昨日届いた、seiちゃんからの「梅酒のケーキ」。
梅酒と、梅酒の中の青梅が使われたパウンドケーキです。
英語にフランス語に・・・語学が堪能なseiちゃん。
しっとりとした外見とはまた違ってアクティブで、私が知り合ってからも
フランスに短期留学したり、ワインの学校で働いていたり。。。
今は、フランス人のご夫人に和食を教えていらっしゃる先生の下で、
アシスタント兼デザート担当として働いています。
その、フランス人の方たち向けのお教室でも教えたという「梅酒のケーキ」。
フランスの人って梅酒が大好きなんですって。
初耳です。
だから、このケーキも大好評だったそう。
梅の部分には、まだ梅酒の香りがしっかりと残っていて、
甘さ控えめで、しっとりした、梅の酸味が爽やかなケーキ。
初めての味。
私も大好きになりました。