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Maison OCTOBRE
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2016 冬のお料理Spoomクラスレッスン ご予約受付中です。


2016冬のお料理レッスンはすべて満席となりました。
ご予約ありがとうございます。
みなさまのお越しをお待ちしております。
(12.2追記)



今回希望の日程が一部の日に集中し、
何名かの方々に調整をお願いし、やっと予約を確定しました。
ご協力くださった皆様 ありがとうございます。
また、どうしても調整がつかず
7名でレッスンを行う日もあります。
どうぞ、ご協力のほどお願いいたします。

また水曜日のレッスン希望者も多かったため
1月18日に一回レッスンを増やしています。
メールした日程で予定がつかなかった方で
ご希望の方はご連絡ください。

今回は優先予約にて 6名×12回の予約人数を超えましたので
お待ちの方には申し訳ありませんが、新しい方の募集はありません。
(11.23追記)

*

ただいま、12月のSpoonクラスレッスンの優先ご予約受付中です。
秋のレッスンに参加されたけれど、ご案内メールが来ていないという方、
kannaまでご連絡ください。

なお、優先予約が終了し、空席がある場合は、
こちらとInstagramにて、新規の方の参加の
告知をさせていただきます。


<メニュー>

前菜 : 玉ねぎのタルト

甘さが出るよう丁寧に炒めた玉ねぎを
薄く伸ばしたパイ生地に乗せて焼いた アルザス地方のお料理
前菜にも軽いスナックにもフィンガーフードにも。
ワインにも合う一品です。



メイン : ブフ ブルギニョン

Maison OCTOBRE Spoonクラス第1回目にも取り上げた牛肉の赤ワイン煮込み。
今週水曜日には、東京に出かけ、
六本木 「ル・ブルギニオン」菊地シェフの講習を受けてきます。
プロの技を、ご家庭でも使いやすくかみ砕いて取り入れたレシピでお教えする予定です。

また今回は、牛のほほ肉で食べていただく予定にしています。
クリスマスにぴったりの一品。どうぞお楽しみに。



デセール : フィグログ とチーズ

お待たせしました。
秋のレッスンで予定していたフィグログ。
ぎゅっと詰まったナッツとドライフルーツとチーズの相性はは最高です。
日持ちのするフィグログ。パーティシーズンにぴったりです。
少しずつお土産付き。



今回もワインにもぴったりのメニューですので
泡、赤などグラスでご用意する予定です。¥500/グラス。
ご予約不要。
グループの方は、持ち込みもご自由にどうぞ。


<レッスン予定日>
12月 6日(火) 満席になりました。
7日(水)満席になりました。
8日(木) 満席になりました。   
9日(金) 満席になりました。
13日(火)  満席になりました。
14日(水) 満席になりました。7名様
15日(木) 満席になりました。7名様
16日(金) 満席になりました。7名様
20日(火) 満席になりました。
21日(水) 満席になりました。
22日(木)満席になりました。
1月18日(水)満席になりました。

時間はどの日も11:00~14:30ごろまで

<レッスン受講料>
¥5,000 フィグログお土産付き。




また11月30日、12月1日の日本のワイン講座にも
少々空きがございます。
なかなか個人では揃わない ワインリストになっていますので
ぜひこの機会に、日本のワイン&日本のチーズをお楽しみください。
空き情報、ワインリストは、ブログをごらんくださいね。


皆様のご予約お待ちしております。





日々のお知らせやレッスンの様子などは
Instagram  @maisonoctobre にて発信中。
チェックお忘れなく~♡ 
ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。


by octobre_nagasaki | 2016-11-15 20:19 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2016 冬のwine講座 ワインリスト届きました。

11月30日、12月1日に行う
Maison OCTOBRE ステップアップ講座
wine講座2016

さなえ先生からすごーく魅惑的なワインリストがとどきました。


テーマ 『日本ワイン』

<ワインリスト>
(2016.11.1現在。変更もあり得ます。)

<山梨>
①ルミエール/ルミエール・スパークリング・甲州 2014

甲州 100%
かつて宮内庁御用達となった由緒正しいワイナリー。
和柑橘の清々しい香りに包まれる辛口スパークリング。


<長野と山形>
②ココファーム/ 風のエチュード MV

シャルドネ 92% 、プティ・マンサン 8%
日本各地から厳選されたぶどうでつくられるやや辛口の白ワイン。


<北海道>
③山崎ワイナリー/ソーヴィニヨンブラン 2015

ソーヴィニヨンブラン 100%
グレープフルーツやシトラスの爽快な香り。
豊かな果実味と特徴的で冷涼なミネラルが引き締める余韻が特徴の
ソーヴィニヨンブラン。


<北海道>
④ 山崎ワイナリー/ピノ・ノワール2014

ピノ・ノワール 100%
深いルビー色。ラズベリーなどの赤い果実と深く冷涼な香り。
土地の個性を感じられる繊細な味わいと
ミネラル豊かな余韻が印象的なピノノワール。


<山形・長野・栃木>
⑤ココファーム/陽はまた昇る 2013

タナ 63.4%、 カベルネ・ソーヴィニヨン 36.6%
しなやかな果実味、しっかりとした酸と渋み。
深い紫色をした力強く優しい赤ワインです。
最初のヴィンテージは2009年、
最初のビン詰めリリースは2011年、あの東日本大震災後の事でした。


<山梨>
⑥ルミエール/ワイン仕込みの梅酒 <白加賀>

ワインに、甲州市産の梅「白加賀」を漬け込み、
熟成させた甘口ワイン。



泡から甘口まで、これだけの種類の日本のワインを
一度に飲めることは、
なかなかない機会と思います。
プラス 日本のチーズも。

お時間ある方、ぜひ、ご連絡お待ちしています。

なお、この講座ではお料理のレッスンは行いません。
お申し込みは、生徒さんまたは生徒さんのご友人に限らせていただきます。

ご予約時状況は、一つ下のブログをご覧ください。





日々のお知らせやレッスンの様子などはInstagram  @maisonoctobre にて発信中。チェックお忘れなく~♡ ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。


by octobre_nagasaki | 2016-11-02 16:16 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
2016年 冬のwine講座 ご予約受付中です。

Maison OCTOBRE ステップアップ講座
wine講座2016
テーマ 『日本ワイン』


前回、皆様の関心が一番高かった日本ワイン。
最近、メディアで連日のように取り上げられ、
気になっている方も多いのではないでしょうか?_

今回は、2000年代に入りめざましく発展している
日本ワインをとりあげます。

現在、北は北海道から一番南は宮崎まで日本全国でワイン造りで行われています。
若い生産者も沢山いますし、コミュニティを作って切磋琢磨している地域もあります。
甲州に代表される日本固有の品種もあります。

そんな日本ワインを楽しく飲み比べてみたいと考えています。
さなえ先生が、またぐっと考えて
魅惑的な日本のワインを集めてくださるようです。


また、チーズも、タチバナフロマージュさんにお願いして
日本のチーズを取り寄せていただきます。

なかなかない機会だと思いますので、ぜひこの機会に試してみてくださいね。
なお、この講座ではお料理のレッスンは行いません。
お申し込みは、生徒さんまたは生徒さんのご友人に限らせていただきます。



<ワイン講座 開催日>
11月30日(水) 満席になりました。 
12月 1日(木) 残席 3名様
時間はどの日も 11:00~13:00

<受講料>
¥4,500


皆さまのご予約をお待ちしております。




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by octobre_nagasaki | 2016-11-01 16:12 | vin_ワイン講座 | Comments(0)