ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
フルーツカッティング
e0090926_19194590.jpge0090926_19195857.jpg










季節のフルーツのタルト。
実は隠れたテーマはフルーツカッティング。オレンジの房を取り出す練習をしてもらっています。
これはグレープフルーツやネーブルなど他の柑橘類にも応用できるテクニック。
薄皮を取ってあげることでとっても食べやすくなるので、お子さんなどにもどうぞ。
外側の皮はお砂糖と水を加えて煮るとオレンジピールに。

e0090926_19204376.jpge0090926_19205683.jpg
卵やバターを多めに入れた生地にオレンジピールを細かく切って入れたオレンジピールパン。
我が家の定番パンになりつつあります。




by octobre_nagasaki | 2006-04-21 19:28 | gateau_お菓子
<< 今日の朝ごはん きけん!はさみます。 >>