ぽっかりと何も予定のない一日。本当に久しぶり。
ひさびさにそよと二人っきりで浜ブラを楽しみました。
まずは
文明堂総本店で、長崎ならではの桃カステラを購入。
桃の形に焼いたカステラの上にお砂糖がけされているもので、桃のお節句のときに、お祝いに贈ったりお祝いへのお返しにしたりするそうです。
甘―いカステラの上にさらにお砂糖がかかっているので、小さいサイズ(直径10cmくらい、大体どのお店でも¥525)の1/4を食べれば十分満足できます。
こういうの、和華蘭(わからん)文化って言うんですって。
中国(華)で長寿の果物とされる桃と、西洋(蘭)のものであるカステラが日本(和)で融合。
長崎は、そんな歴史を感じさせるものが街のあちこちにあって素敵です。
今日の一番の目的は
タチバナフロマージュ。
まずは、12月のおうちcafeの時にフロマージュブランを仕入れてもらったお礼とクレームダンジュが好評だったことを報告。喜んでくれて良かった☆
2kgのクリームチーズと500gのグリュイエールチーズを購入。
どちらも3月のお菓子教室のキッシュに使います。
2kgのクリームチーズは本当に大きいです。
家庭消費用に2kgのクリームチーズを買ったひろりんさんとaya*ちゃんのすごさを改めて認識。
二人ともどうやって使い切ったのでしょうか・・・。(待コメント!)
あと金曜日の桃のお節句宴会のために、ミモレットの24ヶ月熟成ものを購入。
金曜日の為に用意したイタリアの赤ワインときっと合うはず♪
そのほかに、オリンピック開催地だからと2月一杯(今日まで)イタリアフェアをやっていて安かったので、ディチェコのパスタを2袋とtaralliというクラッカーを購入。taralliももちろん桃のお節句宴会用。フフフ。
美味しいもののお買い物、本当に楽しいです。
***お知らせ***
3月のお教室の予約、本日受付中ですが、なぜか10日と14日が人気です。
後ほど調整して返信しますが、上の2日に申し込んでいる方で、7、8でも大丈夫な方がいたらメール待ってます。