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Maison OCTOBRE
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無花果の赤ワインコンポート
無花果の赤ワインコンポート_e0090926_12531379.jpg
おくんちが終わって、最初に作ったお菓子!?がこれ。
飲み残しのボルドーワインで作った、大好きな無花果のコンポート。

フレッシュな無花果、もうさすがに見かけなくなりましたね。
大好きなので、シーズンの間せっせと食べます。

足が速いので、買ってきたらコンポートにしておくことがおすすめ。
ワインで煮ておけば、殺菌にもなり、冷蔵庫の中でかなり長持ちします。

赤ワインと同量のお水を加え、お砂糖で好みの甘さにしたら、無花果を入れて沸騰するまで中火で温めます。
沸騰したら煮崩れしないうちに火を止め、そのまま置いておきます。
冷める間にじんわりとワインのコクと甘さが染み込むのです。

白ワイン+水+砂糖+レモン汁 のさっぱりバージョンもお勧め。
そのまま食べても、ヨーグルトやアイスクリームに載せても、美味しいです。
by octobre_nagasaki | 2010-11-01 12:54 | gâteau_お菓子
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