今日が3回目になる、Uikoさんのインド料理教室。
いつものごとく、AkkoちゃんとEちゃんと出かけてきました。
前回もいらしていたyさんやはじめましての方、本当に久しぶりの再会のAさんもいらして、今日も楽しいお教室になりました。
本当は、そよの学校の行事が入っていたので、大遅刻で参加させていただく予定だったのだけれど、インフルエンザのための延期で、初めから参加できることに。ラッキー♪
今日のメニューは、先日メルカ築町で習った、
・チキンヨーグルト
・チャパティ
・ラッシー
に加えて、
・キーマカレー
・イエローライス
・カチュンバ(インド風薬味)
の豪華メニュー。^^
どれも美味しかったのだけれど、なかでもお気に入りは、カチュンバ。
上の画像に写っている、紫玉ねぎ&トマト&ココナッツの入ったインド風薬味です。
これを、ターメリックライス&カレーと合わせて食べると、本当に美味しいの。
いつも、いろんな味のマリアージュを私に教えてくれるEちゃんも、大絶賛の組み合わせでございました。
メルカの時のメニューの復習もできて、チャパティなんて、前より美味しく作れたし、
念願のカレーも習えたし。
美味しくて大満足のお教室でした。
それに、お鍋の形状の違いや、熱源のちがいで、味や仕上がりの色までもが変わってしまったのも、とても興味深い結果でした。
(実験みたいでしょ? 厳密に同量で試せたらもっと面白いかも。。。)
Uikoさん、今日も気持ち良く場所を提供くださったKさん。
ありがとうございました♪