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Maison OCTOBRE
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フォカッチャとカポナータ。
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フォカッチャ&カポナータ。


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フォカッチャは、さっくりとした食感に仕上げるため、捏ね時間を短めに。
美味しいオリーブオイルと粒塩をたっぷりかけて高温・短時間で焼きあげます。
ぽこぽこと気泡が入って、ふっくら美味しい焼き上がり。

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苺はバルサミコでマリネして、上にたっぷりと。
ざらめを多めにかけてから焼きあげると、生地の上で極上のコンフィチュールのように仕上がるのです。

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こちらはカポナータ。
フレンチで言うとラタトゥユですが、こちらがもとですね。

野菜の一つ一つの歯ごたえが残るくらいで仕上げます。
チェリートマトの水煮からの甘さも抜群。
それぞれの甘さを最大限に引き出せば、塩だけで十分な美味しさ。
旬の野菜が美味しくいただけて大好きなお料理です。


by octobre_nagasaki | 2010-04-26 23:06 | Cuisine_お料理
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