直産所で買ってきた、お野菜いろいろ。
ロマネスコ。
最初は「カリブロ」っていう名前で売られていました。
名前からわかるとおり、カリフラワーとブロッコリのあいの子。
いつの間にか「ロマネスコ」なんて素敵な名前に。彫刻のように美しい姿からついたのでしょうか。。。
タラの芽。
見つけたとたんに「天ぷらにして食べた~い」。
ふきのとうと一緒に天ぷらにして、抹茶塩で。
春の苦みが美味しい。 私も大人になったなぁ。。。
アイスプラント。
これも何年か前から見かけた新種の野菜。 アフリカ原産です。
コンソメのジュレを添えて。
ぷちぷちの食感にジュレのフルフル感が合います。
これ、なんでしょう。
生姜のようですが、キクイモというお芋なのです。
イリスでの講座の時アシスタントを引き受けてくれたKさんが探していて、私も一緒に買っちゃいました。
血糖値を下げるなどいろいろな効果で今話題の野菜だそうです。
皮をむいて薄くスライスしてみました。生のままで食べると、サクサクと歯触りの楽しい、癖のないおやさい。
生でサラダに、さっと炒めてきんぴらに、煮てホクホクに。
いろいろな食べ方が楽しめるお芋です。
直産所に行くと、季節を感じる野菜や、新しい野菜に出会えて、ついつい買いすぎちゃいますね。。。