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Maison OCTOBRE
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長崎産のお魚でブイヤベース
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Fish for #Bouillabaisse from Sasebo,Japan
明日あさっての特別セミナーの為に、たくさんのお魚が町田シェフと一緒に到着。
長崎名産のウチワエビを始め、鯛、カサゴ、ヤツガシヤなどなど…。
うちが魚市場みたいになってます。


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#Soup for #Bouillabaisse
ブイヤベースの為のスープ。
大量のサフラン、パスティス、フェンネルですごーくいい香り。
次々に作業を進める町田シェフの横で、
明日あさって、皆様の喜ぶお顔が目に浮かんで、1人大興奮。
なんとも幸せな時間です。

#町田雄一郎シェフ #ルロンポアン #上尾ごはん #tunAgu #長崎産 の魚で #ブイヤベース


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kanna

by octobre_nagasaki | 2015-09-27 23:47 | evenement_イベント | Comments(0)
秋のデセール
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来週、月、火に行う、特別なレッスンの為のデセール。

お料理は、もちろんスペシャルなゲストシェフが教えてくださいます。

私はデセール担当。

詳しくはまた、こちらでレポートします。
私が一番ワクワクしているかも。


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kanna


by octobre_nagasaki | 2015-09-25 08:47 | Comments(0)
2015 秋のSpoonクラスレッスン 優先予約受付中です。


現在、2015 秋のSpoonクラスレッスンの

優先予約受付中です。



夏のメイソンジャーサラダ&タコスのレッスンに

ご参加くださった方へ 

ご案内メール差し上げています。



夏のレッスンに参加したのに

案内メール届いてないよ、って方

お手数ですが、kannaまでお知らせください。



現在、ご予約調整中です。

順を追って確定メール差し上げます。

もうしばらくお待ちくださいね。



また、優先受付の方の予約が確定し次第、

空席があれば、新規の方のご予約お受けいたします。

こちらでお知らせしますので、

もうしばらくお待ちくださいませ。







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by octobre_nagasaki | 2015-09-23 17:21 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
明治から生クリーム届きました。
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春に新パッケージ に変更になった、
明治の生クリーム『明治 北海道 十勝フレッシュ100』

教室の生徒さん向けに、今日午前中に、たくさんプレゼント届きました。

お菓子Basicクラスの方、明後日までの間に忘れずに取りにいらしてくださいね〜。

レシピブックも付いていますのでご活用くださいね。
お待ちしています。




kanna
by octobre_nagasaki | 2015-09-16 15:06 | Comments(0)
クロワッサン♡

インスタグラムやFacebookでとても好評だったので
こちらでも。。。

ちょっぴり涼しくなったので、あれもこれも
作りたい欲がむくむくと。。。

それに。
今年はバターが、ここ数年のうち一番安定して手に入るので
なんだか嬉しくなって
久々にクロワッサンを焼いてみました。


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はるゆたかとドルチェを半量ずつ。
よつばバター
きび砂糖
ゲランドの塩
おいしい牛乳
金のsaf


生地をラピド法で仕込みました。

Facebookを見た生徒さんに次の日にあったら、
「ラピド法ってなんですか?」って言われました。

今田美奈子先生のお教室で習った
パイ生地を早く仕込む手法デス。。。
クロワッサンに応用。。。


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この季節の室温は、バターも溶け出さず、2次発酵にもちょうどいい。
まだ乾燥もしていないし☆

約1時間かけてむくむくと成長中。


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190度のオーブンで15分焼成。
いい匂い。
パリパリの表面ともっちりの中身。
美味しかった。

でも、表面は打ち粉のし過ぎでぼこぼこ。
もうちょっとツルリときれいなお肌に焼き上げたいものです。

それは、また次回に。


  

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kanna


by octobre_nagasaki | 2015-09-15 23:31 | pain_パン | Comments(0)
体験レッスン 募集します☆

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今日から始まるSCONEレッスン。
いくつか空席のあるところがあるので、
体験レッスンご希望の方募集いたします。

プレーン、紅茶、メイプルシュガー 3種のスコーンと
コンフィチュールのレッスンです。

Maison OCTOBREのレッスンを体験してみたい方、
この機会にいかがですか?
一緒にクリームティを楽しみましょう。



9月10日(木) 満席になりました。
15日(火) 残り3名様です。終了しました。
16日(水) 満席になりました。



時間はどの日も 10:30~14:00ごろまで

受講料 : ¥3,000

エプロン、筆記用具、お持ち帰りのスコーンを入れる器を
お持ちください。


ご希望の方は、

お名前
ご連絡先(携帯番号、アドレス)
ご希望日

をお書きの上、下の「非公開コメント」または
右下の「メールはこちらから」からお申し込みください。

後ほどこちらからご連絡いたします。

皆様のお越しをお待ちしております☆





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by octobre_nagasaki | 2015-09-08 08:05 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(2)
SCONEレッスン 明日からです♡
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明日からSCONEレッスンスタートです。

3年前は、バターが安定して手に入らず、
できなかったSCONEレッスン。
6年ぶりの講座になります。

サクふわほろりの、Maison OCTOBRE自慢のSCONE。
クロテッドクリームと出来立てコンフィチュールを
たっぷりつけて召し上がれ♪


いくつか空席のあるところございます。

10日(木) 残り1名様です。
15日(火) 残り3名様です。
16日(水) 残り1名様です。


皆様のお越しをお待ちしております。

kanna


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by octobre_nagasaki | 2015-09-07 20:09 | Comments(0)
募集中の講座のお知らせ。


西部ガスさんで担当させていただく

3つの講座の募集が今行われています。



9月13日(日)

「長崎ヒナタ暮らし」

プレミアムお試し講座(予約制 定員6名)

9月13日(日)10:30 ~ 12:00 開催

受講料:¥500!!

締め切り 9月3日(木)





定例クッキング講座

「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」

10月23日(金)、12月4日(金)、2月12日(金)

10:30 ~ 14:00 開催

定員 30名

受講料 ¥5,500

締め切り 10月2日(金)




一日クッキング講座

「長崎伝統野菜を使ったあったか冬メニュー」

1月17日(日)10:30 ~ 14:00 開催

定員 24名

受講料 ¥1,000

締め切り H28年1月5日(火)





お問合せ・お申し込みは、

西部ガス ショールーム ヒナタ長崎」さんまで。

TEL : 095-827-8501

FAX : 095-827-8551

naga.merca@saibugas.co.jp




皆様のお越しをお待ちしております♡




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by octobre_nagasaki | 2015-09-01 09:29 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)