人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
ラング・ド・シャの生地で。
ラング・ド・シャはフランス語で「猫の舌」と言う意味。
卵白を使ったさくさくの焼き菓子で、薄くて細長い形をしていることから、そう呼ばれています。

ラング・ド・シャの生地で。_e0090926_177379.jpg

同じ生地を使ってのシガール。
丸く伸ばした生地を、焼き上がりの柔らかいうちにくるくる巻きます。

ラング・ド・シャの生地で。_e0090926_1772625.jpg

同じ丸い生地を、柔らかいうちにカップ型にして、バニラアイスクリームの器に。

ラング・ド・シャの生地で。_e0090926_1774743.jpg

フルーツのソルベは、今日はフランボワーズで。
ラング・ド・シャと、同じ生地で作ったスプーンも添えて召し上がれ。
by octobre_nagasaki | 2009-09-08 17:03 | patisserie_お菓子レッスン
<< 今週のお花。 ピーチのクリームソーダ。 >>