
優先ご予約期間は終了しました。(2月26日9:30追記)
2018年春のお料理レッスンのお知らせです。
春のSpoon クラスレッスンのお知らせです。
生徒様方 LINE@にて優先ご予約受付中!
LINE@の登録のお願いについても メール送信しています。
届いていない、言う方がいらっしゃれば、kannaまでご連絡くださいね。
2月12〜14日にかけて
東京ドームのテーブルウェアフェスティバル、
神楽坂スペイン料理店
星野リゾート軽井沢に一泊しての
ELLE gourmetフードクリエイター部勉強会に出かけてきます。
そこで見たもの勉強したことを
たくさん盛り込んだ会にしたいと思っています。
ってから3週間で、自分の中で消化して
皆さまにお伝えできればと思っていますので、
どうぞ楽しみになさってくださいね。
<メニュー>
タパススタイルのオードブル
豚肉のグリル 金柑のソースと 軽い手打ちのパスタ
長崎産のイチゴをぎゅっと詰め込んだいちごのパイ
<受講料> ¥5,000
<講座開催予定日> 時間はどの日も11時~14時ごろまで
(15日は10時スタートとします。)
3月 6(火) 満席になりました。
8(木) 満席になりました。
9(金) 満席になりました。
13(火 満席になりました。
15(木) 満席になりました。
20(火) 満席になりました。
22(木) 満席になりました。
4月 10(火) 満席になりました。
11(水) 満席になりました。
12(木) 満席になりました。
13(金) 満席になりました。
以上 全11回 開催予定です。
ご予約希望の方は、
お名前・第3希望までの日程を
kan777☆vesta.ocn.ne.jp (☆を@に変えて)までお送りください。
後ほど調整してこちらからお返事いたします。
残り3席 ご予約LINE@にて受付中です。
皆さまのご予約お待ちしております
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2018 お菓子アトリエクラス レッスンのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/26548224/
2018-01-10T16:25:00+09:00
2018-01-10T16:26:00+09:00
2018-01-10T16:25:02+09:00
octobre_nagasaki
patisserie_お菓子レッスン
2018年お菓子アトリエクラス 1回目のレッスンのお知らせです。メニューは、生徒さんからリクエストいただいた「カヌレ」家庭でも作りやすくお教えいたします。
<レッスン日程>2月6・7・8・9日
時間はどの日も 10:30~14:30ごろまで
<レッスン受講料> ¥3,500エプロン、筆記用具、お持ち帰りのお菓子を入れる容器・箱
をお持ちください。
アトリエクラス在籍の方は
ご希望日(できれば第2希望まで)を記入の上
kan777☆vesta.ocn.ne.jp(☆を@に変えて)
までお申し込みください。
後ほど調整してこちらからご連絡いたします。このレッスンはBasicクラスを修了した
アトリエクラスに在籍の方に限らせていただきます。皆様のご予約お待ちしております。
☆
日々のお知らせやレッスンの様子などはInstagram @maisonoctobre にて発信中。チェックお忘れなく~♡ ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。]]>
2018 お菓子Basicクラスレッスンのお知らせ
http://octobre.exblog.jp/26548047/
2018-01-10T15:57:00+09:00
2018-01-10T15:59:59+09:00
2018-01-10T15:57:25+09:00
octobre_nagasaki
patisserie_お菓子レッスン
2018年お菓子Basicクラス 1回目のレッスンのお知らせです。メニューは、「洋ナシのシャルロット」パータ・ビスキュイを絞って焼き
洋梨のコンポートがたっぷり入ったババロアの周りに
組み立てます。
デモンストレーションの後、
お一人一台作ってお持ち帰りいただきます。
<レッスン日程>1月23・24・25・26・30日
時間はどの日も 10:30~14:30ごろまで
<レッスン受講料> ¥3,500エプロン、筆記用具、お持ち帰りのお菓子を入れる容器・箱
をお持ちください。
Basicクラス在籍の方は
ご希望日(できれば第3希望まで)を記入の上
kan777☆vesta.ocn.ne.jp(☆を@に変えて)
までお申し込みください。
後ほど調整してこちらからご連絡いたします。あた、以前Basicクラスに在籍していて
このレッスンを受講されていない方も
ご希望であれば受講できます。
ご連絡くださいね。
尚、現在Basicクラスに在籍の方の予約が確定しましたら、来年度Basicクラスのお申し込み希望の方の体験レッスンお受けいたします。
またこちら、およびInstagram・Facebookで
お知らせさせていただきますので
どうぞよろしくお願いします。
☆
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https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/