人気ブログランキング |
ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
いただきもの いろいろ~。
最近いただいた、美味しいもの、珍しいものをご紹介します。

e0090926_14374371.jpg

e0090926_14382361.jpg


「祇園むら田」のいりごま。
近くのおすし屋さんのマダムから
「いつも取り寄せてるものだけど、お菓子にでも使ってみたら~」といただきました。

食べてびっくり。 なんていう軽さ。 噛むとさくさくなくなっていくのです。
でも、香ばしいごまの香りはお口いっぱいに広がります。

いつもゴマを食べない子供たちに勧めてみたら 「なにこれ~」と驚いて、
パスタにかけたり、いろんなことしてばくばく食べてました。
お菓子になんて、もったいないかも。。。

もし上手にお菓子に生かせたら、またこちらでupしますね。



同じく京都から。
e0090926_1441921.jpg
 
e0090926_14414893.jpg

e0090926_1441379.jpg


お濃茶のラングドシャにしっかりと厚いホワイトチョコレートが挟まったお菓子「茶の菓」。
さくさくとほろ苦いお濃茶の生地とやさしい甘さのホワイトチョコレートがベストマッチ。
どんどん進んでしまって、止めるのがたいへん。。。



こちらはイタリアから?
e0090926_1448672.jpg

e0090926_1447589.jpg


MALTAGLIATI(マルタリアーティ)という平打ちのパスタ。
茹で時間3分でもちもちの仕上がり。 
「シンプルな味付けで食べてみてくださいね~」の言いつけを守って、塩とオリーブオイルのみで。
粉の香りを感じる美味しいパスタです。



そして、これは極めつけ。地元 長崎産。
e0090926_14483765.jpg

自家製の極上はちみつをいただきました。 日本みつばちが長崎で集めた蜜。 
もちろん非売品!!

さらりとした品のよい甘さ。 早速毎日トーストのお供にいただいております。
幸せな極上のひととき。。。


本職じゃないのに、美味しいものを極めていたら、とうとうこんなところにまでたどり着いてしまったのだそう。。。
教室には、ほんとうにいろんな方がいらして、いろいろなコトを教えてくださるので勉強になります。
様々なご縁と新しい出会いに感謝。

みなさま、いつも本当にありがとうございます☆
by octobre_nagasaki | 2012-12-18 09:41 | C'est bon!_おいしいもの
<< Merry merry chr... カブのぺペロンチーノのレシピ。 >>