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Maison OCTOBRE
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天然酵母のカンパーニュ
天然酵母のカンパーニュ_e0090926_2330164.jpg天然酵母のパンの講座に参加してきました~。
パンの講座を受けるなんて久しぶり。何かを習うってやっぱり楽しいですね。
天然酵母と言っても、手軽にできるように粉末状になった種を2日くらいかけて起こしたものを使いました。
イーストに比べると醗酵時間も倍くらいかかるし膨らみにくいということでしたが、変な醗酵臭が全くなく、味わい深い美味しいパンが焼き上がりました。今も家の中にふんわりといい香りが漂っています。
画像は今日作った全粒粉入りカンパーニュとミニあんぱんです。
いつかは、レーズンやリンゴなどから酵母をおこすところからチャレンジしてみたいです。
by octobre_nagasaki | 2005-10-11 23:30 | pain_パン
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