ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
Gateau Basque ガトーバスク
マンケ型にサブレ生地を敷き詰め、バニラビーンズたっぷりのクレームパティシエールと、
同じくフランス西部の町アジャン名産のふっくらとしたプルーンのセミドライを詰めて焼き上げるお菓子 Gateau Basque ガトーバスク。 

e0090926_2031452.jpg

アジャン産のセミドライプルーン。
ふっくらと柔らか。そのまま食べてもとろけるようなおいしさです。


e0090926_2034953.jpg

コーヒー入りのドリュールを塗った上には、葉っぱの模様をナイフで描き上げます。
型の高さに入れた生地は、じっくりと焼く間に、自然に高く上がってきます。


e0090926_204855.jpg

しっかりと焼きあげた生地はさくさく、中のクリームとプルーンはとろ~り。

シンプルだけど、しみじみ美味しい焼き菓子です。





by octobre_nagasaki | 2011-05-01 19:49 | gateau_お菓子 | Comments(0)
<< 春限定の・・・・その1 仲間入り。 >>