今日、yumiちゃんがくることは、先週から約束していました。
「おくんちの次の日だし、バタバタして、あまり、おもてなしできないかも」。
デザートだけでもと思って、いちじくのコンポートを作っておくことにしました。
赤ワインとスパイスで作るくコンポート。
フレッシュないちじくでも、ドライでもどちらでも楽しめるのですが、
特に、ドライは、少し置いたほうが味がゆっくりとしみておいしくなるのです。
yumiちゃんから電話のあった日に作って、冷蔵庫に寝かせておきました♪
これはフレッシュないちじくで作っているところ。
フレッシュないちじくに合うように、さらっとしたシロップ。
ナツメグパウダーとシナモンスティックで香り付け。
こちらは、金曜夜に遊びに来てくれたお友達EちゃんとNちゃんと一緒に。
Eちゃんが持ってきてくれたフロマージュブランに添えていただきました。
シロップが煮詰まって濃くなってきたところに、トルコ産のドライ白いちじくを入れて、
再びことこと・・・。
冷蔵庫で寝かせること3日。
おいしーく煮上がっていました。
煮ている間、スパイスのいい香りがキッチンを包みます。
涼しくなってきたし、ホットワインもいいですね♪