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Maison OCTOBRE
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フルーツカッティング
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季節のフルーツのタルト。
実は隠れたテーマはフルーツカッティング。オレンジの房を取り出す練習をしてもらっています。
これはグレープフルーツやネーブルなど他の柑橘類にも応用できるテクニック。
薄皮を取ってあげることでとっても食べやすくなるので、お子さんなどにもどうぞ。
外側の皮はお砂糖と水を加えて煮るとオレンジピールに。

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卵やバターを多めに入れた生地にオレンジピールを細かく切って入れたオレンジピールパン。
我が家の定番パンになりつつあります。




by octobre_nagasaki | 2006-04-21 19:28 | gateau_お菓子 | Comments(6)
Commented at 2006-04-22 02:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hane at 2006-04-23 06:38 x
おはよ~^^
ガラスの器に上手に盛りつけてパチリ、なかなかですね~。^^
そうそう、ここで書けるほど”簡単”で、家のかみさんや子供(中2と大1)にも上手にできるデザートのレシピを何か教えて頂けませんか?
たまーにかみさんが作るデザートは、パイ生地(市販品)に薄くスライスしたリンゴを乗せて、後は砂糖、シナモン、バター、で焼いたの、これのみ。(^^;
宜しくお願いします~。^^
Commented by kurumis_cafe at 2006-04-23 11:23
フルーツカッティングって難しいですよね・・・柑橘類の薄皮を剥く時、上手に出来ないんですよね〜(^^;)
こんなに上手に出来たら美味しさもアップしちゃいそうです♪
↓サワガニの「唐揚げ、ペットに。。。」って笑えるね(*^^*)/
Commented by kanna at 2006-04-24 14:16 x
>鍵コメントさんへ
遊びに来てくれてありがとうございます。お久しぶりですね。お元気ですか?
長崎に来た当初は、「寂しい。。。帰りたい。。。」とくよくよしてばかりの毎日だったのですが、「くよくよしていてもしょうがない!」と思い立ったころからお友達もどんどん増えて(それも素敵なお友達ばかり!)、おかげさまで楽しくやっています。また遊びに来てくださいね♪
Commented by kanna at 2006-04-24 14:19 x
>haneさん
パイ生地に薄く切ったりんご、バター、砂糖をかけて焼く。。。11月にお菓子教室で作ったリンゴのガレットと似ています。十分じゃないですかぁ。
私たちは、一応お教室なので、買ったパイ生地じゃなくてパートブリゼというものを作ってから焼くのですが。^^;

でもせっかくだから何か簡単なもの、考えて見ますね♪
Commented by kanna at 2006-04-24 14:22 x
>くるみママさん
オレンジの房とり、みんな苦労してました。
何度か練習すればできるようになるし、一度覚えてしまうと簡単なんですヨ。ちょっとしたデザートに盛るときれいだし。ぜひ試してみてくださいね♪

カニは、ほんとシュールでした。面白い通りなので遊びに行くといつも楽しい発見があるんですよ。
くるみママさんのお住まいの近くにはそういう面白い通りありませんか?
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