ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
デコ☆デコ ケーキ
e0090926_2219290.jpg


雨の週末、「何か楽しいことな~い?」が口癖の娘たちと、おやつ作り。

無理やり、自分の得意分野に持ち込みます。^^

ふんわりカップケーキを焼いたら、ホイップした生クリームを絞って、

カラフルなシュガーとアラザンで可愛くデコ。

フードプロセッサで材料をガガガーっと混ぜるだけの簡単カップケーキ。

退屈な雨の午後におすすめのおやつです。


                                                                                                                                               
<簡単ふんわりカップケーキのRecipe>
作りやすい分量 : カップケーキ6個くらいできます。

無塩バター   120g
砂糖       60g
卵       1個
塩        ひとつまみ
牛乳       60cc
薄力粉    120g
ベーキングパウダー    3g

無塩バターから順番に、フードプロセッサでなめらかになるまで混ぜて行くだけ。(フードプロセッサがない場合は、ハンドミキサーで)
すべて混ざったら、分量外のバターを塗った型の8分目まで生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25分くらい焼いたら、できあがり。


牛乳が入ることで、ふんわり軽いケーキに。
プレーンはもちろん、クルミやチョコチップ、レーズン、バナナ、チーズなど入れても美味しいです。
デコはケーキが完全に冷めてから☆
    
by octobre_nagasaki | 2011-06-21 22:35 | gateau_お菓子 | Comments(0)
<< お気に入りの場所。 見つけちゃった。 >>