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Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
 Les Vosges レヴォージュ 2回目。
25日。
前日、子どもたち2人をakkoちゃんがお泊りに連れて行ってくれたのに甘えて、祇園祭りの片付けから、予想外に早く帰ってきたDを誘って、Les Vosges レヴォージュにランチへ。

日曜日は、ランチでも比較的空いていて直前でも予約できましたし、空席もまだありました。
(ランチって、平日にオンナどうしで行くってかんじなのかもしれませんね。^^)

ここのシェフは、長崎産の素材にをこだわって使っている感じがします。
この日のオードブルのお野菜や上に乗ったアジのフリットと軽くソテーしたホタテも全て長崎産。
フリットもホタテのソテーも、前回同様、温かで、
冷たいお野菜とのコントラストが最高です。

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メインももちろん長崎産の天然真鯛のポワレ。
かまも付いていました。かりかりに焼かれた皮もおいしく、バターのいい香り♪

下に添えてある、あおさのリゾットも美味しかったです。
あおさってリゾットにも合うんですね。
長崎に来てから良く食べるようになった「あおさ」。
我が家でふだん食べるのは、おみそ汁に入れることが多いですが、
沖縄で食べたてんぷらも美味しかったし、長崎銅座にはラーメンに入れて食べる「あおさらーめん」を売りにしているお店もあります。
リゾット、今度は家でも真似してみようかな。

Dのメインはお肉。
長崎豚のローストにお野菜が添えられて、濃厚なソースが添えられていました。
長崎は牛も豚もブランド肉があり、お肉も美味しいです。

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デセールの器。

開けると。。。

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桃のコンポートと桃のソルベ。
さっぱりと、でもしっかりと甘味もあり、美味しい夏のデセールでした。


お料理が運ばれてくるまでの間、メニューをゆっくり見ることができました。
やっぱり、アラカルト美味しそう~。
次は絶対夜に来よう! 子どももOKだそうです。

Les Vosges レヴォージュ
長崎市油屋町2-37-2F 
095-895-8050

Lunch Time 12:00~14:30
Tea Time 14:00~17:00
Dinner Time 18:00~24:00

定休日 水曜日
by octobre_nagasaki | 2010-07-28 18:33 | C'est bon!_おいしいもの
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