ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
アメリカンショートケーキ。
e0090926_23494986.jpg
冷蔵庫に残っていたカステラを発見。
そのままで十分に美味しいカステラ。いつもなら、もちろんそのままいただくのですが、冷蔵庫で大切に保管しすぎて、ちょっとぱさっとしてるかも?と思い、デザートに変身させてみました。

高校生の頃、友達に教えてもらって以来、大好きで通った「千疋屋」の「アメリカンショートケーキ」。
あの頃でも¥1300くらいしたので、高校生にはぜいたくなsweets。
特別なご褒美のデザートでした☆
今でもあるのかなぁ。。。

いまだに忘れられない、大好きな、その味を再現。

2切れのカステラの間に、パインテールファームの生クリーム&イチゴを挟み、
上にもその両方を飾ります。
その上からコンデンスミルクをたっぷりとかけ、まわりを牛乳で浸したら、その全部をつぶしながら、いただきま~す♪

e0090926_23501023.jpg

本物は、間にバニラアイスクリームも入るのですが、
カステラのこっくりした甘味と、ふんわりと軽いけれど「こく」のあるパインテールファームの生クリームのおかげで、なくても幸せな美味しさ♡

残っていたカステラで作ったので、1つしかできなかったのですが、
子どもたちも、ものすごーく気に入ったようで、私の口には少ししか入らず。。。
こんどは、もっとたっぷり食べられるように、たくさん作りたいと思います。
by octobre_nagasaki | 2009-12-18 23:50 | gateau_お菓子 | Comments(0)
<< 丸の内散歩 シュトーレン&ガトーフロマージュ >>