ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
Bon Anniversaire!
e0090926_12164199.jpg
いつもお世話になっているtamao先生の双子ちゃんたちのお誕生日。
チョコレートが大好きという二人のために、2種類のケーキを作りました。

ひとつは丸い型で焼いたココア味のジェノワーズに、チョコレートクリームといちご。
上にはたっぷりとチョコレートのコポーを載せた「イチゴのフォレノワール」。

もうひとつは、しっとりと焼きあげた生地にチョコレートクリームをたっぷり塗ってから
イチゴ・バナナ・キウイを並べてくるりと巻いた「ルーロー・フリュイ オ ショコラ」。
(画像なくてゴメンナサイ。ぎりぎりに出来上がったので。。。^^)

とっても楽しいアントルメ作り。
上に飾るろうそくやプレート、砂糖のおにんぎょうなどは、そよと相談して選びました。
二人が喜んでくれると嬉しいな。







ロールケーキ用のショコラ生地を新しく考えて焼きました。
結果は、自分好みのしっとりした美味しいケーキに。
チョコレートクリームと合わせて、いつか、教室でも紹介したいと思います。
by octobre_nagasaki | 2009-01-15 23:34 | gateau_お菓子 | Comments(0)
<< 鍛冶屋小町!? ムース・オ・ショコラ >>