ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
更科堀井 総本家
昨日で 夏のSpoonクラスレッスンも11回が終了。
残すところ1回となりました。


昨日の生徒さんと、東京のお蕎麦の話になり、
そういえば、GWのときに食べた美味しいものなどなどを まだブログアップしていなかったな~と画像を探してきました。

e0090926_9351072.jpg

5月&%日。
蕎麦好きDが行きたいと食べに行った 麻布十番の名店 『更級堀井 総本家』。
麻布十番にある、更科系蕎麦屋3つのうちの1店で、東京のお蕎麦屋さんのルーツのひとつでもあります。


お昼より少し早めに着く予定だったのが遅れ、12時ちょうどくらいに店に着くと、すでに店は満席。
前には15人くらい並んでいました。

15分くらい待ったでしょうか?
お昼時のお蕎麦やさんなので、みんなつるつるっと食べて、ささっとお店を出るため、そんなに待たずお座敷へ。


頼んだのは、
e0090926_9435331.jpg

店名にもなっている、さらしな蕎麦と

e0090926_9442510.jpg

かき揚げもり蕎麦、子どもたちにさらしなともりを1枚ずつ、それと卵焼き。
途中、もりをさらに1枚お代わりしました。

お蕎麦、つるつるっと食べちゃいました。
細くて綺麗なさらしな蕎麦には甘めのつゆ、 しっかりした香りのもりには辛めのつゆ。
どちらも美味しい。 わたしはもり蕎麦のほうが好みかなぁ。。。 


そして、卵焼きがまた絶品。
じゅわーとおだしが出てきます。


あー書いていると、口がお蕎麦と卵焼きの口に。。。 
また食べたいっ。



更科堀井 総本家 麻布本店

東京港区元麻布3-11-4
03-3403-3401
営業時間 ; 11:30〜20:30
定休日 : 年中無休
by octobre_nagasaki | 2013-06-27 09:33 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
<< 浪花家総本店の鯛焼き ~ 東京... 2013年 夏のテーブル。 >>