これなんでしょう?
正解は、ゆずの種のハンドローション。
焼酎とお酒を合わせた中に入っています。
Dの実家にはゆずの木があり、年末おせちを作るとき、
ゆず釜をつくって紅白なますを入れています。
その時に出る果汁は、なますに。
種は、お酒につけたものを、年末は手が荒れるから、と、
Dの母が水仕事の後手につけています。
去年の年末、一緒にテレビを見ていると、
料理研究家の方が
「食べ物を扱う間に、ハンドクリームは付けられないけれど、これなら気にせず付けられるから」
と同じものを手に塗っているのを見て、これはいい!と。
そういうと、Dの母が帰省最後の日、庭から取ってきたゆずの種をたくさん持たせてくれました。
家に戻ってから日本酒と焼酎を半々に合わせた中に付けました。
量は適当です。
種の周りのペクチンがぷるんとして手がしっとりするのです。
本格的にはグリセリンを足したりするみたいですけれど、私はこのままで。
冷蔵庫のドアポケットの一番端っこに入れて、水洗いの後、さっと付けています。
種は、ゆずだけでなく、レモンやみかん、かぼすなど柑橘系ならなんでもペクチンが出るので大丈夫みたいです。